我已授权

注册

新华网评二更事件:自媒体“蹭”热点不能丧失良知

2018-05-16 10:30:01 新华网 

  汪 欣

  5月13日,二更创始人丁丰在朋友圈就“二更食堂”发布的关于“滴滴司机杀害空姐”一案的不当推文事件进行了回应,表示零容忍,主动永久关停二更食堂并深夜再次致歉。同时,“二更食堂”创始人李明被免去在二更网络公司的一切职务。

  事件起因是5月11日,二更公司名下公众号“二更食堂”以舆论热点21岁女孩深夜乘网约车遇害事件为素材,撰写并发布文章《托你们的福,那个杀害空姐的司机,正躺在家数钱》,文中多处用语不当,粗鄙、露骨消费死者,引发用户声讨。随后,“二更食堂”负责人被约谈,公众号被平台封号七天,再接下来,就有了二更创始人深夜致歉和反省一事。

  至此,“二更食堂”的问题似乎得到了解决。但其实我们都知道,这不过是头痛医头、脚痛医脚,治标不治本。自媒体领域呈现的很多问题具有普遍性,如果不能从根本上对自媒体平台实现有效监管,即便关停了“二更食堂”,也难保不再出现“三更厨房”“四更餐厅”。

  自媒体价值取向失衡的问题必须要解决。当前,自媒体趋于普泛化、自主化,越来越多的人借自媒体平台发声,这其中有一些是个人情感表达,更多的是商业机构运营下、流量经济导向下的变现需求,这就使得那些以盈利为主要目的的自媒体,将重点完全放在了如何博眼球吸引用户关注上,为了谋取利益违背内容为王的正能量取向,甚至公然挑战良知。但自媒体亦属于媒体,必须遵守媒体传播规范,必须承担社会责任。

  自媒体本身要加强自律,什么该发、什么不该发,心中要长存一把标尺,守住底线。利用舆论热点找准角度发布原创文章是自媒体在行业竞争中得以崭露头角的利器,但利器使用不当就容易伤到自己。换句话说,“蹭”热点可以,但一定要恪守原则底线,不能用毫无原则、毫无良知的标题哗众取宠,不能用不堪入目的内容消费受众情感,贩卖点击率。

  自媒体平台的监管必须到位。“二更食堂”被封以后,一些同样毫无底线“蹭”热点的自媒体或许还心存侥幸。平台不能任由它们侥幸生存,需要进行有效监管。一方面要尊重其话语权,在道德与法律允许的范围内让其自由发展;另一方面要对其行为进行必要约束,敦促其守住良知底线,不触碰法律红线,维护网络环境清朗。

  “二更食堂”关停,给新媒体行业敲响警钟,粉丝越多、传播影响力越大,责任也就越重。优质内容才是制胜法宝,无视良知、靠噱头吸粉不是缓兵之策,更不是长远之计。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《新华网评二更事件:自媒体“蹭”热点不能丧失良知 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。