我已授权

注册

中国AI芯企到底怎么样?这份全球最新行业排行榜给出了答案

2018-05-04 13:56:00 华尔街见闻 

  芯片行业的发展日渐成为了一个广受关注的话题。

  近日,市场研究顾问Compass Intelligence发布了2018年度全球AI芯片公司排行榜。这份榜单对全球100多家企业进行了调研,结果显示:两份A-List榜单(分别是仅含AI芯片供应商的榜单、含AI芯片供应商及提供AI芯片组软硬件公司的榜单)中,英伟达均以高分领先,位居第一,但两份榜单的前十名,都不见中国企业的身影。

  仅含AI芯片供应商榜单上列出了TOP24,有七家中国企业入围。其中,华为以第12名位列中国企业第一,联发科和Imajination则分列榜单第14、15位;此前,AI领域大放光彩的寒武纪在榜单中排名第23位;其他3家上榜的中国企业分别是:瑞芯微、芯原和地平线。

  含AI芯片供应商及提供AI芯片组软硬件公司的榜单,列出了TOP15,中国企业只有华为和联发科上榜。

  上述榜单的评分标准包括以下几个方面:

  供应商指标(30分):公司收入和AI收入(或范围);并购可能性;员工或资源;增长潜力;商业化年份

  产品和客户指标(30分):产品组合实力;功能实力;创新水平;客户成功案例;市场覆盖率;品牌实力

  经济指标(25分):市场宽度;潜在市场;可获得市场;弹性水平;市场份额

  其他(共15分):领导力;近期新闻和活动;Google Mentions和AI

  Compass Intelligence的研究还显示,过去三年,各大公司(包括收购AI企业、AI新创企业),在研发、投资AI领域总共花费超600亿美元。目前,AI新创公司约1700家,业界对AI芯片组需求正逐渐扩大。

  但从榜单可以看出,中国芯片企业与国外龙头企业间仍存在较大差距,中国作为全球最大的集成电路市场,芯片仍然严重依赖进口,尤其是高端芯片。

  据中国半导体行业协会统计,2017年中国集成电路产业销售额达到5411.3亿元,同比增长24.8%。高销售的背后也伴随着高额的进口费,甚至连续多年超越石油成为进口名单第一名。2013年以来,中国每年需要进口超过2000亿美元的芯片,2017年这一数字创历史新高,达2601亿美元。

  这一现象也引起了国家相关部门对集成电路产业的重视。国务院日前印发的《国家集成电路产业发展推进纲要》明确提出,到2020年与国际先进水平的差距逐步缩小,全行业销售收入年均增速超过20%;2030年产业链主要环节达到国际先进水平,一批企业进入国际第一梯队,实现跨越发展。

  另外,在具体的政策上,财政部、税务总局、国家发展改革委、工业和信息化部此前也发布通知,2018年1月1日后投资新设的集成电路线宽小于130纳米,且经营期在10年以上的集成电路生产企业或项目,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《中国AI芯企到底怎么样?这份全球最新行业排行榜给出了答案》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。