我已授权

注册

全球平板电脑出货大跌近30% 电子产品进入瓶颈期

2018-05-02 13:55:28 和讯网  何新策

  和讯网消息 5月2日上午消息,调研机构Digitimes Research发布报告称,今年第一季度全球平板电脑出货量环比下滑28.2%,同比下滑14.9%,创下了3300万部的历史新低,并预计,今年第二季度全球平板电脑出货量将进一步下滑至3106万部,再创历史新低。主要原因是iPad以外的其他平板电脑在传统淡季期间的市场需求低迷。

全球平板电脑出货大跌近30% 电子产品进入瓶颈期

  随着移动互联网时代来临,传统PC(包括台式电脑、笔记本电脑以及工作站主机等)已经被业界公认为夕阳产业。从 2012 年开始连续 14 个季度的出货量下滑,市场研究机构 Gartner 发布最新报告显示,在 2018 年第一季度,全球 PC 出货量达到 6170 万台,同比下跌 1.4%。

  WitsView研究显示,2017年,全球品牌液晶电视出货总量为2.11亿台,较去年下降了4.1%。这是自2014年以来的历史新低,可能预示着电视产业的发展已遭遇瓶颈。

全球平板电脑出货大跌近30% 电子产品进入瓶颈期

  此前,Strategy Analytics统计显示,2017年四季度全球智能手机出货量4.002亿部,同比跌幅达到创纪录的9%。对此,他们解释:“由于更换周期变长,运营商减少补贴,缺乏创新,中国需求大跌19%。”市场调研公司Canalys发布报告称,中国智能手机市场第一季度的出货量同比下滑了21%,降至9100万部,创出单季最大跌幅。

  在新兴市场,电子产品仍有拓展空间。以手机市场为例,2018年第1季度,亚洲发达市场的智能手机零售量同比下滑3%至1760万部,但是,印度尼西亚和菲律宾智能手机零售量在Q1分别同比增长了18%和16%。在中东欧市场,智能手机零售规模同比增长35%至59亿美元,GfK报告显示,乌克兰零售量增长最大达到23%。

  在GfK的报告中,中东和非洲智能手机零售额同比增长7%至114亿美元,零售量同比增长2%至4410万部。值得注意的是,市场增长的两个国家增幅堪称惊人,分别是埃及的增长42%,南非的增长13%。非洲市场的增长,除了市场需求的拉动,还包括消费者正经历从功能机到智能手机的升级换代大潮。对此GfK预测,2018年中东和非洲智能手机零售量将增长4%。

全球平板电脑出货大跌近30% 电子产品进入瓶颈期

  在PC市场,亚太地区和美国的出货量下滑,而其他地区稍有增长,但这不足以推动PC的整体增长。2018年第一季度,亚太地区PC出货量较去年同期下降3.9%,而美国的出货量下降了2.9%。中国PC出货量同比下降5.7%。

  从出货量来看,排在前三位的供应商是惠普、联想和戴尔。2018年第一季度,惠普公司全球PC出货量同比增长2.8%。在欧洲、中东和非洲,惠普的台式机和手提电脑均实现了两位数的增长。2018年第一季度,联想全球PC出货量保持平稳。在欧洲、中东和非洲地区实现了6%的增长,拉美地区的出货量增长率达到两位数。然而,联想最大的市场仍然在亚太地区,其PC出货量下降4%。戴尔在2018年第一季度继续表现良好。随着EMEA、北美和拉丁美洲的出货量呈两位数增长,戴尔在除亚太地区之外的所有地区都有增长。

全球平板电脑出货大跌近30% 电子产品进入瓶颈期

  电子产品中手机、电视、PC、平板等几个大类均陷入下滑困境,整体上看,经过多年发展,成熟市场已基本饱和,电子产品性能升级不够,让消费者丧失换机欲望,出货量下滑在所难免,在技术创新以及提升用户体验的竞争上,各大品牌间的竞争也会越来越激烈。

  不过,令人欣喜的是,以苹果智能手表为代表的智能穿戴设备,正迎来高速增长。随着智能手表在健康监测方面表现的提升,越来越多的人将选择佩戴此类产品,CCS Insight在报告中预计2018年全球智能手表的销量将达到7100万,而在2022年时,其销量则会翻番,达到1.4亿块。CCS Insight预计,到2022年时,全球可穿戴设备的出货量将达到2.43亿,市场规模将达到290亿美元。其在最近公布的一份有关可穿戴设备的报告中预计,未来五年全球可穿戴设备的年平均增长率将达到20%。

(责任编辑:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多关于《全球平板电脑出货大跌近30% 电子产品进入瓶颈期》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。