想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

王福重:滴滴是垄断者吗?

2018-05-02 06:58:23 和讯名家 
文 | 王福重经济学教授

  滴滴的负面新闻很多,前一段是司机骚扰乘客,现在是打乘客。但是,概率很低,在正常范围内,只是滴滴太扎眼,容易成为众矢之的,跟空难一个道理,飞机出一点事,满世界都传遍,但还是最安全的交通工具。实际上,这些新闻事件跟滴滴关系并不大,滴滴并不是一家出租车公司,它并不养司机,也不养车,只是一个技术平台,就是一个算法,收一点服务费。打人是司机个人行为。滴滴不可能事先对每个加入的车主进行详细的调查,而且打人的事件是随机发生,预先无法防止,只要滴滴事后处理得好,我觉得就可以了。

  人们经常诟病的是滴滴是垄断者。开始的时候,滴滴上打车非常便宜,后来价格越来越高。有人说,靠低价把别的企业竞争掉了,然后滴滴就把价格提高上来。这种说法是不成立的。起初,滴滴确实很便宜,那是为了吸引客户。现在价格确实比原来高了,但是每个企业都是这样的。开始的时候也只是一种广告行为,不能总赔本赚吆喝,得赚钱。

  垄断不好竞争好,这是过去的一个观念。但是这句话本身是有问题的。为什么竞争好呢?因为竞争的行业提供的产品更多、价格更低,而垄断者提供的产品价格更高,提供的数量相对来讲要少多了。垄断者有控制价格的权力。

  对消费者来讲,当然是价格越低越好,东西越多越好。但对企业来讲,企业是想赚钱的。如果想赚钱,企业就必须追求某种垄断性。因为长期看来,完全竞争企业的利润是零,每个企业大概都不想这样。

  我们经常说企业要追求利润,要占领制高点,要赚更多的钱。我们还羡慕一些公司赚钱很多,比如说苹果、微软,但是苹果、微软都有某种垄断性。微软提高价格,我们还用微软。苹果提高价格,我们还是喜欢苹果。垄断的特征是提高价格消费者也不会跑光。

王福重:滴滴是垄断者吗?
  都鼓吹创新。现在中兴通讯(000063,股吧)被制裁之后,创新更重要了。而创新就是形成某种垄断。没有这种垄断性,企业就不会赚钱,消费者就不会享受更多的产品。但是创新是需要大量的投入,像微软、苹果每年的研发投入是非常多的。对一个竞争性的企业来讲,它不赚钱,拿什么来投入,来做研发呢?

  所以,为了消费者享受更多的新产品,为了我们的生活越来越好,就需要创新,创新就需要投入。而企业如果不赚钱,就没办法投入了,道理就在这里。企业都追求某种垄断,哪怕饭馆也如此。

  滴滴确实有垄断的一面。比如我喜欢滴滴,因为它界面比较清晰,我也习惯了它的人工投诉服务,那么滴滴就对我这种人形成了某种垄断。但滴滴并不是我们讨厌的那种垄断者,因为还有出租车,还有公交,还有神州租车,最近美团也加入了出行大战,在无锡正在和滴滴进行火拼。滴滴并没有阻止其他人进入这个市场。至于说滴滴价格比原来高,这很正常。因为滴滴采取的是动态调价机制,当供求差距太大的时候,提高价格是为了让那些急需者获得出行服务,如果不提高价格,我们就分不出谁是紧急需要的,谁不是紧急需要的。如果这样,应该得到服务的人可能就没有得到服务。因此,提高价格是非常正常的。如果觉得滴滴价格高,你也开一家,没人拦着你。

  我们所说的反垄断,是反对那种只有他能干不许别人干的情况。这个一般是出台有关的法律或者是政府规章来阻止别人。我们反对的是这种情况。我们不能反对像微软、苹果、Facebook、谷歌、滴滴这种有一定垄断特征的企业,那样我们就用不了最好的操作系统,最好的手机,以及最好的出行服务了。如果一说反对垄断,就是拿滴滴开刀,对真正讨厌的垄断视而不见,那是水泊梁山,只反贪官不反皇上。

  不能指责滴滴是一个垄断者,滴滴并没有阻止别人进入,它没有这种权力。

    本文首发于微信公众号:功夫财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《王福重:滴滴是垄断者吗? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。