想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

荣耀总裁赵明:向行业“跟风式AI”开炮

2018-05-02 02:17:51 时代周报  王媛
目标三年进入全球前五,三大举措应对手机业寒冬

  荣耀总裁赵明:向行业“跟风式AI”开炮

  时代周报记者 王媛 发自广州

  2018年,被公认为智能手机市场全球性的寒冬年。尽管各方数据不尽相同,但总体的市场趋势,以及多家手机厂商的表现,都在预示着:寒冬将至。

  市场调研公司Canalys最新报告指出,今年第一季度,中国智能手机市场出货量同比下滑了21%,降至9100万部,创出单季最大跌幅。

  与此同时,在中国市场的十大智能手机制造商当中,只有华为和小米两家公司第一季度的出货量出现上涨;金立、魅族和三星电子出货量跌幅均超过50%。

  值得一提的是,在行业出现关店潮的同时,荣耀则“逆行其道”大力扑向线下渠道,宣布了“五一期间全国要开出一百家门店”的计划,颇引业界关注。

  如何看待寒潮来袭的挑战,荣耀又有何应对之策?荣耀总裁赵明向时代周报记者坦言道,从他2015年提出“笨鸟不等风”一直到2016年的“无惧风停”,再到2017年的“风物长宜放眼量”,对于行业内可能出现的问题,其实早有预估和准备。

  “2015年我们说不追逐风口,最大的原因就是我们看到了未来的风口(互联网手机)肯定会消失,有可能变成逆风。在这种情况下,风口没了,变成逆风的时候,我们准备了什么,这才是我们关心的事情。多准备几件过冬的棉袄,我们都是随着"华为的冬天"成长起来的主管,一路走过来,我们在心里都是有危机意识的。”

  值得一提的是,近日业界探讨“中国芯”的发展。4月12日与19日,华为与荣耀先后发布新机,华为P20与荣耀10均采用了海思麒麟970芯片。海思芯片被认为是代表了国内芯片的发展水平。

  赵明向时代周报记者谈道:“我们一直是多芯片的策略,现在荣耀既用了麒麟960、970芯片,还有麒麟六系列的芯片,我们也用高通的芯片,多芯片的战略,既解决不同芯片的体验和用户需求问题,也解决了供应问题,这个战略未来也会长期走下去。”

  向“跟风式AI”开炮

  “忽如一夜春风来,手机全行皆AI。”赵明如此评论眼下智能手机行业的风潮。

  今年以来,绝大多数手机品牌厂商均打出了AI的概念和相关功能,行业人工智能概念泛滥。在赵明看来,AI在中国蓬勃发展的同时也存在盲目跟风、混乱发展的情况。是不是AI真的有这么神奇?是不是每个相关企业都真正具备了AI的能力?所有人都在提AI的时候,会不会造成用户对于AI的混淆?通通应该打下问号。

  赵明指出,AI分三个层次,每个公司在其中的一个层次发力,都可以享受到这个产业发展的红利。“第一个层次就是芯片和硬件的层次,针对AI的核心处理打造适合于AI算法的硬件;第二个层次是AI的智慧系统,自我学习、认知、计算机视觉等等;第三个层次就是基于AI理念的应用。”

  赵明告诉记者,AI是荣耀发展的核心战略,荣耀AI至今已经投入了六年的时间,进行相应的技术、芯片、硬件等等的开发。荣耀对人工智能的看法是,它未来将会成为人脑的协处理器,如果说手机是用户听觉、视觉、触觉的延伸,让用户可以接触到更多的事情的话,那么人工智能将会帮助人们缩短与任何专家之间的差距。

  4月19号,荣耀发布了新一代旗舰荣耀10,宣布把人工智能在手机当中的应用带到了2.0时代。

  荣耀不仅仅分析海量照片,还分析了大量专业摄影师,比如面对风光、宠物、人文、人像等图像,会考虑如果是由摄影师来取景拍照,究竟会如何设置、调整参数,荣耀正是通过人工智能把他们的经验进行深度学习,融入到AI 2.0版本里面。

  赵明在发布会上直言,2018年陆续有很多品牌厂家宣称支持AI,但要达到AI 2.0的水准还需要半年甚至更长的时间。而荣耀10就采用了华为自研的海思麒麟970芯片。

  “在过去的十年当中,我们一直在芯片领域进行耕耘。麒麟970就是十年磨一剑的产品。它专门的NPU处理器就是为人工智能的处理所打造的,对比一下行业内所有手机基于人工智能处理的能力,可以看出,集成了NPU处理能力的麒麟970,在算力方面遥遥领先。”

  赵明向时代周报记者解释了为什么要开发基于人工智能处理芯片的初衷。“例如把人工智能应用于拍照,你进行场景的分析、识别和相应的处理之后,处理的精度越深,需要的算力越强。如果处理能力不够,那只能进行浅层的处理,否则就会出现按一下开关键要等几秒钟之后才能拍一张照片出来,可能整个场景都变了。这才诞生了基于麒麟970 NPU的核心处理能力。”

  值得一提的是,除了硬件AI决策系统不断进阶,荣耀还进一步打造了AI应用和AI生态,对此,荣耀投入了10亿基金激励和扶持开发者,基于AI引擎的创新,并推出了“耀星计划”,激励普通的开发者跟荣耀团队一起,共同把AI的体验打造到一个新的高度。

  寒潮来袭如何过冬?

  2018年被公认为智能手机市场全球性的寒冬年,全球智能手机的增速基本已经没有了。随着整体市场销量下滑,多数手机厂商都遇到了各种各样的困难和挑战,甚至出现了大批关店潮和倒闭潮。

  市场研究机构赛诺最新数据指出,今年第一季度,在线上渠道,荣耀以629万台的销量位居第一,销售额则为89.54亿元,仅次于苹果,位居全行业第二。在过去的三个多月时间里,荣耀还在逆势增长,但手机厂商接下来面对的行业性挑战不可小觑,荣耀如何应对?

  赵明向时代周报记者谈道,荣耀面对行业寒冬打造了三个屏障,即准备了过冬的“三件棉袄”。

  “第一个是产品为王,荣耀一直坚持把创新、品质和服务这三点作为我们的战略控制点和荣耀发展的基石,坚持到今天越发看见成效,这是最有效的一件棉袄和武器,因为只有你的产品比所有人都好,在市场上才有立足之地,这是根本。”

  “第二件棉袄就是朋友、合作伙伴。过去的几年中,荣耀一直坚持建立对合作伙伴、供应链体系,以及用户的诚信。出现问题自己扛,绝不让合作伙伴在同荣耀的合作当中遭受一点损失。坚持下来的结果就是抱暖取暖。”

  有意思的是,在行业出现关店潮的同时,荣耀则“逆行其道”大力扑向线下渠道,宣布了“五一期间全国要开出一百家门店”的计划。 除此之外,荣耀还一举切入了几乎十年都看不到创新的笔记本行业,推出了用荣耀思维打造的首款笔记本荣耀Magic Book,以及一口气发布了自拍杆、耳机、多口充电器等周边产品,扩充荣耀产品生态阵营。

  “荣耀是轻资产,我们在全国一共也没有多少荣耀的人员,后面还有源源不断的合作伙伴加入到荣耀的生态当中来。为什么大家敢于今天陪着你去风险,就是因为知道跟着你走,你会对合作伙伴负责任。这个收获在手机行业冬天的来临之际,显得特别的宝贵。”

  “第三件棉袄,就是扬帆出海。”赵明说道。

  实际上,荣耀在2017年的下半年制定了战略,要全力走向海外,用三年左右的时间在海外再打造一个荣耀,复制中国快速成长的故事。2018年一季度,荣耀海外实现超过了100%的增长。

  赵明回顾:“2015年我们曾经销毁了价值2000多万的手机,就是要对内对外证明,在品质面前没有商量的余地,这不仅仅是口号,而是切实的行动。荣耀每一年由于质量问题,在内部报废的样品都数以亿计,我们内部有着极为严格的管理体系。除此之外,专利是通行证,我们在发展自我专利的同时,还要与国外的科技公司进行专利的交换。只有去适应国际通用的商务准则,在海外的发展才能够畅通无阻。说白了,就是要把我们健康、踏实的发展策略在全球市场上应用。”

  “荣耀今年的口号就是勇敢再出发,目标是三年在全球市场上进入前五名。”赵明这样说道。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《荣耀总裁赵明:向行业“跟风式AI”开炮》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。