我已授权

注册

数字中国建设成果展上的“区块链” 听听财拓电商怎么说?

2018-04-23 20:47:34 封面新闻 

  封面新闻记者 卢荡 柳青

  量子通信、人工智能、无人驾驶、物联网、云计算……这些出现在首届数字中国建设成果展上的“黑科技”,对一些特殊参观者来说,已越来越不陌生。这些不断“优化”需求的参观者,大多“有备而来”。比如一位从北京赶来福州的企业家就告诉记者,此行主要目的,就是寻访成果展上的“区块链”。在他的眼中,区块链不仅是当下最热的词之一,更可能是他未来最主要的机遇之一。

  4月21日,首届数字中国建设成果展开幕,中国电子、中国电科、航天科技(000901,股吧)、阿里巴巴、腾讯、百度、华为、京东……一大批数字经济领军企业云集福州。

  关于区块链,不仅一些国际知名互联网企业开始布局,一些地方企业甚至非互联网企业也给予了高度关注。

  在数字中国建设成果展上,江苏省网信办相关负责人表示,亮相成果展的江苏项目,融合了区块链、云计算、物联网、空间地理信息等新一代信息技术。来自北京中关村(000931,股吧)高新技术企业东方国信(300166,股吧)也表示,正孵化区块链、物联网、人工智能等技术。来自本土的福建兴业银行(601166,股吧)也表示,主动拥抱大数据、云计算、人工智能、区块链等新科技手段,正加力推进流程银行、智慧银行建设……

  在6号馆B04展厅,受邀参加峰会的财拓电子商务有限公司,其钢源城、大智运作为大宗商品领域数字化应用成果,获得了多方关注。

  将产业数据价值最大化

  区块链是最有效手段之一

  在财拓电商CEO赵颖眼中,区块链是将产业数据价值最大化的最有效手段之一。“目前,财拓电商正在搭建区块链平台。区块链技术不仅可增加大宗商品领域的市场互信,确保大宗商品交易真实可信,还可减少仓储物流环节的错漏而出现的交易风险。此外,还有利于大宗商品交易监管,促进市场良性运转。实现大宗商品金融产业链领域的流程优化,降低交易成本。”

  赵颖认为,传统大宗商品供应链冗长,各环节缺乏协同,效率不高,信息也极容易不对称。“从上游角度看,市场需求无法得到有效采集,无法形成以销定产,容易造成资源浪费。下游贸易、物流环节没有做到精细化管理,效率低下和成本偏高问题也都普遍存在。”

  “财拓电商的商业逻辑是立足行业第三方,通过数字化线上化手段使产业链上下游更高效运转,赋予产业链重新创造、提升价值的能力,同时能有效解决产业链上下游利益分配问题。”赵颖透露,财拓电商已形成包括钢源城、大智运、供应链金融、“云制造”SAAS、电子采购招标、钢铁电商联盟在内的六大服务整合,旨在构建全产业链无界新生态,“通过原料端、制造环节、贸易环节、物流环节等来自全产业链多维度抓取产业数据,形成区域性供应链优化的有效依据,并具备不同区域应用的可复制能力。”

  互联网加跨境仓储物流服务平台

  除了物联网还运用了什么

  赵颖说,除钢铁交易平台钢源城,物流服务平台大智运也在全产业链数字化应用中起到关键作用。大智运运用物联网、云计算、大数据、移动互联网等技术手段和理念构建了全新互联网加跨境仓储物流服务平台,对发现价格、产品流向分析、全程可视化物流跟踪及高效物流服务等方面实现了全方位管控。“大智运要解决的不仅是车货匹配问题。未来,将在全国范围持续进行干线、支线物流优化。

  赵颖认为,虽然整车行业目前毛利水平非常低,但仍然有很大的降本空间可挖掘。而所有的成本降低,都将促进物流行业整体发展。

  供应链金融

  基于产业大数据的金融创新

  在大宗商品领域,由于行业必然存在的账期问题,交易环节、物流环节都自带金融属性。赵颖认为,在银行资金收紧的情况下,第三方供应链金融服务是解决融资问题的最有效渠道和创新方式。

  “供应链金融,风控是核心。所有基于核心企业、供应链企业及产业大数据的多层次、多维度的风控要素,都是形成在线风控模型的关键”。赵颖表示,这里的产业大数据包括但不限于财务数据、订单交易数据、企业征信、银行流水、税控数据、企业主个人征信等。此外,在流通环节,还包括了仓储监管、物流监管等。

  在赵颖眼中,数字改变生活,也同样改变着传统产业的业态和市场环境。“随着数字化技术手段升级,伴随产业互联网逐渐崛起,相信能解决传统产业目前面临的效率、成本、信用等普遍问题,迎来一个繁荣向上、流通高效的市场新格局。”

  如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。