我已授权

注册

医械行业呈现“BAT” 高端市场“缺位”遗憾将补上

2018-04-16 11:14:13 和讯网 

  2018年4月11日-14日,第79届中国国际医疗器械博览会(CMEF)在上海国家会展中心举办。亚太地区最大的医疗器械及相关产品、服务展览会,本届CMEF吸引了数千家全球展商及展团在展会上集中展示医疗领域内的最新设备及技术成果。其中中国自主医疗器械品牌也悉数登场,携各自的产品在展会上亮相。

  “智能化”理念助推国产医疗器械崛起

  近些年来,中国医疗器械的进步世人有目共睹,虽然对比世界“GPS”(通用、飞利浦、西门子)等巨头还仍显稚嫩,但国产医械制造商已经在一定程度上具备了与之一较高下的能力。同时,也真真切切的解决了中国本土医疗诊断和人员培训中的具体问题和难点。愈来越多的医院也开始倾向于使用国内厂商生产的医疗器械产品。

医械行业呈现“BAT” 高端市场“缺位”遗憾将补上

  图1:展会中的迈瑞医疗展台

  以上海交通大学瑞金医院为例,该医院CUU监护室中的监护设备全部由国产医疗器械制造商迈瑞医疗提供。随参观团到达展会现场的监护室负责人介绍说,“我们选择国内品牌监护设备,包括重症插件式监护仪,手掌一般大小的转运监护,患者携带的遥测盒,护士站的中心监护系统,帮我们构建了科室的监护解决方案,有效帮我们解决了临床业务中的需求。”

医械行业呈现“BAT” 高端市场“缺位”遗憾将补上

  图2:身材小巧的BeneVisionN1监护仪引起关注

  该负责人口中提到的监护系统是出现在展会上的BeneVision中心监护系统,该系统通过分布式的固件设备构建起了一个以病人为中心的监护网络。同时,模块化的结构,可以帮助医疗机构根据自身的实际需要构建自己的监护体系。正是依靠这套智能化的监护系统,医护人员可以随时随地以直观的方式掌握病人的生命信息,对治疗中的突发状况及时地作出反应。这样的系统很多外国的厂商是提供不了的。该负责人也表示,“同时通过过去几年运行对比,我们发现国内品牌的监护设备和监护理念完全超越传统国际品牌。”

  这样的产品和现象正是国产医疗器械企业崛起的一个缩影。理念的领先铸就了中国医械行业的未来,这样理念的关键词就是“智能化”。BeneVision系统的生产商迈瑞医疗就是其中的翘楚。

  医械行业的全球挑战者

  成立于1991年的迈瑞医疗目前是中国最大、全球领先的医疗设备和解决方案供应商,在2016年被波士顿咨询公司评选为“2016全球挑战者”,是唯一一家进入“全球挑战者”的医疗器械企业。

医械行业呈现“BAT” 高端市场“缺位”遗憾将补上

  图3:一站式生化免疫流水线天河SAL9000现场揭幕

  在本次展会上,迈瑞携生命信息与支持、体外诊断及医学影像产品和解决方案集体亮相。迈瑞展位巨屏成为展会最亮眼的风景,集中展示了迈瑞的智能化解决方案、智能制造价值链以及全球化脚步。参展的阵容和产品技术水平丝毫不逊于其他世界医械巨头。而这一切都来源于自主创新的驱动。

  通过查阅资料我们发现,在2016年,迈瑞医疗的研发投入在营业收入的占比为11%。这样的研发投入超过了A股前10家医疗器械上市公司研发投入之和,研发人员占总员工人数比例超过了20%,下辖美国硅谷、新泽西、西雅图、中国深圳、北京、南京、成都、西安等八大研发中心。

  在高投入和国际研发的推动下,迈瑞的专利总申请量超过2900项,19%为美国发明专利,拥有发明专利数量位居中国第40位,中国医疗器械行业第1位。其产品覆盖的医学影像、体外诊断和生命信息与支持都实现了智能化。

  其产品和服务获得了国内医疗机构的广泛认可。根据中国医学装备协会"医学装备售后服务满意度"调查:迈瑞连续8年获得"监护类售后服务第一名";在2017年,监护仪、呼吸机、麻醉机、化学发光分析仪等,四类产品并列第一。

  在世界范围内,全球超过190多个国家和地区,超过67%的美国医院,9家美国排名前10的心脏医院中以及欧洲超过100所教学医院都在使用迈瑞医疗的产品,其监护、麻醉两项业务全球市场占有率位列首席。

医械行业呈现“BAT” 高端市场“缺位”遗憾将补上

  图4:挪威卫生部大臣莅临展台

  结尾语:

  看着展会上中国器械争奇斗艳的盛况不禁让人感慨,以迈瑞医疗为代表的中国医械行业经过多年来的创新积累所取得的成就。相信在不久的将来,中国企业将打破“GPS”三国争霸的局面,像“BAT”一样构建一个属于自己的时代。

(责任编辑:曹言言 HA008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。