注册

详解微信智慧医院3.0,超过10亿用户的微信如何打通医疗全流程

2018-04-15 08:33:45 和讯名家 
  
详解微信智慧医院3.0,超过10亿用户的微信如何打通医疗全流程

  微信支付行业中心副总经理黄丽>>>>

  嘉宾观点

  从1.0到3.0,微信智慧医院的发展历程

  

详解微信智慧医院3.0,超过10亿用户的微信如何打通医疗全流程

  腾讯最早提出微信智慧医院这个概念要追溯到2013年、最早的1.0版微信智慧医院是依托于微信公众号的线上能力做的,一个以内容、社区、公众号连接、挂号、信息服务流转作为核心的能力模块,核心主要是用在查询、简单的公众号的支付,还有包括患者社区信息的归纳,所以提供给医院的是以公众号内容服务和简单的基础医疗服务作为核心的现场服务体系。
到了2015年、2016年,微信智慧医院迎来了2.0版本,这个阶段腾讯提出了相对来说以医院作为核心的体系,挖掘医院在整个流程里的线上信息化、数字化以及互联网化的一个能力。

  首先以提升线下的基础服务能力作为核心能力的模块。在2.0版本的时候,当时依托于相当多的硬件能力,包括当时为了改善医院的整体空间服务,为了释放更多的服务空间,提升就医患者在院内的体验,做了wifi、做了停车场智能缴费、管理服务、院内导航等等。

  在整体空间服务之后,我们开始就医院的线上跟线下的服务做了一个初步融合。在线上会去做患者的随访,包括满意度的调查,及时的一个信息化提醒,开始进一步以提升医院的线上线下整体服务能力和互联网化的能力。

  到了2017年、2018年,以小程序、公众号作为整体服务入口,我们迎来了智慧医院3.0的爆发,医保、商保、区块链技术、AI、人工智能在医院全面落地,可以看到整个基于医院作为核心服务体系,整体的能力模块得到了一个大爆发式的提升。核心比如说AI的智能客服,能够在医院实现服务的前置化,从导诊到在医院各项医疗关键节点深度的挖掘,到延展病患的健康管理周期。

  详解微信智慧医院3.0:连接、支付、安全和生态合作的四大升级

  

详解微信智慧医院3.0,超过10亿用户的微信如何打通医疗全流程

  微信智慧医院3.0版本实现的是连接、支付、安全和生态合作的四大升级。其实这里开放的越来越多的腾讯核心能力,我们主要还是携手医院,携手腾讯生态的合作伙伴,去把所有腾讯能够给到的核心能力整体赋能给合作伙伴,赋予医疗服务整体的升级。

  连接角色的细化

  刚才我提到了连接角色的变化,在连接角色更加细颗粒的基础上,这里是连接节点的一个细分。

  从简单的连接医院到用户,从简单的信息推送,连接到AI的智能,到挂号,到在线的连接医生,线上线下会有一些信息、动作的流动,最重要的处方的流转、电子处方等。

  整体来说我们关注的是一个病患、一个用户整体的健康管理生命周期的前置,然后前置的知晓、洞察,到用户进院就医以后的整体复杂动作,导诊、就诊、挂号、住院,然后可能涉及到转诊等。再到离院之后的随访、慢病的管理,用户自己,包括他整个家庭人群,未来整个健康周期的健康管理,所以这是一整套的连接升级体系。

  现在在3.0的智慧医院里,我们认为都是以医院为核心去实现。那么这里面腾讯医疗的基础互联网工具会为医院提供一个非常好的助力。

  支付的全面打通

  支付升级,首先是全面打通,最简单的一点就是从固定的支付转为随时的支付。

  现在我们去到各个医院里面,比如说我最近去到深圳的医院里看病,我会发现其实从医生的诊室里出来,医生的处方单,包括检查单、购药单上就已经有二维码扫码,我还没有走出医生的诊室,随时就扫码把病单支付了,所以就变成随时随地可付,这是一个时间上的释放,当然对于病患心里的舒适度其实是非常好的。

  支付的全打通,包括最早的医保支付然后混合支付,然后再到就医完成后的的商保整体支付,这是在智慧医院3.0版本着力大力推进的。

  支付方式的丰富是介入点可以是小程序、可以是扫码、可以是公众号、可以是二维码。从场景来说医院内的场景,我刚才有提到过在医院内可以通过窗口、终端,也可以通过处方单扫码。

  我们在窗口同样有丰富的付款方式,有刷卡、也有人脸的,比如我们跟药店,未来也会跟一些医院做人脸识别的支付,也就是说我通过实名核实验证,跟用户的人脸做一个匹配以后,未来可能连手机都不需要了就可以形成就医支付,或者只要人去就够了。

  再一个在保险场景的支付,这也是直接的商保,这也是未来会比较重点发展的,因为对于用户来讲他的体验是非常流畅的。

  基于实名审核、区块链技术、风控大数据的安全升级

  在医疗领域里的安全,包括用户的数据安全、支付流转的安全,包括个人信息的安全其实是最重要的。那么这里其实是有四个手段。

  首先是实名审核,微信实名用户已经超过了6亿,除了患者的实名认证,包括医生的电子照认证,是一个更深层次的,介入到了医疗环节实名的一个模块,这样当然就支付安全了。

  我们有微信支付强有力的后台数据支撑,比我们去年公布的数字又有一个海量的增长,微信对于资金安全处理能力已经达到了全球领先的位置。

  昨天马化腾也提到了区块链在安全方面的应用,区块链首先是安全,然后再通过商业企业实现可查可监督,链上的各个节点共享利用,多方存证,实现信息可追溯,所以这块就保证了链接上面的安全度。

  另外,通过风控大数据的安全保障,大数据风险的识别也是基于整个腾讯安全风控管理体系去做安全识别。

  腾讯有顶层的区块链能力,腾讯是国家区块链标准的发起和制定者,也是区块链在基础应用场景的实践者,也就是说我们去看的一直是合理的应用在未来能够实现价值增长的真实场景。

  在区块链的基础上,腾讯互联网+就会针对这个能力去输出针对智慧医院以及医疗领域封装的一个方案。

  这个方案其实到了智慧医院里,可以看到首先最简单的比如说处方的区块链,医院在诊疗环节当处方外流之后,如果上链就可以实现处方流转以后,依然对处方以及处方使用人进行整体追溯、监控,未来这个信息还是会回到医院,有需要的时候可以成为医院的一个信息闭环。因为医院是上链的,是有共识机制的,是有一个权限的,是能够在智能合约这个体系里有一个角色。

  所以在处方区块链里面,处方的流转能给医院带来一个可追溯,能够让他依然可以有一定的把控力。对于本身的安全性把控,有一个背书和保障。

  对于监管部门,可以全面防范数据的篡改,如果有医疗纠纷诉讼可以做诚信监管。

  在基于区块链的处方外流这个环节里,用户可感知的影响是小的,但由于前三者能够提供一个安全的、基于整体的安全保护机制和通常的流转机制,所以用户感知到的是更加方便、更加流畅、更加安全的就医和处方购药的体验。

  生态合作升级

  我们最早的合作伙伴可能就是帮我们做监督、帮我们做支付的介入、做医院信息化简单的流转,在未来由于医院本身的角色,更加参与到互联网化、信息化的角色里,能够更多去参与。

  在整个诊疗流程里,无论是从用户侧、从诊疗环节里都能深入挖掘这个潜力,所以我们的生态合作伙伴也会介入到整个诊疗环节,包括我刚才提到的人工智能、区块链,包括信息大数据的安全外围辅助的一些能力。

  所以,整个生态合作的模式是升级的,整个生态合作的覆盖面是更广的,能力是下沉的,所以未来生态合作伙伴跟我们是有非常大的一个合作空间。

  从这点可以看到,作为腾讯来说,从核心的技术到产品、到资金、到资源的共享和整个倾斜性的扶持,会是呈包围的、全方位的趋势,在医院我们的生态合作伙伴、监控机构和用户能够共享到生态合作升级带来的便利。

  简而言之,我们会从开放能力和技术,会倾斜性更多的资金和资源帮助生态合作伙伴,这里面就包括了医院、包括了核心服务商,能够去提升他们的能力,能够给到更多的资金,我们一起来发展。这也是我们在基础能力,就是我们做医疗连接器这上面的一个保证,也是未来要做整个医疗行业的连接、整个未来会做智慧医院我们所会投入、付出的核心内容。

  注:文中如果涉及动脉网记者采访的数据,均由受访者提供并确认。如果您有资源对接,联系报道项目,寻求合作等需求请填写 需求表。

  声明:动脉网所刊载内容之知识产权为动脉网及相关权利人专属所有或持有。转载请联系tg@vcbeat.net。

    本文首发于微信公众号:动脉网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《详解微信智慧医院3.0,超过10亿用户的微信如何打通医疗全流...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。