注册

网易游戏深陷抄袭风波:吃鸡游戏在美被诉 元老离职

2018-04-14 08:41:40 中国经营报 
吃鸡游戏在美被诉、游戏部门元老离职 网易游戏深陷“抄袭风波”
吃鸡游戏在美被诉、游戏部门元老离职 网易游戏深陷“抄袭风波”

  李正豪

  进入2018年4月,网易游戏“戏”有点多。

  4月2日是网易《第五人格》上线的日子,但一家叫做PUBG Corp的游戏公司在美国北加州地区法院起诉了网易,声称网易旗下手游《荒野行动》的海外版《Knives out》和《终结者2》涉嫌侵犯著作权、违反了不公平竞争和商业外观法,要求网易“停止一切侵权行为,下架所有侵权作品,并停止后续开发工作”。

  随后,网易游戏发表“关于《荒野行动》及《终结者2:审判日》的权利声明”,声称两款游戏“是网易自主研发和发行的”,没有抄袭,“将启动正式维权”。

  但游戏玩家似乎“炸”了,在微博、贴吧、微信公众号等各种渠道疯狂吐槽网易游戏的“山寨精神”。比如,一位大学时期就迷上《大话西游》的“80后”玩家在电话中向《中国经营报(博客,微博)》记者吐槽:“想当初《梦幻西游》《大话西游》真是网易的好游戏,最近几年是真堕落了,除了代理就是模仿,估计也就是《阴阳师》好一点儿。”

  为何多款游戏作品引起吐槽与质疑?《中国经营报》记者联系网易公关部寻求回应,相关人士表示需要由网易游戏部门具体回复。网易游戏相关人士回复邮件称,“最真实的情况都在公告里”。上述“80后”玩家认为,归根结底还是国内游戏开发整体风气不好,都想走捷径、赚快钱,相互模仿、山寨成风。

  山寨被质疑

  PUBG Corp是韩国蓝洞(Bluehole Studio)工作室美国子公司。在向美国北加州地区法院提交的一份长达155页的起诉书中,PUBG Corp详细列举了网易25项涉嫌侵权的行为,要求网易做出赔偿,赔偿条件为:法院认定的违法行为数乘以2500万美元。

  在起诉材料中,PUBG公司通过照片的形式,详细对比了该公司开发的《绝地求生》与网易的两款游戏,不仅认为网易两款游戏的设计思路基本一致,而且认为网易两款游戏在建筑、载具、武器、装备等方面都对《绝地求生》产生了侵权。

  另外,PUBG公司还指出,除了道具和环境相似之外,网易还在部分营销资料中,直接使用了“PUBG on phone”这个术语。PUBG公司认为,网易游戏在利用PUBG的名气,为自己的两款游戏做宣传,误导游戏玩家。

  对于PUBG的指控,网易在“关于《荒野行动》及《终结者2:审判日》的权利声明”中回应,“从产品内容到基础引擎,作为这一品类手游的第一批创作者和创新者,网易在这些游戏独创性的开发上,凝聚了大量的创意和灵感”;还声称“将采取一切法律措施捍卫我司权益”。

  一位“90后”游戏玩家在接受《中国经营报》记者采访时表示,在核心玩法上确实没什么知识产权好谈,比如用“大吉大利,晚上吃鸡”代指玩家在游戏中取得第一名的“吃鸡游戏”,《绝地求生》固然是带火了“大吉大利,晚上吃鸡”的网络游戏,但若要追溯起来,这句话更早源自美国电影《决胜21点》的一句台词:Winner winner,chicken dinner。而这部电影则改编自本·莫兹里奇2002年出版的小说《攻陷拉斯维加斯》。网易《荒野行动》和《终结者2:审判日》也只是已经在全世界泛滥的众多“吃鸡游戏”的代表。

  不过,上述热衷“吃鸡游戏”的“90后”玩家认为,尽管核心玩法没什么可以指摘,但也不能在游戏环境、道具等各个方面“山寨”别人。

  随着PUBG诉讼网易被越来越多的玩家关注,网易其他游戏作品也受到指摘。比如,有人又开始吐槽,网易新上线的《第五人格》在玩法上与《黎明杀机》相似,在美术上与《鬼妈妈》相似,在加载动画上与《克苏鲁的呼唤》相似等等。

  一位游戏设计师在知乎上留言:《第五人格》山寨《黎明杀机》,“一样的太多了,例如地图方面,农场、医院甚至医院里面二楼的坑都几乎一模一样。地窖的场景、电视机摆放的位置都很类似。玩法上,人物被砍一刀加速、受伤被砍两刀倒地……”

  面对关于《第五人格》涉嫌抄袭《黎明杀机》的公众指摘,4月7日“网易第五人格”通过微博回应称,“Behaviour公司作为加拿大知名的游戏开发与发行商,曾研发《黎明杀机》与新作《DEATHGARDEN(暂译“死亡花园”)》等作品。公司旗下两名知名制作人员Mathieu及中国区管理者Alex Lin将在未来以玩法顾问的身份,在我们制作《第五人格》并使其更加全球化的过程中提供建议。”

  但微博介绍为“杀机中国区官方微博”的微博用户DBD_CN,于4月10日上午澄清:网易《第五人格》并没有获得《黎明杀机》品牌授权,但因为未来我方将成为其玩法顾问,我方在游戏公测前允许《第五人格》使用《黎明杀机》的玩法。

  由于DBD_CN账户就是由《黎明杀机》开发商Behaviour公司中国区管理者Alex Lin负责维护。这表明在《第五人格》正式上线后并未获得《黎明杀机》的玩法授权。

  更有意思的是,网友“夹心-山楂”爆料,2017年其到网易面试时为《第五人格》设计的“理发师”插画,在未经其本人同意的情况下,网易《第五人格》竟然擅自在游戏中使用了。

  而且“网易第五人格”在微博上回应,已与杰克时装“理发师”的设计者“夹心-山楂”取得联系,“对未经知会直接使用其面试设计应用于游戏进行诚恳道歉,并支付相应的补偿,其后也会在游戏中标明外部设计者的名称”。一些玩家认为,这已经从侧面证明了网易在游戏开发中是多么“饥不择食”。

  已放弃精品战略?

  为什么网易游戏频频被质疑?业内人士认为,网易方面似乎有意将矛头指向腾讯游戏,因为相关声明的图片出现了企鹅的图片。

  需要指出的是,腾讯于2017年9月花4亿元人民币收购了蓝洞工作室(Bluehole Studio)5%的股份,蓝洞CEO此后在接受彭博社采访时确认,腾讯代理了《绝地求生·大逃杀》。PUBG公司起诉网易一事是不是腾讯游戏挑起的?腾讯官方并未给出回复。

  但多位业内人士和游戏玩家认为,别人有没有在背后捣鬼其实并不重要,关键是网易游戏“打铁还需自身硬”。

  业内人士和游戏玩家普遍的感受是,最初那个让人期待的、开发了《梦幻西游》《大话西游》《楚留香》《率土之滨》《七日之都》等一大批经典的网易游戏,似乎与之前风格出现了不同,取而代之的是更加赚钱的网易游戏。

  一位业内人士分析,网易原首席运营官詹钟晖、网易原副总裁陈伟安以及网易杭州研究中心原总监吴云洋在2011年前后离职以后,原来网易游戏部门的元老,就只剩下几个人了,开发思路也抛弃了过去的精品路线,开始趋向要短期效益,这对网易游戏的影响还是很大的。

  另有分析指出,网易游戏此前推出的《阴阳师》在短期内带来了巨额收入,其中2017年第一季度达到史无前例的107亿元,但随着《阴阳师》的风头被腾讯的《王者荣耀》盖过,网易游戏营收2017年第二、三、四季度逐步降至94亿元、81亿元、80亿元,因此网易游戏在过去一年的营收压力非常大。

  网易游戏是否受到詹钟晖、吴云洋等元老离职的影响?是否受到营收下降压力的影响?网易游戏部门未对相关问题做出回复。

  根据全球游戏市场情报公司Newzoo的研究报告,2017年全球游戏玩家花费7078亿元,其中中国游戏行业的整体营收为2189.6亿元,而腾讯2017年游戏收入为978亿元。也就是说,腾讯目前占据了中国游戏市场44%的份额。

  据此也可以推算,2017年营收362亿元的网易游戏,占据中国游戏市场16.5%的份额。

  尤其值得注意的是,阿里大文娱2017年9月26日已经宣布全资收购广州简悦,同一天,阿里大文娱游戏事业群也正式成立。而广州简悦正是网易游戏灵魂人物詹钟晖、陈伟安等联合创建的游戏研发及运营公司。可以预见,今后中国游戏行业将出现腾讯、网易、阿里巴巴“混战”的情景。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《网易游戏深陷抄袭风波:吃鸡游戏在美被诉 元老离职 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。