我已授权

注册

手机的电磁辐射有多强?现场检测,电话接通时辐射量最高

2018-04-13 23:19:09 封面新闻 
您的浏览器不支持此视频格式

  封面新闻记者 罗田怡 摄影报道“手机的辐射到底有多强?”“身边有哪些家用电器还存在电磁辐射?”在四川省辐射环境管理监测中心站内,现场有不少学生与市民聚集在一块,频频发问监测中心站内的工作人员。

  4月13日,由四川省环保厅主办的四川省2018年“415”全民国家安全教育日暨公众开放日活动正式举行。活动邀请了四川农业大学的师生及涌泉街道办的居民,现场参观演示并讲解了环境监测与辐射检测的相关设备设施,同时以宣传《中华人民共和国核安全法》为主线,召开了核设施和重点核技术利用专家座谈会。

  “四川是中国的核大省与核技术利用大省,《核安全法》的颁布实施,为四川核安全事业发展注入了强大动力。”四川省环保厅副巡视员姚东升表示。

  辐射检测法宝多

  无人机齐上阵

  绿草如茵的草坪上,一栋灰白色的小屋子伫立其间,房子不大,可功能却不少。

  “这座辐射环境自动监测站可实时监测大气环境质量,检测平时环境中的辐射指标,并对外发布数据,目前在四川省共设有28座监测站,预计到2020年,全省将增加至40座。”工作人员解释到。

  除此以外,两款无人机检测设备也格外引人注目。“在一些人力不能抵达的地方,如深山、沼泽,或是屋顶比较高的基站,就需要无人机检测仪器出动了。”

  而在此之中,最受大家欢迎的莫过于一款手持的辐射检测仪了,在场的不少学生,都用它来检测自己手机的电磁辐射。四川农业大学的学生兰纯妍告诉记者:“活动很有意义,了解了许多过去不曾知道的辐射知识,同时对日常生活的辐射防护有了更深的认识理解。”

  手机辐射检测仪

  手机辐射接通瞬间最高

  基站搭建不规范可向环保部门举报

  将手持的电磁辐射检测仪靠近正在拨打电话的手机,可以清楚的看见,检测屏幕上的数字在不断跳动,电磁辐射的单位为伏特每秒(V/M),而使用不同的手机品牌与电话营业商,检测出的电磁辐射也不同。

  记者在现场看到,检测屏幕显示的数值在0—11之间跳动,而其中一个手机,在电话接通的瞬间,电磁辐射达到了10.19伏特每秒。

  “总体来讲,手机在接通的瞬间电磁辐射量最强。”四川省辐射环境管理监测中心站的工程师高鹏说道,而信号不好的地方,手机在拨打电话时,电磁辐射同样会增加。而在日常生活中,如电磁炉、微波炉等厨房用具,也存在电磁辐射的问题。

  不过,电磁辐射虽然与生活如影随形,却没必要“谈辐色变”。“即使手机在拨打电话时电磁辐射会增加,但也在国家的安全范围之类,没必要太过紧张。”高鹏告诉记者,不过在日常生活中,仍有些避免电磁辐射的小技巧。

  比如在电话正在接通时,不要距离自己过近,微波炉在工作时,注意不要站在面前。“部分微波炉因使用年代过久,门口的橡胶密封不严实,也有可能导致电磁辐射的泄露。”

  而在日常生活中,偶尔也会出现基站搭建不规范,如距离过近等问题,让市民苦恼是否会产生过量辐射,危害人身安全。“遇到类似的情况,市民也可以向环保部门进行投诉举报。”高鹏说道。

  四川出台辐射污染防治条例

  强化核与辐射安全监管

  封面新闻记者了解到,在四川省委省政府的领导下,省环保厅不断强化地方立法,出台《四川省辐射污染防治条例》和系列配套文件,进一步夯实核与辐射安全监管法治基础。

  严格辐射安全行政审批和现场监督检查,切实推进“放管服”工作开展;坚持问题导向,严格执法监督,严查辐射安全违法行为,形成了强有力的震慑;严查辐射安全隐患,严格落实问题整改,切实将辐射安全落实到操作层面,核技术利用安全水平进一步提高,辐射环境始终保持良好。

  记者了解到,下一步,四川还将在政府部门、企事业单位、校园社区将认真做好《核安全法》的宣贯活动,进一步明确并细化政府各相关部门的核安全职能职责。

  同时,进一步完善地方监管制度。根据《核安全法》对省级政府及相关部门监管职责的规定,研究制定实施办法或细则,切实做好核设施厂址保护、信息公开与公众参与、辐射环境与核事故应急监测以及核安全文化建设等相关工作。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《手机的电磁辐射有多强?现场检测,电话接通时辐射量最高》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。