我已授权

注册

中外超声之争:自主创新和市场选择决定行业地位

2018-04-13 10:30:45 和讯网 

    中外超声之争:自主创新和市场选择决定行业地位

  随着全球化的推进,中国成为重要的全球市场之一,市场的瞬息万变驱动引发了新一轮的竞争角逐。在医疗器械领域,有这样一群民族企业,乘势东风,敏锐洞悉市场需求,吹响了超声自主技术创新的号角,成为推动中国医疗技术自主创新的先锋队。

  作为民族企业的优秀代表,迈瑞、开立、汕超、理邦、飞依诺等医疗企业十几年来,以创新的发展速度抗击进口超声品牌的体量规模,在中国本土市场与进口品牌展开了以小博大的逆袭战,试图与外资品牌并肩甚至超越。值得注意的是,在众多国产超声品牌中,中国迈瑞医疗的迈瑞超声,用自主技术创新和精益求精的用户体验赢得超声市场的青睐,成为国产超声当之无愧的领军者,一改国际超声巨头GPS(GE超声、HPILIPS飞利浦超声、SIEMENS西门子超声)三足鼎立的局面,重新造就GPM(GE超声、HPILIPS飞利浦超声、MINDRAY迈瑞)的全新市场格局,业内专家称,中国超声市场今后正式进入"GPM"时代。

  自主创新:奠定行业地位基础

  改革开放之初,以GPS(GE超声、飞利浦超声、西门子超声)为代表进口品牌在技术创新上先发制人,一直占据行业领导地位。国产超声企业起步较晚,在技术、实力都弱势的情况下坚持不懈,顽强研发。如迈瑞、开立、理邦、汕超等,依托研发技术、自主创新,厚积薄发、不断推出新技术进行产品迭代创新,奠定所在行业地位的基础。

  据了解,2015年迈瑞基于大数据算法的智能超声系统设备Resona7昆仑的问世,开创国内智能化超声之先河,其后成功应用于医学临床;2016开立推出了全身应用型中端彩超S50;理邦发布了新品AcclarixAX8便携彩超;汕超推出了三款"麦粒"系列超声:BE3IBUS智能乳腺全容积超声系统、Apogee5G智能推车式彩超、Apogee1G智能笔记本式彩超。

  创新是企业赖以生存和保持可持续发展的根本,是企业能够持续发展的强劲动力,也是企业形成市场核心竞争力的源泉。在自主技术创新路上,中国医疗企业走出了独特的发展之路。来自深圳的迈瑞医疗,是中国在技术创新投入费用最多的医疗企业,也是技术专利发明最多的医疗企业。

  据迈瑞医疗集团常务副总裁吴昊先生介绍:"迈瑞在医疗领域是投入研发费用最多的中国企业,每年在技术创新上的投入超过该行业A股上市公司前十名的总体研发费用总和。"迈瑞在自主技术研发的大力推动与持续作用下,研发成效立竿见影,迈瑞每年推出10余款新产品,平均每款新产品至少运用10项专利技术,不断重新定义医疗质量和效率的新标准,据智慧芽专利数据统计:"迈瑞目前已拥有技术专利2300项,其中跟超声相关的技术就有近800项。"

中外超声之争:自主创新和市场选择决定行业地位

  一直以来,大家对国产超声认知是,技术落后、产品低端。为了改变这一现状,迈瑞用了20余年的时间逆转,从黑白超到彩色超实现了多次技术跨越,开创了国内多个第一。并于2015年推出基于大数据算法的智能超声系统设备Resona7昆仑,开创国内智能化超声之先河,实现了在智能超声领域的全球领先,超越西门子超声,晋级至与GE超声、飞利浦超声同梯队的国际一流品牌。

  市场选择:决定行业地位高低

  自中国对外开放以来,医疗超声市场需求呈井喷之势,然而医疗领域一直被外资企业所掌控,超声市场更被GE、飞利浦、西门子、东芝、日立、三星等外资品牌分而夺之。常言道说:"企业智则国智;企业富则国富;企业强则国强。"中国企业是民族崛起的核心力量,在进口品牌高压之下,中国民族医疗企业抓住时机、迎难而上,汕超、迈瑞、开立、飞依诺、理邦等企业先后在超声领域自强自立、异军突起。

  业内人士认为国产超声企业因技术所限,一直陷于低端产品、低端市场的漩涡,在进口品牌的挤压之下国产超声品牌要突围太难。在迈瑞看来,仅有低端市场还远远不够,国内企业要想真正实现战略主导,必须在中高端市场上创造属于自己的话语权。迈瑞作为全球领先的医疗设备与解决方案供应商,旗下的DC系列超声产品,因高品质的质量感知,不但成为中端市场的销量王,在低端市场也占了大量市场份额。2015年所推出的高端彩超Resona7开创了国内高端彩超的里程碑,粉碎了国内医疗器械人士认为"一车的国产设备还抵不上一台进口设备来的销售额高!"的这一说法。不仅如此,迈瑞Resona7的市场表现也极为出色,从国内大三甲医院的临床使用反馈来看,该设备的高端临床应用功能一点都不逊色于进口设备,产品上市二年以来,深得用户认可。

  市场选择决定将成为行业地位的高低,迈瑞秉持市场导向、用户为中心,近两年取得了骄人业绩,据相关资料显示:"2012-2016年国内超声市场份额(按销售台数)的前三年GE超声仅以微弱优势居首位,迈瑞紧跟其后。自2015年之后,迈瑞在市场份额的销售台数上反超GE超声,以绝对优势雄踞第一,与此同时,随着西门子的超声产品节节失利,导致在中国的市场份额逐年丧失,迈瑞在市场份额的销售收入上反超西门子超声,名列前三甲。"销售数据告诉我们,中国品牌可以凭己之力超越外资品牌。(如下图一、图二所示)

中外超声之争:自主创新和市场选择决定行业地位

  据《2012-2016年国内超声市场份额(按销售台数)》图表显示,在2015、2016年迈瑞已经反超"GPS"三大医疗巨头,成为国内超声市场的销量王。2015与2016年迈瑞在国内超声市场的销售台数与销售收入分别两次超越GE超声、西门子超声,宣告了进口品牌GPS阵营土崩瓦解,迈瑞闯入国际一流品牌阵营的GPM"新三国"时代正式到来。

中外超声之争:自主创新和市场选择决定行业地位

  业内人士称:"2015是国产超声品牌与进口超声品牌的分水岭,2015年之后以迈瑞为首的国产品牌异军突起,对进口品牌形成了巨大冲击,改变了超声行业的进口品牌三家独大的市场格局,迈瑞挤入前列,形成GPM的新市场局势。国产品牌的成功突围,主要得益于两个因素,一是国产品牌持续的自主技术创新;二是近些年国家政策对国产设备的大力扶持,例如,仅仅在2016年国务院与卫计委就屡次提到鼓励医疗机构支持采购国产。"

  在医疗超声领域国产品牌与进口品牌的市场争夺战中,中国民族企业无畏艰难,成功走出了本土品牌的独特发展道路。俗话说:"十年磨一剑,一朝试锋芒",十年之前中国超声市场是进口品牌的天下,十年之后的今天以迈瑞为代表的本土企业担纲民族品牌崛起之重任、挑起兴邦强国的大梁,不仅在超声市场成功点位,还改变了市场格局。面对日益激烈的市场竞争,自主技术创新和市场选择决定企业与品牌的行业地位,希望国产超声在迈瑞的带领下,坚持以用户需求为导向、持续创新,最大化为医生、病患解决问题,才能掌握未来市场的主动权,进口替代,引领超声市场新格局。

 

(责任编辑:曹言言 HA008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。