注册

美国加税 中国2295万台电视卖给谁?有企业找到一个妙招

2018-04-10 13:07:21 和讯名家 
    4月4日凌晨,美国贸易代表办公室公布了对华部分商品额外征收25%关税的建议清单(以下简称清单),平板电视也在这一清单当中。

  美国是一些中国彩电品牌的重要市场,比如TCL。那么美国上述关税清单,会给这些企业带来什么影响?

  TCL集团表示,美国市场是公司重要的海外业务市场之一。根据美国发布的清单,公司出口美国的产品中彩电业务可能会受到影响。公司对美国销售彩电部分由国内制造并直接出口,部分由公司墨西哥工厂生产(根据北美自由贸易协定,美国从墨西哥进口彩电产品目前免税);清单可能影响直接由中国出口美国的彩电产品业务。

  图文无关 图片来源:摄图网

  对此,TCL集团也表示,“公司已经开始规划增加墨西哥工厂产能,并采取其他措施降低对公司的美国业务影响。今年第一季度,TCL在美国业务整体稳定增长。”

  数据显示,2017年我国电视出口量8155.4万台中,出口至美国市场的数量为2295.6万台(同期美国从全球进口4160万台,来自中国的占比为46.9%),占比达到28.2%。

  据第一财经消息,调研机构IHS的中国区研究总监张兵分析说,全球超过60%的电视机产量来自中国。中美贸易纠纷,中国彩电企业虽然短期内将受到影响,但是可以通过绕道海外工厂的办法,来归避贸易壁垒。

  每日经济新闻(博客,微博)记者查阅TCL2017年第三季度报告发现,报告期内,集团累计销售LCD电视1.64千万台,同比增长10.5%,量子点、曲面、4K及大屏等高端产品销售占比持续提升。海外市场销量同比提升29.5%,其中北美市场销量同比大幅增长97.4%,在北美市场份额跃居第三。

至于其他产品,TCL集团称,“公司其他产品包括显示面板、移动通讯终端、白家电和智能AV产品等在美业务暂未受到直接影响;在中国对美拟加征关税的部分进口商品中,对公司业务没有影响。”
  至于其他产品,TCL集团称,“公司其他产品包括显示面板、移动通讯终端、白家电和智能AV产品等在美业务暂未受到直接影响;在中国对美拟加征关税的部分进口商品中,对公司业务没有影响。”

  TCL公告显示,美国贸易代表办公室公布的对华部分商品额外征收25%关税的建议,尚需通过公众意见征询及举行相关听证会,存在较大的不确定性。

  广发证券(000776,股吧)研报指出,本次美国拟对华进口商品加征关税,实质上对我国家电行业影响有限。据了解,除部分黑电外(进入目录的以平板电视及CRT电视为主),本次进入加征关税目录真正意义上的家用电器产品相对较少,其中大部分看似与家电相关的产品,实际上主要以商用产品以及相关零部件为主。

  从上市公司对美国出口收入占总收入的比例来看,天风证券研报指出,白电龙头对美国出口占比较低,基本均在收入的5%以下,海尔在美国的收入主要来自GE(通用电气);TCL、海信来自美国的收入在10%左右;厨电、小家电出口较少,爱仕达(002403,股吧)出口美国收入占比约10%,代工为主的莱克、新宝出口收入占比在二、三成左右。

图文无关 图片来源:摄图网
图文无关 图片来源:摄图网

  此外,每日经济新闻记者注意到,不少国内家电企业在美国、墨西哥等地设有工厂或办事处等子公司,可通过迂回出口的方式规避高关税风险。

  TCL集团在公告中指出,公司通过全球化的运营实现资源的优化配置,在全球80多个国家和地区设有销售机构,在墨西哥、波兰、东南亚等地都有制造基地,除美国外,公司在拉美、欧洲、中东、亚太等海外地区同样具有较强的品牌竞争力和营销能力。

  群智咨询(Sigmaintell)全球TV产业资深分析师彭预涵分析认为,大部分TV整机厂和代工厂在墨西哥有布局工厂,因此绝大部分厂商会选用产品在墨西哥生产出口或寻找墨西哥客户合作的方式,来化解可能的危机。虽有解决方案,但整机厂商的供应链速度下降,对于市场波动将会变得比较被动,整个产业链条的成本会上升,进而影响整机成本,整机成本上升进而影响美国TV市场的销售量,因美国市场并没有太多的TV整机制造布局,因此最终受伤的还是美国的消费者。

  每经记者 莫淑婷

  每经编辑 宋思艰 汤亚文

   本文首发于微信公众号:每日经济新闻。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《美国加税 中国2295万台电视卖给谁?有企业找到一个妙招 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。