我已授权

注册

Spotify上市首日股价下跌10% 市值265亿美元

2018-04-04 04:55:00 新浪网 
 北京时间4月4日凌晨消息,著名流媒体音乐平台Spotify于今天完成了其期待已久的“直接上市”计划,即不通过传统IPO形式而直接挂牌上市交易。上市首日以149.01美元每股的价格收盘,比开盘价下跌10%,市值265亿美元。

  北京时间4月4日凌晨消息,著名流媒体音乐平台Spotify于今天完成了其期待已久的“直接上市”计划,即不通过传统IPO形式而直接挂牌上市交易。上市首日以149.01美元每股的价格收盘,比开盘价下跌10%,市值265亿美元。

  虽然上市首日取得了一个还不错的市值,还是有不少人疑惑为什么Spotify不采用IPO集资的方式上市,而“直接上市”(direct listing)。有传言称Spotify此举是为了免去支付给承销商的相关IPO费用。而事实上,Spofify在上市过程中曾与摩根士丹利和高盛集团等投行合作过。

  Sporify在上市过程中没有摆脱投行,但采用“直接上市”却成功避免了“锁定期”,即在传统IPO后大约有六个月的“锁定期”,该段时间内新上市公司的大部分员工被允许售卖股票。

  有人在想将来是否还会有其他公司效仿Spotify的“直接上市”做法。投资机构Goodwater Capital分析师陈志华(Chi-Hua Chen)表示:“直接上市做为一个可选的上市策略非常有趣,因为现在正在交易的Spotify的股价是真实的价格,不存在承销商管理过程中扭曲价格的行为”。该分析师曾在另一家投资机构Kleiner Perkins就职时投资了Spotify。他认为“直接上市方式上市后的股价能尽可能真实地反映出公司的价值,这次Spotify的上市过程值得被未来准备上市的公司借鉴”。

  除了上市过程与IPO不同外,“直接上市”方式也不会出现欢庆的场景,即没有证券交易所敲钟仪式,也没有Spotify员工在上市现场欢呼的场景。

  在纽约证券交易所外,挂着巨幅Spotify海报来庆祝此次上市活动。特别的是,海报边上还插有一面瑞士国旗,因为Spotify是一家瑞士公司。(小宝)

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《Spotify上市首日股价下跌10% 市值265亿美元》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。