我已授权

注册

媒体:阿里巴巴将全资收购饿了么 消息或于今日公布

2018-04-02 08:54:00 华尔街见闻 

  外卖送餐领域,阿里巴巴将与“腾讯美团系”展开正面角逐。

  4月2日,澎湃新闻从知情人士处获悉,饿了么4月2日上午将召开内部会议,宣布阿里巴巴将全资收购饿了么,阿里巴巴届时将从百度和其他投资者手中收购饿了么其余股份。

  此前,多个媒体于2月26日报道称,阿里巴巴即将全面收购网上订餐平台“饿了么”。双方已签署排他性协议,3个月内,阿里巴巴按照95亿美元(每股0.6517美元)现金收购“饿了么”全部股份。

  对此消息,当时全天候科技向饿了么方面求证,对方表示不予回应。

  2017年5月,彭博社消息称,阿里巴巴与蚂蚁金服计划牵头对“饿了么”进行新一轮至少10亿美元的融资。融资完成后,“饿了么”估值将达到50亿到60亿美元。

  如果参照一个月前的消息,“饿了么”超过70%的股份价值95亿美元,那么就意味着其估值现在为136亿美元左右,在半年多时间增加了一倍多。

  “阿里+蚂蚁”成“饿了么”最大股东

  事实上,饿了么早已是阿里巴巴阵营中的一员。

  企查查信息显示,早从2015年起,阿里系就参与过对饿了么的多轮投资,总投资额过百亿美元。

  2016年4月,阿里巴巴和蚂蚁金服分别对饿了么投资9亿和3.5亿美元。阿里消息称,“饿了么”该轮(Pre-IPO轮)融资完成后,阿里+蚂蚁成“饿了么”最大股东,持股占比27.99%。

  2017年6月,阿里巴巴和蚂蚁金服又进一步增持饿了么,总投资金额4亿美元。其中,阿里巴巴投资了2.88亿美元,剩下的1.12亿美元由蚂蚁金服出资。自此,阿里系对饿了么持股总占比达32.94%,阿里系正式取代饿了么管理团队,实现对后者的控制。

  “阿里系”对战“腾讯美团系”

  阿里一旦全资收购饿了么,意味着将与“腾讯美团系”正面对抗。

  在外卖领域,此前一直是美团、饿了么、百度外卖“三足鼎立”的局面。2017年8月,饿了么正式宣布收购百度外卖;合并完成后,百度外卖成为饿了么的全资子公司。在此次收购百度外卖的交易中,阿里巴巴向饿了么提供了融资支持,百度通过换股方式也成为饿了么的股东。两家的交易也被很多人看做是“老大”和“老三”联手打击“老二”美团外卖的结果。

  美团方面,此前也完成了多轮融资,腾讯成为其第一大股东。

  作为饿了么最大股东的阿里,为何此时仍要全资收购饿了么?富途证券认为,原因只有一个,就是把饿了么全部整合到阿里的本地生活服务平台上,来直接对抗美团。

  这也就意味着,“阿里系”与“腾讯美团系”不仅将在外卖领域开启争夺,战场还将蔓延至整个生活服务领域,O2O市场的焦灼仍在继续。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。