想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

湖畔大学录取者八成为40岁以下创业新贵 第四届学员续演“戏精的诞生”

2018-04-02 07:25:45 金陵晚报 

  金证券记者 江芬芬 实习生 周逸

  3月27日,湖畔大学第四届开学典礼在浙江杭州举行。这所由柳传志马云冯仑郭广昌等九位商界精英和著名学者共同创办、面向创业者的大学,以其低调而神秘的姿态一直备受社会关注。今年的开学仪式又有哪些值得关注的地方,哪些创业新贵成为幸运儿?

  录取率1.8% 李冰冰颜值最高

  今年湖畔大学的报名条件仍沿袭了往年的高标准,要求创业三年以上、年度营收超过3000万元、公司规模超过30人且要提供完税证明。除了以上这些硬件条件外,创业者还需有3位推荐人,其中至少一位湖畔大学指定推荐人。

  报名成功仅仅意味着创业者能有进入面试的机会,后续竞争仍然十分激烈。据介绍,本届共有2600多名创业者报名,经过层层选拔,最终有48人被录取。比起前三届的36人、39人、44人,今年的入学人数看似增多,录取率实则只有1.8%,再创新低。

  从这几日《金证券》记者搜集的情况来看,这批学员包括滴滴出行总裁柳青、哈罗单车创始人杨磊、二手车平台大搜车CEO姚军红、职场社交平台脉脉CEO林凡、亚厦股份(002375,股吧)总裁丁泽成、卫龙创始人刘卫平、贝贝集团CEO张良伦、微医创始人廖杰远、量化派科技公司CEO周灏等。

  引人注目的是,演艺明星李冰冰也出现于学员的大合影中,被戏称为“本届颜值最高”。事实上,早在2009年,李冰冰就开始尝试投资。尤其2014年7月,李冰冰携手任泉、黄晓明,宣布成立StarVC基金,开创了国内明星设立专业投资机构的先河。Star VC先后投资过坚果智能投影、金融搜索平台“融360”、互联网服装品牌“韩都衣舍”、视频拍摄工具“秒拍”以及深度学习类企业“商汤科技”等明星项目。

  年轻新贵续演“戏精的诞生”

  3月30日,36氪也披露完整学员名单,学员以电商领域出身的最多,共有7个。其次是文娱传媒、汽车交通、房产家居、医疗健康,各有4名学员。较少的是旅游、物流、人工智能、体育和农业领域,为1名学员。

  《金证券》记者发现,虽然“创一代”占学员比重较大,但一些“创二代”、“星二代”也低调现身。除了前述所提的柳青,华谊兄弟(300027,股吧)王夫也同样在入选名单中。虽然他身上最醒目的标签是“王中军长子”,但早前就在投资界崭露头角,27岁即成为华谊兄弟投资部总经理,掌管产业投资板块。

  值得一提的是,从年龄分布来看,本届学员更年轻,平均年龄为37.3岁,其中最大的出生于1970年,最小的今年只有25岁,40岁以下创业者的比例占到学员总数的80%。

  年纪轻,学员也更会玩。《金证券》记者从知情人士处获悉,在今年湖畔大学的传统项目之一——预备营活动中,学员们尝试了表演训练,圆了许多人的“戏精梦””。在学习表演前,学员们还被要求擦拭舞台的地板,旨在让他们摆脱外界的负担,在表演中能更好地进行自我对话和反思。

  第一届学员称“不毕业”

  今年的开学典礼不仅仅是新生的欢迎仪式,也是第一届学员的毕业典礼。湖畔大学为每一位结业的同学颁发了“立杏书”。银杏象征着坚韧与长寿,立杏书寄寓着湖畔大学对学员的期望,希望他们更有社会担当,肩负使命,并将企业家精神一代一代地延续下去。

  湖畔大学的院子里放着一个巨大的白色相框供学员拍照,相框的上边写着“我们”,底部是“不毕业”和一辆自行车。北京阳光帕拉文化传播有限公司总裁孙博作为第一届学员,在微博中晒出了与该相框的合照,她表示:“我们不毕业。”每日优鲜CEO徐正是本届开学仪式的新生代表,他在发言时也提到:“创业只有起点没有终点,在湖畔只有开学没有毕业。”

  对于这届学生的课程设置,相关负责人透露,经过3年的探索,湖畔已经建立起一套严谨、完整的教学体系,开出12门必修课,其中6门是由校董亲自授课。此外,今年还将延续去年的跨界选修课制度,课程涵盖军事、艺术、文化到武术等各方面。

  随着市场对湖畔大学的日益关注,质疑声也随之而来。有市场人士指出,湖畔大学通过其高门槛和马云的号召力,将自己塑造成了更有效也更核心的学校型社交俱乐部,“在这样一所‘大学’,学了什么其实不那么重要,没有哪个企业家是通过短期培训班成长起来的。”但一旦俱乐部社交发展成为相对封闭和有派系的圈子,最后都容易发展成创新的天敌。因此对于湖畔大学,应该警惕的是,社交或许是刚需,但圈子社交则不是。

  而湖畔大学校长马云在开学典礼上的致辞,或许被视为一种回应。他表示,湖畔大学不是一个富人圈子,而是为学员提供一个探讨社会责任、社区责任、家庭责任和朋友责任的场所。“来湖畔不是为了赚钱。如果是为了赚钱,那么,你们完了,我们也完了。”

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《湖畔大学录取者八成为40岁以下创业新贵 第四届学员续演“戏精...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。