我已授权

注册

彻底“丢弃”公交卡,苹果给了一个让你心甘情愿的理由

2018-03-30 09:01:49 36氪 
彻底“丢弃”公交卡,苹果给了一个让你心甘情愿的理由
  用Apple Pay快捷交通卡是一种怎样的体验?

  文 | 宋长乐

  如何让一个人心甘情愿的丢掉公交卡?

  现在,苹果给了一个让你迫不及待要把它们压箱底的理由。

  今天凌晨,苹果正式推送iOS 11.3正式版,其中一项重磅更新是添加了Apple Pay快捷交通卡功能。

  这意味着,你只需要一台升级了iOS 11.3的iPhone,就可以绑定北京、上海的交通卡,在两地畅通无阻。(备注:快捷交通卡功能支持iPhone 6以上的所有机型)。

  事实上,在iOS 11.3更新之前,广州、杭州、宁波等地已经支持Apple Pay乘坐地铁公交,然而在苹果看来,虽然这种方式已经让城市居民享受到了便利,但….还不是足够好。

  于是,Apple Pay快捷交通卡应运而生了。

  用Apple Pay快捷交通卡是一种怎样的体验?

  在iOS 11.3正式推送前,我们抢先内测了Apple Pay快捷交通卡功能,究竟它给日常通勤带来了哪些改变?

  首先,在使用Apple Pay快捷交通卡乘车之前,你需要先添加交通卡,步骤十分便捷。

  如果你有在iPhone添加过信用卡、借记卡的经历,那么这次操作是手到擒来,步骤依次是:设置—钱包与Apple Pay—添加交通卡—成功。

添加完交通卡之后,它就会和你之前添加的银行卡一同显示
添加完交通卡之后,它就会和你之前添加的银行卡一同显示

  和以往在线下购买交通卡一样,你在添加一张新交通卡时,也会预收一定的可退还押金,比如北京的一卡通押金是20元,那么你在开卡时就要收取20元押金。

  只不过与线下繁琐的退款流程,长周期的等待相比,在iPhone中添加的交通卡押金直接在线上就可以申请退款。

  添加完交通卡之后,点击这张交通卡,页面就会呈现这张卡相关的一系列信息,包括余额、交易记录、充值、卡号等等。

彻底“丢弃”公交卡,苹果给了一个让你心甘情愿的理由
  当然,针对于很多人本身已经有一卡通的情况,怎么办?

  很简单,直接把这张旧卡的余额转到手机,旧卡余额转到手机的同时,旧卡的押金依然存在并且旧卡还可以充值使用。

把现有公交卡的余额转到手机中
把现有公交卡的余额转到手机中

  OK,话不多少,前期准备工作到此为止,接下来要拿起iPhone去地铁、公交实战了。

  毫不夸张的说,第一次使用Apple Pay快捷交通卡带来的乘车体验,就好像当年手机从按键换成触屏般那样,开始有点紧张,但体验完之后又按耐不住的激动。

  因为当你乘坐地铁时,只需要把iPhone往闸机日常刷卡的地方一放,“嘀”一下刷卡完成,甚至让你来不及反应。

Apple Pay快捷交通卡的操作方式,可以说是对二维码刷卡方式的一次降维打击。
  Apple Pay快捷交通卡的操作方式,可以说是对二维码刷卡方式的一次降维打击。

  对于经常乘坐地铁公交的人来说,在iOS 11.3更新之前,无非是用物理交通卡或者是下载App用二维码乘车,物理交通卡使用起来掏来掏去很不方便,且容易丢失,繁琐自不必说。

  二维码刷卡进站虽然省去了携带交通卡的麻烦,但是每次操作,你必须拿出手机,打开App,调出二维码,屏幕高亮,对准扫描机……而且还是要保证网络畅通,不然很可能会遇到二维码扫描后无反应的Bug。

  然而,当你使用Apple Pay快捷交通卡时,它几乎没有任何限制,无论你的手机是熄屏,有无网络,甚至是你在玩游戏,整个过程不需要任何操作,只需手机靠近闸机,直接进入。

  刷卡进入后,主界面会显示一条乘车状态。地铁乘坐结束出站,界面也会推送一条搭乘的车站区间以及消费金额,长按通知,你还可以给交通卡充值。

一进一出刷卡完成后,界面会显示消费金额和乘坐区间。
  一进一出刷卡完成后,界面会显示消费金额和乘坐区间。

  同时,在交通卡页面,你可以设置“余额提醒”功能,当卡里的余额低于你设定的金额时,系统就提醒你该充钱了。

余额提醒功能
余额提醒功能
买Apple Watch也有借口了

  如果说iOS 11.3让你有了一个彻底抛弃公交卡的理由,那么现在你也要多了一个更换Apple Watch的借口(注:Apple Watch Series 1之后的机型均支持快捷交通卡)。

  因为伴随着iOS 11.3的更新,watchOS 4.3版本也随着一起奉上了。只要更新了watchOS 4.3系统的Apple Watch也都可以支持快捷交通卡功能。

  在iPhone里打开Watch应用,进入“钱包与Apple Pay”选项,就可以把iPhone里的交通卡添加到Watch里。

  与此同时,Apple Watch也支持新建交通卡,新建的交通卡可以独立于iPhone使用。这样,即便你不带手机,Apple Watch没有网络,也可以在上海、北京乘坐地铁和公交。

  用Apple Watch乘车的操作方式和iPhone如出一撤,靠近刷卡机,“嘀”一下就完成,你都没必要拿出手机,只是一个很自然的手臂动作。

事实上,在Apple Watch Series 3发布之时,蜂窝网络版已经可以完全脱离手机,支持接打电话功能,只不过中途发生了小插曲,导致一些地区与运营商的合作有所耽搁,如今上海地区联通也已经全面恢复支持。
  事实上,在Apple Watch Series 3发布之时,蜂窝网络版已经可以完全脱离手机,支持接打电话功能,只不过中途发生了小插曲,导致一些地区与运营商的合作有所耽搁,如今上海地区联通也已经全面恢复支持。

  这意味着,当你出门时,只需一块Apple Watch Series 3,不仅可以接打电话,还可以乘坐地铁交通,甚至可以给地铁卡充值。这里需要注意的是,没有移动网络时,Apple Watch可以乘坐地铁公交,但不能充值,这也是蜂窝数据版Series 3很特别的一个地方。

 
通过转动数码表冠,用Apple Watch直接充值

  哦,对了,如果你不想在春暖花开的天气里呆坐在地铁交通里,而是想惬意的骑车,Apple Watch Series 3已经支持解锁摩拜,任何一种出行方式,任你选择。

  虽然快捷交通卡带来了一种全新的出行体验,但它并不是一个单一的功能,而是苹果软硬件整合的结果,它让iPhone和Apple Watch相互独立却又亲密联系,它甚至整合到了地图里,当你选择去一个目的地,提醒你交通卡里的钱够不够用,这俨然是系统性的工程。

  在使用Apple Pay快捷交通卡之后,最大的感触就是:好的产品体验,无非就是当你思考它将会如何工作时,却发现它已经出色的完成了工作。

 
 
(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《彻底“丢弃”公交卡,苹果给了一个让你心甘情愿的理由 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。