我已授权

注册

阿里云胡晓明:IoT将成阿里新主赛道 5年连接百亿设备

2018-03-28 10:53:14 新浪网 
  
阿里云总裁胡晓明宣布未来战略

  阿里云总裁胡晓明宣布未来战略

  新浪科技讯 3月28日上午消息,阿里巴巴集团资深副总裁、阿里云总裁胡晓明在2018云栖大会·深圳峰会上宣布,阿里巴巴将全面进军物联网领域,IoT是阿里巴巴集团继电商、金融、物流、云计算后新的主赛道。

  “过去20年的互联网是人联网,未来20年的互联网是物联网”,胡晓明表示,互联网的上半场是将人类活动数字化,比如电商、社交、文化娱乐等,催生了今天蓬勃发展的互联网市场,背后是全球40亿网民。互联网的下半场是将整个物理世界数字化,道路、汽车、森林……甚至一个垃圾桶都会被抽象到数字世界,连到互联网上,实现“物”“物”交流,“人”“物”交互,“这会是一场更加深刻的技术变革,一场全新的生产力革命”。

  市场调研机构IDC预测,到2020年将拥有超过500亿的终端与设备联网,不断增长的数据催生了对边缘计算的需求,未来超过50%的数据需要在网络边缘侧分析、处理和储存。

  “阿里云计划在未来5年内连接100亿台设备”,胡晓明称,阿里云IoT的定位是物联网基础设施的搭建者。此外,为应对物联网带来的新挑战,阿里云将在2018年战略投入“边缘计算”这一新兴的技术领域。

  胡晓明指出,阿里云在物联网领域的核心价值就是去解决这三个问题:1、提供开放、便捷的IoT连接平台;2、提供强大的AI能力;3、实现云、边、端一体的协同计算。目前,阿里云支持2/3/4G、LoRa、NB-IoT、eMTC等95%的通信协议,开发者可快速接入阿里云IoT管理平台,降低IoT接入门槛。

  公开数据显示,阿里云目前是中国最大、世界前三的云计算服务商。据IDC数据,阿里云在中国市场份额为47.6%,为所有市场追随者的总和,也是市场第二名的五倍。

  胡晓明认为,未来数据中心将继续承担大量计算任务,而一些实时决策和自主协作的过程将转移到边缘计算,形成云、边、端一体化的协同计算。
(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《阿里云胡晓明:IoT将成阿里新主赛道 5年连接百亿设备 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。