我已授权

注册

BOSS直聘应为“李文星之死”负民事责任

2018-03-28 01:05:38 新京报 

  来论

  大学毕业生李文星身陷传销后死亡一事,近日再次进入公众视线。据新京报报道,认为BOSS直聘未对平台用户进行基本审查,使非法传销组织化身“上市公司”,李文星的父母起诉了“BOSS直聘”运营方——北京华品博睿网络技术有限公司。3月26日,北京市朝阳区法院受理了本案。

  近些年来,一些不法人员通过招聘网站发布虚假职位和招聘广告的新闻,时常见诸报端。这些虚假招聘信息,轻者骗取用户的隐私和财物;重者则借由平台开展色情、诈骗、传销等犯罪活动。

  同时,部分招聘网站出于利益驱动,对发布信息未切实履行审核职责,给了一些不法人员实施违法行为的空间,由此导致不少人上当受骗。

  就BOSS直聘而言,针对大学毕业生李文星身陷传销后死亡一案,京津两地网信办曾开展联合执法专项行动。经查,BOSS直聘在为用户提供信息发布服务过程中,违规为未提供真实身份信息的用户提供了信息发布服务;未采取有效措施对用户发布传输的信息进行严格管理,导致违法违规信息扩散。由此可见,在李文星被骗身陷传销后死亡一事上,BOSS直聘存在失职责任。

  李文星父母将运营方告上法庭,索赔丧葬费、死亡赔偿金等共计230余万,其意义不只是给李文星一个交代。该案的审理,将促使各个招聘平台对发布招聘信息履行审核职责,辅之以监督监管的强化,从而有效减少各类虚假、诈骗、传销不法信息出现,防范李文星悲剧再次上演。

  魏文彪(媒体人)

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《BOSS直聘应为“李文星之死”负民事责任》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。