我已授权

注册

库克呼吁加强隐私安全 百度:中国用户愿意隐私换效率

2018-03-26 14:19:16 华尔街见闻 

  3月26日在北京举行的中国发展高层论坛2018年会上,论坛外方主席、苹果CEO蒂姆·库克呼吁加大隐私监管力度,保障数据安全阻止滥用盗用。库克这番话的时间点非常微妙:另一大美国科技巨头Facebook,目前正深陷“泄露门”泥潭。

  而更加微妙的,是中国科技巨头百度创始人暨董事长李彦宏对这一议题的回应。同样是出席中发高论坛,李彦宏在谈及数据隐私时表示,

  中国人呢,更加开放,或者说对于这个隐私问题没有那么的敏感。如果说他们愿意用隐私来换,或者交换,便捷性或者说效率的话,很多情况下他们是愿意这么做的。

  同时李彦宏也表示,百度也会遵守相应法规规则。

库克呼吁加强隐私安全 百度:中国用户愿意隐私换效率

  来源:观察者网

  这不禁令人想起本杰明·富兰克林两百多年前曾经说过的一句名言:

  任何牺牲基本自由以换取短暂安全的人,最后既得不到安全也得不到自由。

  They who can give up essential liberty to obtain a little temporary safety deserve neither liberty nor safety.

  Facebook遭遇“泄露门” 科技大佬纷纷“落井下石”

  3月22日Facebook创始人暨CEO扎克伯格打破沉默,在自己的主页上公开向全平台用户“认错”,称“我们犯下过错误,必须担起责任,做好我们该做的”,并表示将彻查所有在2014年平台更新隐私权限前曾访问大量用户信息的应用程序。

  上周五(3月23日),美国国会正式要求扎克伯格到众议院能源和商业委员会出席听证,解释数据泄露事件的始末,以及Facebook为保护用户数据和隐私所采取的措施。

  然而不论是公开表态还是国会听证,似乎都不能阻止对这个世界第一大社交网络信任的衰退,“#删除Facebook”话题标签在各大网站喧嚣直上,就连科技行业的其他大佬也加入了“落井下石”的行列。

  国会正式对扎克伯格发出听证要求当日,“钢铁侠”马斯克被问及会不会删除商用航天公司SpaceX的Facebook官方页面时表示,“我还没意识到SpaceX还有个主页,绝对会删的。”当天晚间,不仅SpaceX官方页面,就连特斯拉的官网也从Facebook平台上撤下,可谓是“雷厉风行”。

  而此时库克在中发高论坛上的讲话,更多了一层“痛打落水狗”的含义。自“泄露门”丑闻爆发以来,Facebook股价已累计跌去近14%,市值蒸发逾746亿美元。

  库克:用户隐私数据不应该在不知情的前提下被整合利用

  库克在论坛上呼吁,急需“精心制定”的监管规定,防止隐私信息在用户不知情的情况下被加以整合与应用至新的场景。

  在被问及是否应该根据Facebook事件限制用户数据的使用时,库克表示,

  我认为这次事件非常可怕,并且目前蔓延规模如此之大,也许是时候出台一些精心制定的监管规定了。

  任何人都能够知道你多年来浏览过的内容,你都有哪些联系人,他们的联系人又是谁,你喜欢的不喜欢的事情,以及你生活中的每一个亲密细节,这样的能力在我看来根本不应该存在。

  库克表示,苹果公司长期以来一直担心,世界各地的人们在完全不知情的情况下泄露了自己的信息,并被挪作他用,

  围绕他们的这些数据可以塑造出非常精密的用户画像,而这些画像则在他们不知情的前提下被肆意使用。

  总有一天会某些事情败露之后,人们才发现自己居然被做了这样冒犯个人权利的事情,平日根本无法想象。

  而这样的事情,已经发生了不止一次了。

库克呼吁加强隐私安全 百度:中国用户愿意隐私换效率

  Facebook倒霉,苹果得利?

  Facebook的主要收入是广告,当然也包括出售数据给广告商,或是其他有需求的公司,根本上就是在以用户的资料谋生。相比之下,苹果就让用户“安心”很多。

  同样是手握用户的关键隐私信息,但苹果并不依赖这些数据盈利;苹果的收入主要来自硬件销售——卖手机,卖电脑,卖手表。瑞银分析师Steven Milunovich此前提到,尽管硬件销售可能不如数据销售更加有利可图,但这令苹果拥有核心竞争力。

  微软和IBM在过去都曾经受到隐私问题的困扰,而最终它们的相关业务都被削减。但是,苹果始终较少受到隐私方面的指责。

  苹果在保护隐私方面有着相对更好的口碑。早年间库克拒绝为FBI解锁枪击案凶手的手机,FBI最终不得不自行设法破解手机的内容,给苹果挣得了不少保护用户隐私的好评。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。