我已授权

注册

鱼虎相争、腾讯两头押注 游戏直播IPO背后的焦虑大于野心

2018-03-12 21:51:52 和讯名家 
  作者/张子龙

  经过野蛮生长、政策洗牌,再到一轮轮注资扩张和暗战,直播行业终于跑步进入了IPO时代:

  先是年初斗鱼宣在香港IPO的计划,拟公开募集3-4亿美元,3月6日,虎牙直播向美国证券交易委员会秘密提交IPO申请书草案文件,直播IPO卡位战正式打响。

  另一边,映客、花椒等老牌秀场直播平台IPO的消息也开始甚嚣尘上。近日香港《文汇报》报道指出,映客直播拟今年在港上市,料融资3亿美元(约23.4亿港元)。中金公司、花旗集团及德意志银行将负责该上市计划。

花椒直播和映客的工作人员今天对数娱梦工厂
花椒直播和映客的工作人员今天对数娱梦工厂
(公众号:D-entertainment)回应称,暂时不太方便回答,“相关信息以官方平台公的信息为准”。但据行业人士分析称,随着为阿里“同股不同权”的火速落地,港股可能会迎来内地互联网公司上市的小高潮,直播平台的这轮传闻并非空穴来风。

  “感觉是资本到了退出的时候,大家都是那个时间投的”,国海证券(000750,股吧)传媒分析师邵伟在接受数娱梦工厂采访时认为,而随着腾讯以11个亿分别投向虎牙和斗鱼,让这轮IPO的收割意味更加明显。虽然从业务来说,腾讯有兴趣深耕游戏直播领域,但赶在这个节骨眼全面入局,也确实给此前的几轮投资方提振信心。

  争抢IPO的背后焦虑大于野心

  抛开斗鱼、虎牙这些基于既有业务衍生的产品,直播产业的爆发不过经历了三年,以2016年为原点,以秀场和游戏为两大方向,直播平台开始野蛮生长。而相比于其他流媒体内容产业,直播平台不仅是一门烧钱的生意,更是一门被政策高度左右的经济,从过去三年的报道来看,政策对于直播行业的影响要远大于其他泛娱乐产业。

  据数娱梦工厂(公众号:D-entertainment)梳理:

  2016年11月,《互联网直播服务管理规定》发布,设立了苛刻的新闻直播门槛,对于非新闻类的直播,也要求平台具有相关资质、主播后台实名且内容即时阻断等来加强信息源的监管,净化整个直播市场,此后,直播平台从高峰的200多家开始出现大批关停。

  2017年5月,文化部公布了针对网络表演经营单位开展的集中执法检查和专项清理整治的结果,10家平台因有色情低俗、封建迷信等内容被关停,48家网络表演经营单位受到行政处罚。

  最近一次受打击的是刚兴起的直播问答。今年春节前一天,广电总局提出视听节目直播资质欠缺、内容审核机制不健全、内容低俗媚俗等行业乱象,诸多直播答题平台们被强制下线,艾媒咨询分析认为,“随着政策管控趋严,短时间内,可能难以再现之前用户火爆参与的景象。”

正如一位行业人士指出,与其说是套现的野心,不如说是政策的焦虑促成了这轮IPO。
  正如一位行业人士指出,与其说是套现的野心,不如说是政策的焦虑促成了这轮IPO。

  具体来看,虽说大的直播平台比如斗鱼、虎牙、花椒、映客各有靠山和牌照资质,在此轮洗牌中可以抢占市场份额确立地位,但显然难有安全感。为了应对政策风险,头部的直播平台有几种倾向:

  一个是报主流平台的大腿如秒拍联合微博推出一直播,随后与人民网(603000,股吧)、央广等展开系列合作,把更多资源转向政务直播;一种是寻求业务转型,如陌陌收购探探全面转型社交直播、映客试图借壳宣亚转型企业营销等,剩下的应该就是IPO,将投资人和平台的风险转移给广阔的二级市场。

  这半年,游戏直播产业的大跃进

  数娱梦工厂(公众号:D-entertainment)联系到虎牙直播多位公关负责人要了解这次秘密提交IPO的消息,对方称,“处在静默期,信息都很有限,暂时没有更多信息可以透露,一位工作人员解释称,不希望外界对这次IPO有误读。但一个现象是,就在外界猜测申请IPO的具体信息时,一系列公关色彩明显的稿件已经铺天盖地。

  很显然,这是一波刻意保持神秘、却经过精心策划的操作,在此之前,围绕游戏直播最核心资源——大牌主播的挖人大战早已打响,据媒体报道,2017年年底,虎牙陆续从斗鱼、B站陆续挖来了《绝地求生》主播韦雪、杨帆两位主播,除此之外,拳师七号、辛巴、毒纪、南波儿等竞争对手的主播也被虎牙招致麾下。

  这些网络主播本身就已经拥有了大量的粉丝基础,会为平台带来巨大的流量,疯狂的挖角也是在为平台下一步的资本市场做好准备。另外据数娱了解,一些斗鱼的公关人员今年年后已加入虎牙。

自媒体人万能的大熊分析认为:目前虎牙挖了竞争对手多个主播,开出数百万年薪来为自己的平台增加人气,其实就是在包装自己的数据。另外,吃鸡游戏给虎牙的弯道超车又加了把火。
  自媒体人万能的大熊分析认为:目前虎牙挖了竞争对手多个主播,开出数百万年薪来为自己的平台增加人气,其实就是在包装自己的数据。另外,吃鸡游戏给虎牙的弯道超车又加了把火。

  据一位游戏直播行业人士分析,吃鸡游戏在去年年底到今年虎牙带来了至少三成的新增流量,这一判断在绝地求生电竞玩家这里也得到了直观的印证,多位绝地求生的玩家均表示只在虎牙直播观看讲解。

  两头押注的腾讯会是最大赢家?

  据斗鱼CEO陈少杰透露,此轮融资过后,斗鱼会全力配合腾讯深耕游戏直播领域,游戏与直播行业的战略协同,已经是长期投资的标的。

  腾讯的全面入局对于游戏直播这门生意,到底是好事还是坏事?腾讯会如何定位和系统,能够带来哪些优质的外界资源,这波操作会否引发其他游戏巨头如网易的跟进效仿?

有媒体分析认为,作为全球最赚钱的游戏公司,腾讯投资直播领域的举动并不突兀,网络游戏是腾讯用户变现的主要方式,提升游戏用户黏性和内容生命力的游戏直播业务,是腾讯不容有失的一个细分领域,从腾讯持续投资斗鱼也能看出对这一领域的耐心——在斗鱼此前已完成的5轮融资中,腾讯参与了其B轮和C轮融资。
  有媒体分析认为,作为全球最赚钱的游戏公司,腾讯投资直播领域的举动并不突兀,网络游戏是腾讯用户变现的主要方式,提升游戏用户黏性和内容生命力的游戏直播业务,是腾讯不容有失的一个细分领域,从腾讯持续投资斗鱼也能看出对这一领域的耐心——在斗鱼此前已完成的5轮融资中,腾讯参与了其B轮和C轮融资。

  经过三五年的疯长,游戏直播一夜间冲到二级市场的聚光灯下,引发了财经媒体圈广泛关注。说是资本的喂养催熟也好,商业模式大跃进也罢,这客观上也加速了直播平台向精细化运营转型。

  “在大型网游时期腾讯的入局一度给行业带来极大破坏,但也大大提升了国内原创游戏的水准和全球竞争力,可以预见,游戏直播这个颇具中国特色的商业模式,将朝着更加精细化运营的方向发展了。”一位游戏开发者认为,正如熊猫直播庄明浩在接受数娱梦工厂(公众号:D-entertainment)采访时评价的,这着实“是件好事”,一位财经媒体人在评价虎牙IPO时也表示,“毕竟相比于此前的融资,二级市场提供了更好的流动性和更稳定渠道”。
 

    本文首发于微信公众号:数娱梦工厂。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《鱼虎相争、腾讯两头押注 游戏直播IPO背后的焦虑大于野心 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。