注册

5G网将小规模商用 这些地方的人有福了

2018-02-27 05:05:00 中关村在线 

  MWC2018(世界移动通信大会)于2月26日在西班牙的巴塞罗那正式开幕。5G网络无疑是本次大会的焦点,世界上知名的几家运营商已经宣布将在今年正式提供5G网络的商用服务。美国的AT&T、Verzion、澳大利亚的Optus Pte以及分来的ELMUF等将在今年小规模提供5G服务。不过,今年正式提供5G商用的网络,还达不到真正5G网络的标准。

5G网将小规模商用 这些地方的人有福了

  5G今年将正式商用(图片来源:互联网)

  细看Verzion和AT&T公布的细节就会发现,2018年所谓的5G商用场景是固定无线接入,是为家庭提供宽带接入所准备的。通过5G基站,为家庭提供高速互联网接入服务,从而取代了耗资巨大的光纤铺设环节。用户只需领取一个5G无线路由器,就可以为家中提供高速互联网服务,交了网费马上开通,这也是最先可能盈利的5G商用模式。

5G网将小规模商用 这些地方的人有福了

  设置5G基站为家庭用户提供高速宽带网络(图片来源:Verzion)

  上面所说的模式虽然没有直接采用3GPP协议,但是它的技术指标却都在5G的定义范围内,被专家成为“宽带通信移动化”的模式。所以,许多专家认为Verzion和AT&T的这种5G商用模式,不存在移动场景,所以不是真5G。而中国和欧洲正在实验的模式是“移动通信宽带化”的5G部署模式,让手机等移动设备网速越来越快是中欧的目标。

5G网将小规模商用 这些地方的人有福了

  华为发布5G终端

  在MWC2018上,华为也发布了符合3GPP标准的5G商用芯片-巴龙5G01,以及基于该芯片的首款3GPP标准5G商用终端-华为5G CPE。这种中端的低频版本像一个无线路由器一样,实际的峰值下行速率可达2Gbps,比现在流行的家庭百兆光纤快20倍。结合上文,运营商建立5G基站后,家庭用户在家中摆放这种终端,即可为家庭提供高速宽带网络。

  5G带来的革新超出想象,难道它会颠覆光纤宽带?

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《5G网将小规模商用 这些地方的人有福了》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。