我已授权

注册

小程序会成为微信的滑铁卢吗?

2018-02-13 19:23:49 和讯名家 
  小程序是被腾讯寄予厚望的,甚至决定了未来十年腾讯的命运,所以,腾讯几乎是穷全公司之力来发展小程序,但是,雷声大雨点小,小程序却受困。

  就在张小龙利用打高尔夫的业务时间对小程序进行了公开课宣传之际,依然对连接一切的梦想相当执着,而微信更是希望小程序接班公众号成为服务企业的网络入口。

  不过,理想归理想,现实却很残酷,当小程序不得不再次用游戏来激活之后,微信才敢对外公布小程序的使用量,也就注定了小程序日子不好过。我们习惯上说,叫好不叫座,但实际上,小程序连叫好被没有收到。

  在2018年仅仅一个多月的时间内,微信小程序就遭遇到了巨大的挫折,问题就出在“去中心化”上。虽然腾讯一直对外宣传自己是去中心化赋能,但实际上,去中心化的实质是腾讯置身于管理之外,和当年所谓的“平台中立”差不多,这也是很多互联网业务草莽时代野蛮发展的惯例。

  2018年1月17日,《法制晚报》披露微信小程序内假货泛滥问题的调查报道发出前,记者在微信小程序搜索“高仿”、“精仿”,还显示185个结果,开设这些小程序的多为假货销售者,仿冒名牌表、包、鞋及服装等。后来,微信宣布“永远关闭”这些小程序,但问题是,小程序缺乏管理且上线极其容易,封杀并不能解决任何问题,换个马甲就可以分分钟再来一个。

  此外,还有更严重的。《济南日报》媒体报道,有市民向媒体维权热线反映,在微信小程序里,有不少能够为骗子的骗局制作道具,不仅可以制作逼真的聊天记录,还能制作朋友圈等各种信息,有时让人难辨真假,稍不小心就有可能上当受骗。确实,多种迹象都表明,很多小程序已经沦为窃取用户隐私信息的好工具,可腾讯却可以对这样的行为不负任何责任。

  据新华社报道,在微信小程序中输入“贷款”搜索,随即有数十个相关小程序出现在列表中,如个人无抵押贷款、黑户新贷款、秒借贷款等,额度从200元到10万元不等,都号称“放款简单、快速”。而对排列在前的30个关于贷款的小程序逐个排查发现,8个小程序所属企业主体在工商登记信息中有小额贷款经营资质,其余小程序基本都属于违规经营贷款业务。在国家严厉整治现金贷的时刻,小程序却成为了很多“披着羊皮的狼”违规发展业务的温床。

  还有更震撼的,“和TA一起睡,重返20岁”。1月初,南都记者调查发现,在主打“床位共享”的小程序“同住酒店拼房”上,只需提供身份证号和手机号实名认证,即可和陌生人拼房。可以看出,这几乎就是微信当年“附近的人”更进一步的营销套路。事实上,南都记者注意到,1月31日,一款名为“同住酒店拼房共享床位”的小程序悄然重新上线,但已没有异性拼房入口。2月2日,这款小程序再次被封禁,但以后呢?

  在微信小程序的战队中,不仅仅有散兵游勇,还有子弟兵正规军,包括拼多多、楚楚推等等,都有腾讯的投资,而且,因为出身和背景不同,在微信严厉打击朋友圈链接推广的时候,这些一直被假货以及“传销”困扰的微信商业模式却得到了一路绿灯的待遇。对于平台来讲,内外有别和放任垃圾产生都是自取灭亡之道,用游戏的思维做商业,此路很难通。

  微信自从推出来以后,就掀起了改变中国社会的狂潮,几乎无往而不利,特别是红包一战成名,如今更是想借助小程序实现连接世界的梦想,这个梦想在中国移动也曾经因短信也狂躁过,但技术进步却让短信失去了发展空间,微信也不会例外。

  至于社会上小程序很多,就更是一阵风而已。在目前的腾讯神话背景下,很多互联网圈的开发者看到了一个新流量热点,不管什么公司都去开发小程序,至于是否自己需要,根本不去管,能蹭到热点,增加一点曝光度就够了。拼命去追,但用心的却不多,造成的也都是短时间的热闹。我们也看到了,小程序使用量增加,公众号就会死的更快更惨,孰轻孰重呢?

  微信团队也很清楚,公众号的打开率越来越低,朋友圈的粘性也越来越小,微信用户数也达到了天花板,只能想深入方面前进,但做的太深就会让微信过重,那样就更会失去客户的偏爱,甚至会给跃跃欲试的各路对手提供颠覆的机会,两者的轻重缓急不能确定就让微信团队陷入到了焦虑之中。

  当复制到让别人无路可走,就就不再有人去尝试探路,自己的复制之路也就走不下去了。

  只是,随着时间的推移,微信也要业绩,小程序更是等不及,就只能抛弃初心屈从于指标,所以,用后即走的理念不要了,不给小程序开入口的承诺不遵守了,不做游戏的规矩破除了,唯一坚持的就是,去中心化的宣传没有变。但是,在各方舆论的重压之下,在监管部门的出手之后,腾讯和微信真的可以让小程序逍遥法外?

  自从红包成功以后,微信团队就开始路径依赖,此后推出的所有业务几乎都没有成功过,小程序集中的所有能量,可能也只能是滑铁卢,而战败的原因也和拿破仑一样。当自信变成了自负,当胜利成为了负担,当实力与梦想不再匹配,失败也就不可避免。

    本文首发于微信公众号:北国骑士。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《小程序会成为微信的滑铁卢吗? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。