我已授权

注册

2017年我国研发经费投入强度达到2.12%

2018-02-13 14:31:01 新华网  陈炜伟

  新华社北京2月13日电(记者陈炜伟)国家统计局13日发布数据,据初步测算,2017年我国研发经费投入总量为17500亿元,比上年增长11.6%,增速较上年提高1个百分点。研发经费投入强度(研发经费与国内生产总值之比)为2.12%,较上年提高0.01个百分点。

  分研发活动类型看,2017年我国基础研究经费为920亿元,比上年增长11.8%;基础研究占研发经费的比重为5.3%,较上年提高0.1个百分点。

  分研发活动主体看,2017年企业研发经费为13733亿元,比上年增长13.1%,连续2年实现两位数增长;政府属研究机构和高等学校研发经费分别为2418.4亿元和1127.7亿元,分别比上年增长7%和5.2%。

  国家统计局专家分析,从研发投入强度看,我国与以色列、韩国、日本等创新型国家相比还有很大差距。未来几年,政府部门要进一步加大财政科技投入,积极引导地方政府和企业加大对基础研究的投入,通过科研项目管理体制改革提升研发经费投入的针对性和有效性。

  研究与试验发展(R&D)经费,是指统计年度内全社会实际用于基础研究、应用研究和试验发展的经费支出。包括实际用于研究与试验发展活动的人员劳务费、原材料费、固定资产购建费、管理费及其他费用支出。

(责任编辑:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多关于《2017年我国研发经费投入强度达到2.12%》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。