想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

继Pepper机器人后,Sony机器狗aibo拆解报告出炉

2018-02-13 13:16:14 和讯名家 
  

  与其他品牌机器宠物相较之,aibo机器狗的机构复杂程度高

  Sony自2006年3月底结束上一代AIBO生产后再度于2016年宣布重启机器狗计划,并已于2018年1月11日正式上市新一代机器狗产品aibo (ERS-1000),同时也是久违12年具备人工智能、能与人自然互动的机器狗(也是娱乐机器人)新产品,消费者欲拥有一台机器狗aibo,不含月费方案售价近20万日圆(不含税)。

source:YouTube视频截图
source:YouTube视频截图

  如同日本SoftBank Pepper机器人,Sony把aibo视为一套机器平台,未来将提供aibo Store服务,可下载不同技能,初期仅以日本市场为主。

  值得一提的是,Sony是运用既有的人工智能、传感器/驱动零组件与外型设计等技术基础,开发这新一代机器狗aibo,其全身零件数量总共多达4,000个。

  新aibo也反映12年来的技术演进,透过结合各种传感器,例如最新的摄影镜头和距离影像传感器,以及影像处理技术来掌握周围环境,它也运用人工智能与云端来提高自主性,远远超过前一代产品。

  此外,就如同SoftBank Pepper机器人曾被日本媒体业者拆解及分析其结构与关键零组件等,aibo机器狗当然也不例外地被同一家媒体业者进行拆解、分析及重新组装。

  从这次aibo机器狗拆解过程中,由此可见,这新一代aibo机器人本身的结构与采用的关键零组件、传感器等,的确比前一代机器狗要更复杂、更先进多了,也难怪这新一代机器狗价格的确相当不亲民,但前三代AIBO产品尽管当时价格高达25万日圆,却在1999~2006年期间创造15万台累积销售量。

  aibo机器狗的内部布满讯号电线、各种传感器与控制基板等

  Sony在开发新一代机器狗aibo期间,为了让aibo能做出像真狗般自然的每一动作,除了设计22轴活动关节部位,采用专有的单轴/双轴致动器(即伺服马达)外,在aibo的头部与颈部部位加入致动器负责包括来回移动、左右转、点头上下与倾斜左右等4个动作都需要将大量讯号电线从头部连接到放置在身体部位上的控制基板。

source:YouTube视频截图
source:YouTube视频截图

  此外,aibo的头部除了内建多种传感器和模拟瞳孔的AMOLED面板外,还整合用来移动耳朵和嘴巴的致动器,因此通过颈部的讯号电线数量多达90条,同时也大量运用FPC来连接致动器、传感器至控制基板,以期达到结构紧致化。

  再者,为了减少功耗、维持电池续航力,便采用可兼顾高强度与轻量化的镁合金框架以做为aibo的身体框架,并有足够空间来置放36Wh电力的锂离子电池、安装各式各样的电路基板如搭载主要SoC的电路基板、LTE通信模块基板与电源基板等。

新一代机器狗aibo的架构 source:SONY
新一代机器狗aibo的架构 source:SONY

  至于aibo本身的系统构成主要是两个处理器,分别由美商Qualcomm智能型手机用的SoC Snapdragon 820应用处理器运行、处理来自摄影镜头和各种传感器的信号、一些输出装置如显示瞳孔表情的OLED与扬声器,还有采用ARM Cortex-M3架构的动作处理器用来控制全身22轴致动器的动作。

  同时,也透过UART(Universal Asynchronous Receiver/Transmitter;通用异步收发传输器)连接到负责各个关节的致动器的反馈控制的本地微电脑基板。

  文丨拓墣产业研究院 柏德葳

 

  

    本文首发于微信公众号:拓墣产业研究院。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多关于《继Pepper机器人后,Sony机器狗aibo拆解报告出炉 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。