我已授权

注册

“养蛙”刷屏:治愈系养成游戏火爆

2018-01-24 09:38:40 21世纪经济报道 

  “养娃要是像养蛙那么省心的话,再生十个八个也不是问题。”一位年轻的妈妈在她的朋友圈吐槽。

  的确,游戏的世界比现实要轻松简单很多。日前,一款名为《旅かえる》(中文译名《青蛙旅行》)的小游戏在跳一跳、头脑王者等小游戏之后,又刷爆了微信朋友圈。“我的蛙又出去旅行了,我没给它买护身符,希望它不要有危险……”“我家蛙三天没回来了,我简直吃不下饭,睡不了觉。就盼着它回来!”

  这些吐槽全部来自这款游戏的玩家,她们大多数是女性。一些单身的女性玩家甚至感叹,“养了蛙之后,才有了空巢老人的感觉”。在接受记者访谈的多名玩家看来,日系一贯精致的画风,简单明了的游戏方式都是吸引她们的动力。

  与以往的游戏行业通过竞技、升级、打怪等环节来诱导用户付费相比,这款游戏走了相反的路径,抑制了人性中原始的欲望,而是唤醒你为自己内心的善良、牵挂和爱买单。当这只“蛙”要远行时,如果你想为它置办行囊和装备,可以付费购买道具。

  或许,这才是它真正火爆的原因。知名游戏公司某制作人分析,不管是《恋与制作人》还是《旅行青蛙》,跟人们内心的需求分不开,只不过满足它的方式也在变。移动互联网时代,电子宠物类游戏的审美,以及互动的频率都在提高,这些特质又很容易吸引用户,本质上还是因为它的温暖“治愈”系,契合了当下大多数人的心理。

  碎片化小游戏

  一只旅行的青蛙,成为手游市场上继腾讯荣耀系、网易吃鸡系、恋爱养老公系之外的第四股势力。

  这只类似“电子宠物”的呆萌青蛙,它每天宅在家里看书、写信,兴致来了就出去流浪几天,偶尔发回一张明信片。你唯一所能做的,就是收割三叶草赚钱,为它准备好食物和行李。它会自己选东西打包,不打一声招呼,再次出门远行。就是这样一款无厘头的游戏,在未经任何宣传活动的情况下,占据了App Store游戏免费榜第一位,超越了《荒野行动》与《王者荣耀》。其完全不同于市面上诸多游戏的受众区别定位,不需要特别多时间的强互动,也没有竞技的概念。

  “不用花很长时间,随缘去看,是我喜欢它的理由。”玩家小王(网名)向21世纪经济报道记者表示,玩青蛙旅行的原因固然是因为画风可爱,更重要的是省时省力,操作简单。

  截至目前,同样进入App store下载榜前五十的游戏有:腾讯的《QQ飞车》、《王者荣耀》、网易的《荒野行动》与叠纸公司的《恋与制作人》。这四款游戏中,均具有明确的社交与竞技功能,需要玩家全身心的投入。四款游戏的升级系统各不相同,但都具备刺激人们反复游戏的机制。这种成瘾机制在《青蛙旅行》中却并不明显。

  游研社创始人楚云帆在接受21世纪经济报道记者采访时认为,养蛙游戏的突然兴起,其实是因为新鲜感带来的好奇。以往的强竞技游戏,也令一些玩家产生审美疲劳。“这种小的轻的游戏,恰恰抓住了人们放松的需求,又具有很强的话题性,再结合了社交、情感等元素,给人带来了完全不同的体验。”

  小王也坦言,自己养的青蛙,却不归自己管,这才是游戏的魅力所在。而一般的游戏都希望玩家最大可能地投入时间与金钱。“这个游戏反而不断在让我和我的青蛙疏远,让我觉得好牵挂它。如果它出去玩三天再不回来了,我就要花钱给它买一盏灯了。”

  游戏周期短暂?

  值得注意的是,昨天下午这款游戏的免费版本在App store已经下线,取而代之的是30元的付费版本。对于现象级的游戏来说,引爆注意力很简单,但是也很难持续。如何保持持久的吸引力是值得行业思考的问题。

  整个2017年,被称作现象级游戏的还有《恋与制作人》。极光咨询发布的数据显示,截至1月7日,这款游戏安装数量已达到了711.13万,上线一个月以来,用户群中超过94.2%为女性玩家,24岁以下的占比达73.7%。而腾讯官方数据显示,《王者荣耀》女性玩家占比已经超过男性玩家,高达54%。她们在情感上的需求更加强烈,且付费意愿、娱乐需求并不低于男性玩家。此外,《青蛙旅行》瞄准的还有二次元文化人群。“动漫我是一直有看的,会选一些当季的看。我平时看很多番剧,还有你看我的崽崽超级萌,真可爱啊。”网名“鹤丸夫人”的玩家透露。

  受到日本萌文化的影响,她先后尝试了《猫咪后院》与《青蛙旅行》两款HiPoint Inc公司制作的萌系游戏。这家公司制作的萌系漫画风格的两款动漫手游,也在日本与中国的二次元玩家中获得广泛青睐。

  截至目前,在动漫迷聚集地B站中,《青蛙旅行》的自制视频在近两日已经达到了300余条。单个视频最高点击量超过30万。诸如中文翻译、汉化攻略、游戏视频分享等层出不穷。从这个角度看,HiPoint Inc在行业内对于自己产品萌、治愈、女性化的精准定位也是《旅行青蛙》吸睛的原因。

  “的确,一款游戏成功的因素肯定不是单一的。除了产品自身的定位、质量,通过社交渠道的分享和互动也是十分重要的原因。”楚云帆进一步分析,小游戏的问题在于,必须要有不断的内容更新,一旦重复太多就会出现审美疲劳。

  另外,不断高企的开发成本也是竞争所在,天风证券测算,《恋与制作人》首月流水预计在1.5亿元-3亿元,但游戏制作成本也要耗费数千万。一家知名游戏公司制作人坦言,对于《旅行青蛙》这类游戏来说,付费并不是最重要的商业模式,重要的是获得用户。一旦这个量能上到几百万,很自然就能植入广告,再加上周边衍生品、IP改变的变现。

  只不过,大多数的小游戏都像一阵风吹过,真正能够沉淀用户的并不多。

(责任编辑:李亮 HA011)
看全文
和讯网今天刊登了《“养蛙”刷屏:治愈系养成游戏火爆 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。