和讯财经端 注册

淘宝再次被美列入恶名市场清单 阿里驳斥称存在偏见

2018-01-13 09:33:19 凤凰网 
淘宝网被美国政府列入“恶名市场”清单
淘宝网被美国政府列入“恶名市场”清单

  凤凰网科技讯 据彭博社北京时间1月13日报道,当地时间星期五,美国贸易代表办公室发表报告,将阿里巴巴旗下淘宝网列入“恶名市场”清单,原因是存在大量假冒伪劣产品。

  美国贸易代表办公室承认阿里巴巴已经采取措施,简化了下架假冒伪劣产品的步骤,但表示,“下架假冒伪劣产品的步骤仍然繁琐,不足以终结淘宝网上的假冒伪劣产品的销售。”

  阿里巴巴总裁麦克·埃文斯(MikeEvans)发表博文称,该公司被列入“恶名市场”清单,“没有准确反映阿里巴巴在保护品牌和知识产权方面的成果,我们别无选择,只能得出这样的结论:这是一个漏洞百出、存在偏见和政治化的过程。”

  随着中国经济持续快速增长,中国企业走向海外,中美之间贸易紧张局势日趋加剧。最近,中国企业收购美国公司的交易屡屡遭到美国立法机构阻挠,由阿里巴巴董事局主席马云控股的蚂蚁金服收购速汇金的方案就被美国外国投资委员会叫停。

  淘宝网是被美国贸易代表办公室列入“恶名市场”清单的25个网络市场之一,18家实体市场也被列入“恶名市场”清单。

  这是淘宝网连续第二年(2017年)被列入“恶名市场”清单。淘宝网2012和2015年没有被列入“恶名市场”清单,2016年被列入这一清单。

  虽然被列入“恶名市场”清单不会带来任何直接处罚,但对于阿里巴巴摆脱其平台上假冒伪劣产品泛滥、打击假冒伪劣产品不力负面形象的努力,是一大打击。

  阿里巴巴辩解称,它已经降低了利用其知识产权保护项目的门槛,注册的知识产权数量增长了11%,由于加大了事前监管力度,把假冒伪劣产品挡在其平台之外,下架假冒伪劣产品的请求数量减少了25%。

  埃文斯在一份声明中表示,“由鉴于此,一个很明显的事实是,无论我们做出多少努力,取得多大进展,美国贸易代表办公室还是对我们取得的具体成效视而不见。”

  美国贸易代表办公室表示,阿里巴巴的数据没有能直接反映出淘宝网上假冒伪劣产品问题的状态和范围,只是表明其打击假冒伪劣产品的努力取得了进展。

  美国贸易代表办公室还指出,阿里巴巴的努力似乎更倾向于解决跨国品牌而非中小企业的担忧,“阿里巴巴有责任制定更有效的措施,解决所有美国企业的担忧”。

  对于阿里巴巴的海外扩张策略,美国贸易代表办公室的决定无疑是一记重拳。阿里巴巴是中国电子商务领域的霸主,淘宝网和该公司其他购物平台占到中国网络零售额的绝大多数,但在美国电子商务市场,阿里巴巴所占份额有限。

  阿里巴巴表示,在2016年9月至2017年8月期间,有逾23万家淘宝商店被关闭。阿里巴巴还向执法机构提供线索,导致逾1000人被逮捕,近1000个制造和经销窝点被捣毁。(编译/霜叶)

  【相关报道】阿里:公司多次成美国贸易办公室的政治工具和牺牲品

  凤凰网财经讯 据微博认证的阿里平台治理部今日发布声明称,基于贸易保护主义抬头及国际政治环境,中国市场及阿里巴巴一而再再而三成为美国贸易办公室的政治工具和牺牲品。

  声明称,美国贸易代表办公室的恶名市场名单仅仅针对非美国国家,它已不是关乎知识产权保护、而是美国政府贸易政策目标的工具,其真实意图终将为人所知。

  在此,我们再一次重申我们的观点,阿里巴巴将继续通过我们全领先的技术、与社会各方协同,实践并持续推进知识产权保护系统。在这个领域阿里巴巴已经取得了有目共睹的成绩,如今已有超过10万个品牌入驻了阿里巴巴旗下各电商平台经营,其中涵盖了75%的全球最具商业价值消费品牌,这充分证明了权利人对阿里巴巴的信任。

阿里:公司多次成美国贸易办公室的政治工具和牺牲品
(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
和讯网今天刊登了《淘宝再次被美列入恶名市场清单 阿里驳斥称存在偏见 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。