我已授权

注册

互联网筹款另一面:真实是必须坚守的底线

2018-01-13 08:04:35 21世纪经济报道  白杨

  见习记者 白杨 北京报道

  互联网公益事业近两年似乎陷入了一个魔咒,每到年底,总会在人们的爱心日渐高涨之际,出现一个泼冷水的事件。前年是“罗一笑”事件,去年是“同一天出生的你”事件。

  2017年12月23日,名为“同一天出生的你”的网络募捐活动在微信朋友圈刷屏。按照该活动的设计,网友可以找到与自己生日相同的贫困儿童,并为其捐赠一元钱。

  但随后便有网友提出质疑,称同一个贫困儿童的照片下,有不同的名字,或者同一个名字的儿童有不同的生日,甚至有的生日日期根本不存在。

  当时官方回应称,该活动原计划在圣诞节推出,但工作人员为了测试效果便转发到了朋友圈。因为内容还在测试阶段,所以出现了这些信息错误以及界面不稳定的情况。

  近日,一位从事公益事业多年的业内人士告诉21世纪经济报道记者,公益活动出现这些错误实属不该,就算为了测试也不应该通过这种公开的方式。因为一个公益活动出现问题,会对整个公益事业都带来负面影响。

  近日,水滴公司创始人沈鹏也表示,公益事业是一点点养起来的,但有时候一个案列出现问题,就会让公众对公益的警惕心提高,献爱心的积极性也打了折扣。

  记者从多家公益平台得到的反馈证明了这一点,在“罗一笑”以及“同一天出生的你”等公益活动遭到质疑时,其平台同期的捐赠数据也会出现明显的下降。

  沈鹏认为,其实“同一天出生的你”和之前腾讯的“一元购画”这些创新的公益方式非常值得行业学习,但模式创新的前提是当规模扩大时,审核团队要能够跟得上。“罗一笑”事件后,沈鹏觉得一定要建立自己的审核团队,来确保每一个案例的真实性。

  比如在筹款业务上,沈鹏把商业模型设计成让更多人参与进来,通过他们为筹款者背书的形式,增加审核环节。首先,平台要做到中立的审核,不为筹款者背书,身份信息、诊断证明等基本资料必须具备。与此同时,亲朋好友的证实环节则是对筹款者更为重要的信用认证。

  据悉,目前的筹款业务主要都是通过筹款者在自己的社交网络里进行传播,平台不会负责推广。这也意味着,只有亲朋好友们认同筹款者的筹款需求,才会为他捐款,并帮助他进行转发。

  上文提及的业内人士告诉记者,即便一个人在基本资料上能够作假,但在朋友关系上,却很难做假。尤其是在当下的熟人社会,这种背书效果非常有用,责任承担也会更加明确。

  记者从水滴筹业务团队了解到,在实际操作过程中,筹款者如果没有亲友的证实,只要资料以及实情全部符合平台要求也可以发起筹款和提现,但目前来看,这些筹款者能筹到的钱却几乎为零。

  沈鹏表示,根据去年推出的《慈善法》,水滴筹这类互联网筹款业务是被定义为个人求助业务。所以能筹到多少款,基本取决于筹款者的一、二、三度人脉,当这些人愿意为筹款者进行转发时,也相当于为其做了背书,证明求助人是真的有困难。

  目前来看,基本资料与信用背书的双重认证,是对筹款人的真实性较为有效的审核手段。而接下来,关于筹款使用去向的透明化,将是互联网公益平台要解决的又一难题。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《互联网筹款另一面:真实是必须坚守的底线 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。