和讯财经端 注册

技术优势叠加销售创新 中资抢滩印度智能手机市场

2018-01-13 08:03:54 21世纪经济报道  翟少辉
见习记者 翟少辉 上海报道
见习记者 翟少辉 上海报道

  导读

  “印度是亚太地区增速最快的智能手机市场,未来4年这一市场的手机销量将超5亿台。在此期间,印度智能手机用户数量也将由2017年末的3.7亿提升至7亿以上。”位于印度Gurugram的Counterpoint移动设备与生态研究分析师Shobhit Srivastava在1月9日告诉21世纪经济报道记者。

  1月10日,据印度媒体披露,印度政府宣布将取消外资厂商在印开设零售店的审批要求,并在单一品牌零部件国产化率的要求方面也进行了调松。不少分析认为,这一政策调整对于包括苹果、小米、OPPO在内的众多手机品牌是一重大利好。

  近年来,拥有超过13亿人口的印度智能手机市场已被各大厂商视为新的淘金之地,而以小米、vivo和OPPO为代表的一批中国手机品牌已在这一轮抢滩战中交出了一份亮眼的成绩单。

  据市场研究机构Strategy Analytics向21世纪经济报道记者提供的数据显示,自2016年第四季度以来,中国品牌在印度智能手机市场占有率已由35%提升至了2017年第三季度的55%。而同期印度本土手机品牌的市场占有率却由31%下降至了15%。

  兵家必争之地

  国际数据公司(IDC)数据显示,2017年第三季度印度智能手机市场出货量达到了创新高的3900万台,较上一季度增长40%,较去年同期增长21%。此外,印度智能手机市场于当季度首次实现了销量全球占比达10%。

  “印度是亚太地区增速最快的智能手机市场,未来4年这一市场的手机销量将超5亿台。在此期间,印度智能手机用户数量也将由2017年末的3.7亿提升至7亿以上。”位于印度Gurugram的Counterpoint移动设备与生态研究分析师Shobhit Srivastava在1月9日告诉21世纪经济报道记者。

  数据显示,2016年第四季度印度市场在售手机中智能手机占比仅为50%,而在中国、美国巴西和印尼,这一数字则分别为96%、96%、92%和68%。Strategy Analytics全球无线实践高级分析师Rajeev Nair 在1月11日对21世纪经济报道记者表示:“这些数量巨大的将首次使用智能机的潜在客户,是手机厂商实现增长的一个关键机遇。”

  Srivastava表示,目前超过70%的印度智能手机用户为150美元以下的基础机型,从入门级智能机向中端智能机的升级换代,已成为现阶段印度智能手机增长的重要驱动力。Nair则指出,智能手机在印度乡村地区的销售潜力还基本处于未开发的阶段,已经有越来越多的乡村用户选择由基础功能机产品向更高级的手机产品过渡升级。

  Nair表示,Strategy Analytics预计印度智能手机市场有望在2017年实现23%的增长,达到1.58亿台的年销售量,其中,4G手机将在2018年迎来爆发式增长。Srivastava则进一步认为,在接下来的2018年印度将以15%的预期增速继续成为亚太地区增速最快的智能手机市场。

  中资厂商领先

  1月2日,印度经济时报曾发文表示,本土厂商的弱势表现是由于产品组合中缺乏4G手机。据Nair介绍,与邻近的东南亚市场不同,印度在4G服务的推广上颇为激进,更快的移动网络速度与较低的数据价格为智能手机市场的增长创造了条件。

  在Srivastava看来,印度本土厂商未能在2016年及时预见到4G服务在印度可以如此之快地被接受。在它们仍在尝试销售3G产品的时候,中国手机厂商却已带着廉价4G手机叩开了印度市场的大门。此外,中国厂商也不断通过配备指纹传感、双摄像头、无边框显示器等先进技术且价格适中的产品向本土厂商施加着压力。

  不过Nair进一步指出,印度本土手机厂商丢失市场份额的原因远不只是4G产品的缺乏。他认为,在研发方面有限的投入,以及由此引发的缺乏创新或高质量的产品,外加无法在资金层面同投入大手笔用于市场和渠道拓宽的中国厂商对抗,这些都是本土厂商衰落的原因。此外,“印度厂商还缺乏激进的线上销售战略,这也使他们输给了像小米、联想-摩托罗拉这样的品牌。”Nair表示。

  小米公司联合创始人、高级副总裁刘德曾在2017年12月表示,小米在印度取得成功的原因之一在于赶上了亚马逊在印度的关键战役。据分析,没能成功抢占中国市场的亚马逊绝不允许再在另一个人口超过十亿的国家失手,为此其需要不惜一切代价拿下印度市场。亚马逊在印度的电商业务需要好的商品,与小米的合作一拍即合,小米在印度市场的拓展也由此得到了强有力的助推。

  IDC也在报告中指出,各电商在2017年8月和9月进行的数轮线上节日与折扣活动,对印度智能手机市场的增长贡献显著。2017年第三季度,印度线上渠道智能手机销售量达到1300万台,同比增长35%,较上一季度增长达73%;线上销量占当季度手机总销量的比重也由前一年同期的32%增长至37%。

  据Nair介绍,印度市场目前对于高端机品牌同样是一个机遇,包括苹果在内的许多高端品牌已经开始通过和Reliance-Jio这样的移动通信运营商、Amazon和Flipkart这样的电商平台进行捆绑式合作,以设法为其产品组合获取较高的价格补贴。

  不过,Nair在采访中指出,印度手机市场的一大特点就是由于幅员辽阔,零售点的布局显得至关重要。传统上来说,拥有强大的线下零售布局的厂商往往在印度市场会有着良好的表现,对于新入局的厂商来说,及时拓展线下零售渠道同样是其能在未来取得成功的关键。“尽管电商的崛起被包括小米、三星和联想-摩托罗拉这些厂商充分利用,不过绝大多数领先厂商目前正在面临着选择最佳销售战略的挑战,也就是线下vs线上。”Nair表示。

  关税上调影响或有限

  2017年12月,印度政府将进口手机的关税由10%上调至了15%。此举普遍被视为印度政府为提振国内电子制造行业采取的措施。

  而其实早在数月前,包括Micromax、Karbonn等本土品牌厂商就已经轮番向印度政府表达过对被中国品牌抢占市场份额的不满,并希望印度政府能够对中国手机实施“反倾销”。Intex Technologies创始人Narendra Bansal甚至曾表示:“每一个小孩都需要得到父母的关怀。”

  在Srivastava看来,印度政府此举一方面是为了给予本土厂商更多“主场”理解,以支持其留住本土客户并收回失去的市场份额,另一方面则是希望确保中国手机厂商将部分设计和专利转移至印度,以提升本地附加值。Nair认为,关税的提升将促进移动设备在印度本土的生产及组装,有利于整体价格的控制,而这对于印度这样一个价格敏感型市场至关重要。

  印度驻广州总领事唐施恩2017年12月26日在采访中对21世纪经济报道记者表示,关税调整的影响其实是细微的,不足以令其他国家的企业或是行业产生巨变,其影响范围是包括印度本土企业在内的全部厂商,“我不认为关税会提高很多,因为如果对中国手机厂商打击太大的话,最终打击的也是印度消费者。”

  不过Nair认为,目前大部分领先手机厂商均在印度本土建有强大的生产或组装工厂,因此印度本土手机厂商并不能够从此次关税提升中获利多少。据他介绍,目前为应对来自中国厂商的挑战,印度本土厂商的主要战略集中在三方面:一是瞄准超低价(35美元或更低)手机市场,二是与电信运营商捆绑销售有价格补贴的手机,三是重新发力乡村地区市场,努力获取首次购置智能手机的用户。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《技术优势叠加销售创新 中资抢滩印度智能手机市场 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。