想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

订单下滑 账户现金仅够撑一个月?ofo回应:都是谣言,已开始起诉腾讯科技

2018-01-12 18:01:46 全天候科技 

  针对今日媒体关于ofo“订单较峰值时大幅下滑,账面资金紧张仅够支撑1个月”的报道,ofo向全天候科技给出正式回应,表示“ofo目前订单量保持稳定,资金流非常健康。报道中所谓订单量下滑、资金紧张的说法,是没有任何事实依据的谣言”。

  同时,ofo在回应中表示,腾讯科技这篇报道并未对ofo公司做过任何沟通及采访,杜撰新闻事实,违背了媒体基本的公信力,ofo已开始对腾讯科技的起诉流程。

  ofo的具体回应内容如下:

  1、ofo目前订单量保持稳定,资金流非常健康。报道中所谓订单量下滑、资金紧张的说法,是没有任何事实依据的谣言。

  2、作为门户媒体,腾讯科技采用匿名信源,没有对企业做过任何沟通及采访,杜撰新闻事实,丧失了作为媒体的基本底线,丧失了基本的公信力。

  3、在腾讯科技《一线》栏目发布稿件的同时,我们发现在网络上出现大量雷同的稿件。实际上,我们已经掌握了大量证据,有理由相信,这种公关手段背后有利益集团的推动,而且利益集团为了达到自己的诉求已经不择手段。

  4、ofo公司法务部已经正式开始起诉腾讯科技的法律流程。对于一切转载和推动这篇假新闻发酵的行为,ofo会一诉到底,坚决使用法律手段捍卫自身合法权益。

  今日,据腾讯《一线》,一位接近ofo内部人士透露,从本周开始,ofo公司账户上的可用资金仅剩下不到6亿人民币,若按照ofo每月4-5亿元的人员工资和运维等支出、以及持续流出的押金计算,ofo手上的现金仅能支撑一个月。

  该人士还称,每月10日是ofo公司发薪日,1月10日当天,ofo在为员工和兼职劳务工人发完工资后,账目上的现金仅剩下不到5亿人民币。

  与之相对应的是,ofo至今仍欠供应商约25亿元人民币,亏空押金总额约30亿。

  这也是继小鸣单车、小蓝单车等企业曝出资金危机后,首个第一梯队企业被传资金困难。

  针对此事,全天候科技向ofo方面求证,对方表示该信息不可信,稍后将会公开回应。

  一位共享单车业内人士向全天候科技表示:

  “我觉得这样的头部企业不会轻易停摆,但从最初一批单车投放开始,今年已进入第三个年头,车辆批次进入报废临界点,维持现有市场份额需要更多新车投入,等于陆续重投一遍,这个资金问题可能比运营成本更严重。”

  不得不承认,如今的ofo确实处于“水深火热”中。

  上月初,新浪科技援引消息人士称,ofo下一轮融资将于2017年12月完成,投资方包括阿里巴巴等。这一消息也只从侧面有所证实:2017年9月,ofo联合创始人杨品杰在莫斯科市场启动仪式上称,ofo拟进行新一轮融资,金额将超10亿美元;同年10月,ofo早期投资人亦透露,融资金额为10亿美元。

  但截至目前,ofo方面仍没有确认融资的消息。

  另外,在订单方面,目前ofo的日订单已降至1000万单左右,较去年10月的3200万峰值下跌60%。从ofo官方公布数据看,其在全球投放单车超过1000万辆,若按此计算,目前ofo的每车平均日订单约为一单。

  ofo面临的另一个巨大压力就是,与滴滴矛盾爆发。

  为了对自己生态链进行补充和整合,滴滴近年来十分重视共享单车领域。从2016年10月起,滴滴相继参与了ofo小黄车的C轮、D轮、E轮融资,《财经》(博客,微博)去年3月报道称,滴滴对ofo持股30%,已成为ofo的第一大股东。

  不过,滴滴与ofo的关系似乎并不“和谐”。2017年11月,媒体报道称,滴滴向ofo派驻的执行总裁以及其他高管们集体开始休假,滴滴和ofo之间疑似出现裂痕。直到近日,滴滴托管小蓝单车业务后,滴滴表态将推出共享单车自有品牌,这就使双方的矛盾日渐凸显。

  共享单车行业人士分析认为,目前ofo处于较为被动的局面,2017年10月就传出在启动新一轮融资,至今未有确定的融资消息;而它与大股东滴滴的关系走向破裂,这从滴滴收购小蓝单车部分资产并孵化自有单车品牌可见一斑;更为糟糕的是,ofo投向市面的自行车已经到了大批量更新换代的时间节点。

  两家反目的主要原因,该人士告诉全天候科技:“如果ofo没有新故事,难有新的投资方进入,又希望讲一个切入四轮业务的新故事,但这又与滴滴直接竞争,(就)遭到了滴滴的强烈反对。”

  ofo的“新故事”将如何进行只能拭目以待了。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《订单下滑 账户现金仅够撑一个月?ofo回应:都是谣言,已开始...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。