注册

我国科学家首次实现海森堡极限量子精密测量

2018-01-12 14:28:16 中国证券网 

  中国证券网讯 新华社1月12日消息,从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队近期在量子精密测量方向取得重要进展,团队成员李传锋、陈耕等人设计并实现了一种全新的量子弱测量方法,实现了海森堡极限精度的单光子克尔效应测量。这是国际上首个在实际测量任务中达到海森堡极限精度的工作,可利用的光子数达到10万个。国际权威学术期刊《自然·通讯》日前发表了该成果。

  量子精密测量是量子信息科学的一个重要方向,旨在利用量子资源和效应实现超越经典方法的测量精度。该领域之前的一个重要发现,是以多光子纠缠态为探针,实现海森堡极限精度的光相位测量。但由于实验上很难制备出光子数大于10的纠缠态,这种方法原理上可以演示超越标准量子极限的可能性,但不具有实际测量能力。

  近期,李传锋研究组创新思路,重新设计了标准测量方案,他们把制备混态探针和测量虚部弱值技术相结合,实验上成功达到了海森堡极限精度,并可以用来测量单个光子在商用光子晶体光纤中引起的克尔效应。这种方法无需利用纠缠等量子资源,所用探针来源于常规的激光脉冲,从而摆脱了光子数的限制。在实验中,研究组利用含有约10万个光子的激光脉冲,测量商用光子晶体光纤的单光子克尔系数精度达到了10-10弧度,比此前经典方法测量的最高精度提高了两个量级。

  据介绍,该研究成果展现了量子精密测量的技术优势,实验中光子的利用率约为16%。下一步,研究组将在如何提高光子利用率方面深入探索。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
和讯网今天刊登了《我国科学家首次实现海森堡极限量子精密测量 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。