我已授权

注册

联想兰奇:联想正朝多个领域持续发力

2018-01-12 09:44:03 中关村在线  中关村在线 姜凯译

  CES 2018大会正在如火如荼的进行中,联想集团总裁兼首席运营官兰奇(Gianfranco Lanci)与联想个人电脑和智能设备业务部市场、用户及客户体验副总裁白力朋(Dilip Bhatia)、联想消费PC产品管理、PC和智能设备消费群组高级总监陈可一同接受了媒体采访。

  采访伊始,有提问者表示2017年PC行业发生了一些变化,顶部竞争激烈,并问道联想在2017年有什么样的发展脉络,又对于2018年有什么期望。针对这一问题,兰奇先生首先提到了PC行业市场的状况,他表示目前PC市场稳定,虽然去年的出货量是负增长情况,但整个市场的销售额却处在上升态势,这是因为游戏本方面有非常强劲的增长,并且轻薄本与变形本也有很清晰的增长机会点,因此联想将会在这三个方向持续投入以确保竞争力。

(联想集团总裁兼首席运营官 蒋凡可-兰奇Gianfranco Lanci)
(联想集团总裁兼首席运营官 蒋凡可-兰奇Gianfranco Lanci)

  “在我们自己业务的表现上,去年几个季度可以看到已经在比较稳定和持续的增长,我们在中国、在欧洲和亚太获得了超过了大势的增长。”兰奇说,“虽然我们在北美会稍微弱一点,但是我们已经积极的采取一些行动来恢复我们的增长。未来我认为会有两个新的技术点影响PC发展。一个是可变形可折叠的屏幕可能会成为未来的一个方向,第二个就是5G,随着5G的落实,永远在线的PC也不是一个梦想。所以这两个方向是我们联想特别关注的技术方向。”

  随后又有提问指出联想从去年开始对智能设备做了很多的研发,此类产品能否与PC直接产生促进作用是一个值得考虑的问题。兰奇先生首先就这一疑问做出回答,他说:“我们认为PC和智能设备是互联互通,一起工作的一个方式。AR除了消费这边的机会以外,在商用会有更多的机会,联想和其他竞争对手相比,在智能设备和AR、VR的投入和前景都有很明显的优势。”

  Dilip也对此进行了讲解,他表示联想投资的智能技术不仅能让我们实现与同事的合作,而且还能实现与亲朋好友的轻松联系,比如联想的智能显示器就是一个完美的示例,让我的孩子可以和祖父母进行联系等等。对于智能设备来说,时间、舒适度和联接这三个方面是最为重要的。
(联想个人电脑和智能设备业务部市场、用户及客户体验副总裁 白力朋Dilip Bhatia)
(联想个人电脑和智能设备业务部市场、用户及客户体验副总裁 白力朋Dilip Bhatia)

  联想在本次CES期间发布了数款AR、VR设备,这不得不让人好奇联想为何选择这样的时机进入这一市场,现场也有人进行了提问。兰奇先生表示,联想并不认为此时进入AR、VR市场是一个晚期状态,事实上联想早在几年前便已经开展这一方面的项目。并且在联想的构想中AR、VR设备并不只是作为娱乐设备存在,联想在研究推出智能办公室,利用这一技术提供更好的视频会议体验,并且让人们更容易、更方便地分享内容与资源。

  后续又有人提问关于联想在游戏、轻薄、以及二合一三个细分市场的技术应用和产品投入,陈可先生给出了回答。他表示,联想在去年CES推出了全新的拯救者品牌,联想很重视拯救者,因此在运营方面会持续进行投入并丰富这个系列。而轻薄游戏本方面,联想很看好英伟达Max-Q技术,因此将推出使用这一技术的新产品。轻薄本则是会推出更多尺寸更多颜色,让产品更加现代化、年轻化。最后是变形本,YOGA系列已经到达第六代,联想将持续不断的更新这一系列,并确保这一产品的领导地位。
(联想消费PC产品管理、PC和智能设备消费群组高级总监 陈可)
(联想消费PC产品管理、PC和智能设备消费群组高级总监 陈可)

  最后,兰奇先生对整个PC市场品牌方面以及收购富士通PC业务的问题进行了一系列的解释。“我们现在看到有几家做手机的公司开始做PC,但是PC这个市场或者它的一些操作方式可能和手机是完全不同的。”他表示,“手机用一两个配置就可以获得很大的量,但是在PC这边你需要不同的产品形态,不同的配置满足这种不同的需求。”由此可见,兰奇先生对于一些手机公司涉足PC行业并不是非常看好,他认为这些品牌缺少PC方面的历史经验,仍需要改变手机的运营方式,否则成功的机会并不多。而联想与富士通的合作将令联想有效扩大市场影响力,并且在产品研发与客户服务方面获得更大的进步。

(责任编辑:程璐 HA010)
看全文
和讯网今天刊登了《联想兰奇:联想正朝多个领域持续发力》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。