和讯财经端 注册

今日头条首次公开算法原理:并非把所有决策都交给机器

2018-01-11 16:50:16 全天候科技 

  由于部分内容违规,今日头条的算法一直被外界诟病。为了消除社会各界对算法的一些误解,今日头条首次公开了算法原理。

  1月11日,今日头条分享交流会召开, 今日头条资深算法架构师、中国科学技术大学计算机博士曹欢欢发表了题为《让算法公开透明》的演讲,不仅分享了今日头条推荐算法的基本原理,还详细介绍了算法模型设计维度与策略。包括如何在线训练大规模推荐模型,典型召回策略的设计方法,多目标如何融合等核心问题。

  此外,他还重点讲解了今日头条的内容安全机制及相关举措,公开了风险内容识别技术以及泛低质内容识别技术。曹欢欢表示:

  算法分发并非是把所有决策都交给机器,我们会不断纠偏,设计、监督并管理算法模型。希望这次分享能让更多的人理解算法,并共同参与到算法模型的制定中来,以改善算法,更好的为用户服务,让算法为社会创造更大的价值。”

今日头条资深算法架构师曹欢欢讲解今日头条算法原理
今日头条资深算法架构师曹欢欢讲解今日头条算法原理

  分享过后,曹欢欢还在现场解答了社会各界人士对算法的疑问,包括今日头条如何实现冷启动,广告和内容该怎样平衡,怎样准确地拓展用户兴趣图谱等切实的工程性问题。同时,听取接纳了大家对今日头条算法的意见和建议。

  今日头条副总编辑徐一龙在谈到今日头条对行业公开、透明自己算法原理的初衷时说:

  算法也是一种“法”,都是通过一定的规则和方法,达成预期的一种效果。算法和法律法规一样,如果施行的好,都很高效,也都要求透明。

  这次今日头条将算法透明化,并接受建言,属于行业首例。算法原则历来属于公司行业机密,极少有公司会对外公布。

  今日头条方面表示,人工智能发展带来的挑战,是人类此前没有遭遇过的。当企业发展壮大时,有责任也有义务,与行业一道积极思考与研究新技术可能带来的机遇和风险。

  此前,今日头条曾因推荐算法和低俗内容遭到狠批。

  2017年12月29日,国家互联网信息办公室指导北京市互联网信息办公室,针对今日头条、凤凰新闻手机客户端持续传播色情低俗信息、违规提供互联网新闻信息服务等问题,分别约谈两家企业负责人,责令企业立即停止违法违规行为。

  一天之后,人民日报发表了题为《向今日头条等低俗信息传播通道亮红牌》的文章,文中提到:

  “算法推荐”的信息有多不靠谱,多么无底线,广大网民特别是孩子们的家长感同身受,甚至伤痕累累。

  大量低俗甚至垃圾信息,以新闻的名义,打着“算法推荐”的招牌,蜂拥而进南来北往、男女老少的网民手机页面……算法后面,是网络商家的精心设计,什么低俗离奇就推什么,只要有粘度有流量,就代表着广告商的青睐,代表着滚滚而来的利益……至于污染青少年,侵占有益阅读空间,甚至损害社会道德,都顾不得了!

  被北京网信办约谈、人民日报批评之后,今日头条开始大规模打击违规账号,3天内集中清理了2500多个平台违规账号,同时关闭社会频道,并将新时代频道设置为默认频道。

  另外,今日头条还在拉勾网等招聘网站上发布了多个“内容审核编辑”招聘岗位,要求应聘者关心时事,具有良好的政治敏感度和鉴别力,本科及以上学历,党员优先。

  据澎湃新闻获悉,今日头条招聘的内容审核编辑,负责海内外产品的内容审核人员,总的新增规模在2000人左右。目前,今日头条内容审核编辑团队人数已经超过4000人(含海外产品),建立了一支国内最大的审核编辑团队。徐一龙还表示,这个数据还会继续增加,预计很快突破10000人。

  今日头条的这一行为也得到了人民网(603000,股吧)的肯定。人民网发文称:

  第一时间回应网友呼声,并推出相应整改措施,今日头条知错就改的态度值得肯定。同时也要看到,封禁一些账号能够惩一时之弊,但低俗内容屡禁不止的现实说明,封禁账号不过是内容平台建设的常见纠错机制,并不能从根源上解决低俗内容泛滥的问题,关键还得建立长效机制、强化企业的社会责任。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《今日头条首次公开算法原理:并非把所有决策都交给机器 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。