想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

从互联时代进入数据时代——从2018年CES看未来技术发展

2018-01-11 16:17:06 新华网 
  新华社美国拉斯维加斯1月10日电新闻分析:从互联时代进入数据时代——从2018年CES看未来技术发展

  新华社记者 郭爽

  与去年50周年盛典相比,2018年美国拉斯维加斯消费电子展(CES)更为盛大。超过25.5万平方米的创纪录展会面积、包括900多家初创企业在内的3900多家参展商、超过2万件新品发布、7000多家全球媒体、超过17万来自世界各地的参会者……今年的CES又一次成为全球关注焦点。

  人们都希望从这个科技盛会中一窥未来模样。不过,这并不容易。正如科技大咖、谷歌秘密实验室“X”的创始人塞巴斯蒂安·特龙接受新华社记者采访时所说:“技术发展的速度远远超过人类想象,你还在摇头不敢相信时,其实已身处新的纪元。”

  2018年,人类已开始全面构建数据时代。CES主办方美国消费者技术协会市场研究高级主管史蒂夫·凯尼格对记者说:“我们已正式从所处的互联时代进入数据时代,而这个过程,并非一种简单的转换。”

  人工智能驱动行业变革

  从斯蒂芬·霍金、埃隆·马斯克等人的“不要太快”,到马克·扎克伯格等人的“加速前进”,无论对人工智能发展持何种观点,几乎所有人都已达成共识:尽管人工智能的发展尚处婴儿期,这个正驱动新时代的“狠角色”将有可能解决行业现存问题。

  随着算法越来越开源,人工智能正成为各行各业的“标配”。谷歌等业界巨头早已纷纷将计算能力平台化,算法再也不是高难度的门槛。

  本届展会上,百度针对自动驾驶技术推出了“阿波罗2.0”平台,其云端服务、软件平台、参考硬件平台以及参考车辆平台四大模块全部开放,合作伙伴已超过90家。

  “算法+软件”的模式正成为不少企业的通用模式。与去年相比,今年展会上的人工智能相关企业如雨后春笋般涌现,几乎遍及所有技术领域。无论是业界巨头还是初创企业,几乎都忙着用人工智能武装到牙齿。其中,通过自然语言实现人机交互,以及通过人工智能构建信任和消除偏见,可以说是业界目前最乐于投入解决的两个问题。

  2018年,那些掌握数据的企业和机构,那些提供更主动服务的商业模式,有望为人们带来耳目一新的人工智能应用视角。

  数据全面渗透物理世界

  在阿拉斯加极地原住民生活的村落,当地人会使用美国亚马逊公司的快递服务,在冰天雪地中为亲友送上圣诞鲜花。数字世界与物理世界已越来越密不可分。

  不过,数据时代,并不简单意味着数字、网络和连接。正如美国高通公司总裁克里斯蒂亚诺·阿蒙在本届展会给出的一个比喻:数据将如同日常使用的电一样,我们将理所应当地认为,它就在那里。

  他说,人们都希望得到更多数据,而第五代移动通信技术(5G)将提供一个规模巨大的数据世界,确保各领域的所有活动完全网络化。

  本届展会最热门的话题——自动驾驶,堪称数据时代的最佳案例之一。驾驶,已不再是一个简单动作,也不再仅仅是一项与其他技术互联的功能,而是背后由地图、环境、传感器等大量数据支撑而构建的一项极为复杂的全新任务。与此同时,数据引发的安全问题也开始备受关注。专家正呼吁业界为数据安全增加更多投入。

  美国英特尔公司首席执行官布赖恩·克尔扎尼奇在展会开幕主题演讲中表示:数据正催生新一波技术创新,所有人都拥有机会。

  机器全方位大规模崛起

  机器崛起的速度令人咋舌。正如当初手机数量超过人口数量一样,未来机器人的数量预计也会超过人口数量。

  2018年,已有商用案例的大型机器人,正开始迎来更多应用;同时,小型机器人距离大规模量产也越来越近,就连相关山寨产品都已蓄势待发。可以预见,已在亚马逊、京东等企业仓库应用的机械臂,将在更大程度渗透到传统制造业、服务业等多个领域。

  本届展会上,从美国梅菲尔德机器人公司推出的Kuri家用机器人、日本本田公司的“3E概念”机器人等不难看出,机器学习算法、视觉和语音识别等正被大量集成到机器人系统中,原本冰冷的家伙正学习如何更好地与人类打交道。

  机器人市场的战斗已然打响。语音识别方面,亚马逊公司和谷歌公司正在展会较量高下,苹果公司期待借助Homepod智能音箱在2018年分一杯羹。此外,中国智能语音技术供应商科大讯飞(002230,股吧)公司也已在全球市场占有一席之地。表情识别方面,人脸识别、图像识别相关基础技术能力正在就位。

  如今,机器正越来越主动地向人类提供解决方案。美国“生活在数字时代”机构创始人罗宾·拉斯金说,今年,人们已不该再单纯讨论技术产品本身,而是应更深入地探讨人与技术的关系。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
和讯网今天刊登了《从互联时代进入数据时代——从2018年CES看未来技术发展 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。