想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

北京市交通委:将通过立法解决共享单车过度投放和押金问题

2018-01-11 15:17:52 Techweb  老喵

  TechWeb报道1月11日消息,共享单车的出现便利了人们的出行,促进了绿色出行的发展。不过,随着共享单车投放的增多,对城市交通安全也造成了一定的影响。据媒体报道称,针对当下出现的共享单车过度投放、押金退还难等问题,北京市交通委相关负责人表示,将通过立法来解决这些问题。

近两年,共享单车迎来了快速发展,但是在2017年下半年却遭遇了“寒冬”,多家单车企业宣布倒闭停止运营,不仅欠着供应商的货款,就连用户的押金也迟迟不能退还。

  近两年,共享单车迎来了快速发展,但是在2017年下半年却遭遇了“寒冬”,多家单车企业宣布倒闭停止运营,不仅欠着供应商的货款,就连用户的押金也迟迟不能退还。

  对此,北京市交通委相关负责人表示,共享单车经过两年发展增长到190万辆,速度比较快,也出现一些问题。一方面,要控制总量,解决无序增长的问题。目前。北京、深圳、上海等地都出台相关政策,要求禁止新增投放共享单车。

  另一方面,针对共享单车乱停乱放的问题,北京市交通委方面指出,要明确企业主体对自己车辆停放,担负主要责任。由区有关部门投入大量人力,先行解决乱停乱放问题。建立长效机制,将违章行为上传至企业,由企业清理。

  北京市交通委相关负责人还表示,今年将重点推进《北京非机动车管理条例》,力争在今年有所成效。据了解,该条例将对二轮车、三轮车等都有相关规定,对共享单车总量、企业总体责任等都会有所明确,从根本上解决共享单车负面的问题。

  另外,对于押金退还难的问题,北京市交通委方面称,要与企业沟通,正确解决这个问题,也要通过立法解决这个问题。此前,中消协还建议称,因押金、预付费法律属性上有所区别,建议采用不同管理制度。对于押金,采取“预授权”冻结制度,防止押金流入企业资金账户。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《北京市交通委:将通过立法解决共享单车过度投放和押金问题》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。