注册

市场需求动能弱化:智能手机产量年增长率 将收缩至5%

2018-01-04 07:48:46 21世纪经济报道  藏瑾

  本报记者 藏瑾 深圳报道

  1月2日,全球市场研究机构集邦咨询发布的研究调查显示,2017年中国品牌延续2016年的强势成长力道,带动全球智能手机生产总数较2016年成长6.5%,达14.6亿支;展望2018年,考虑既有智能手机市场需求动能弱化,下游手机品牌商销售成本压力受到上游零组件价格不断攀升的影响,预估全球智能手机的生产成长率将只有5%,总数约15.3亿支。

  该报告指出,2017年全球智能手机的生产成长动能主要来自于中国电信商对4G 的营运补贴政策带动,以及中国品牌积极主打新兴市场加持。然而,2018年从不同区域的发展来看,中国品牌虽然维持相对强劲的动能,但由于智能手机市场已进入成长高原期,在缺乏创新题材下,预估在2018年将不复见过往动辄二位数以上的成长力道。国际品牌部分,受到苹果iPhone X及其下一代旗舰机种的支撑,2018年有机会一扫2015年开始节节败退之姿,实现3%的微幅正成长。

  从个别品牌来看,2017年三星凭着中低端J(Junior)系列叫好又叫座的成绩,弥补其在中国的表现失利,全球整体智能手机生产总量达3.2亿支,年成长率达3%。由于三星智能手机长期在全球市场深耕,预估2018年智能手机生产总数仍稳占全球第一名宝座,但由于市场竞争激烈,高阶有强敌苹果,Android阵营则有中国各品牌环伺,使得三星面临极大的压力,在生产数量上较2017年呈现3%的些微衰退。

  2017年苹果iPhone X话题性十足,但受限创新技术的良率提升不易,总生产数量仅较2016年成长3%。然而,从供应链信息来看,2018年新一代iPhone除了在既有的规格上如Face ID、屏幕占比等持续优化外,也考虑增加AMOLED机种比重、提高内存容量规格。另外,为了迎合市场各阶层的需求,苹果也将于第二季推出第二代SE系列主打中端市场,预估2018年iPhone生产数量将持续扩大,年成长率上看7.5%。

  中国品牌过去几年透过强劲的内需市场成就一方霸主的地位,但随着中国既有智能手机市场已逐渐饱和,不论是既有品牌、新创品牌不约而同开始转向布建海外新兴市场以及海外电信商,以维系市占水平。

  集邦咨询指出,其中,小米在2017年智能手机生产总量年成长率高达76%,除了透过实体店增加销售渠道外,在海外市场的拓展更是功不可没,如印度、印度尼西亚等新兴市场;传音控股集团旗下各品牌在新兴国家的合计表现也非常亮眼。预估2018年小米以及传音控股集团将延续此态势,继续拓展海外市场,小米生产市占率更有望在2018年追平OPPO、vivo表现。

  2017年OPPO及vivo表现依旧不俗,智能手机生产总量分别较2016年成长17.8%及19.5%,但由于两者的营销策略仍以国内销售为大宗,加上旗下机种采用高规格配置不断压缩获利空间,增添维系高度成长难度,预估2018年生产总量将较2017年下行10%。

  在手机的创新上,该报告指出,2018年智能手机的发展将持续以提升使用者感受为主,包含18:9全屏幕、双镜头、前镜头搭载广角镜头、导入AI人工智能的应用等。在生物辨识方面,受限于当前的技术门坎,除了iPhone将继续采用Face ID(人脸辨识)外,其余各大智能手机在2018上半年都将维持传统电容式指纹辨识为主,预估搭载屏幕下指纹辨识或是3D Sensing的手机,要到2018下半年才具备较大规模量产的能力。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《市场需求动能弱化:智能手机产量年增长率 将收缩至5% 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。