想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

三星手机竞争力已受制于人

2018-01-02 23:50:00 法治周末 

  资料图。

  三星手机最成功的两个地方,竟然没有一个是自己的科研成果,而是别人的,甚至其中之一是三星仇家的。换句话来说,三星的命运不是掌握在自己手中,而是掌握在别人手中

  曾高飞

  三星手机最近活得没有多少尊严,至少被其竞争对手华为有点儿瞧不起。

  具有世界第一野心的华为,对三星在战略上那是相当藐视的,华为从来没把三星作为竞争对手,这也是奇谈怪论——毕竟三星目前仍是世界第一。在华为看来,三星这个企业质量不高,外强中干,在技术创新上乏善可陈,只有苹果才是华为的赶超目标。

  三星两大最成功之处都不是自己的

  尽管世人没有道破和深究,三星自己也掩耳盗铃,能不提就不提,但实实在在地存在那儿,让人细思极恐:三星手机最成功的两个地方,竟然没有一个是自己的科研成果,而是别人的,甚至其中之一是三星仇家的。换句话来说,三星的命运不是掌握在自己手中,而是掌握在别人手中。

  地球人都明白,三星手机能有今日的地位,一方面受惠于谷歌的安卓操作系统,另一方面是得益于高通的骁龙芯片。如果没有这两招杀手锏,三星手机恐怕连今天的诺基亚和摩托罗拉都不如。所以,安卓操作系统和高通骁龙芯片是三星手机崛起的股肱大臣,缺一不可。

  2007年1月9日,苹果发布第一代iPhone;6月29日,iPhone正式上市发售。凭借出色的性能和丰富的应用生态,iPhone攻城掠地,迅速崛起,大有一统江湖之势。2007年11月5日,谷歌发布了安卓操作系统,与苹果IOS展开竞争。

  对三星来说,值得庆幸的是,安卓是免费开源的。谷歌与苹果不同,自己不生产硬件,这让三星捡了一个大便宜。虽然三星不是第一个推出安卓操作系统手机的品牌,也算是最早加盟安卓阵营的手机品牌,仅次于摩托罗拉和HTC。这个点掐得十分精准,三星手机得以迅速崛起,甚至干翻了老对手诺基亚,成为世界第一。操作系统对手机的重要性,大家都了然如胸。三星也不想让命运的咽喉被别人捏在手里,最初在做安卓手机的同时,三星自己也折腾了一个叫做吧嗒的操作系统,可这个吧嗒把三星弄得灰头土脸,因为根本就没有用户为三星吧嗒买单,幸好三星见好就收,一看没有用户买单,马上就打消了自己做操作系统的念头,将吧嗒捏死在生长初期——三星终于弄明白了自己不是做操作系统的那块料。

  高通是三星手机强大的另一个大功臣。撇开高通专利不说——这是一道手机品牌都无法绕过去的坎儿。高通芯片,特别是高通骁龙芯片,是三星手机做大做强的另一个关键。高通对三星是格外关照,常给三星吃小灶——每年高通推出的最新最强的芯片都是第一个选择跟三星合作,过了一段时间后,才与其他品牌合作。

  然而三星并没有珍惜这份“同志情谊”,且行且珍惜,而是以德报怨,为了蝇头小利,在苹果撺掇下一起合伙坑害高通,做起了苹果与高通专利纠纷的帮凶,把高通变成了自己的仇家。其实,企业和人一样,都是有品格的,诚信经营是第一位的。三星的作法让高通如鲠在喉,高通扶持其他合作伙伴取代三星的想法油然而生。随着国产手机的做大做强,“中国品牌优先”的战略渐渐被提上高通日程。坊间传说,高通2018年的旗舰芯片一改优先与三星合作惯例,第一个选择了中国品牌小米进行合作。如果这传言成真,对小米来说是福音,对三星来说是噩耗。或许在高通帮助下,小米就能打通在高端市场崛起的任督二脉,能向三星最后的阵地发起猛烈冲锋。

  三星手机在其他市场的命运将与在中国市场类似

  中国是世界上最大的单一智能手机市场,美国第二、印度第三、欧盟也是。但在这些主要市场,三星顾此失彼,不断丢城失寨。

  在中国市场上,三星已经零落黄泥,从鼎盛时的20%直线掉落到目前的2%,这意味着100个想买手机的用户中只有可怜的两个人愿意买三星手机。

  或许成也萧何,败也萧何。三星的成功靠了安卓操作系统和高通芯片——除华为外,其他国产手机品牌也是一样。随着中国制造水平已经实现了质的飞跃,三星手机与国产手机处于严重同质化竞争的状况。但在性价比上,国产品牌确实做的比三星强,更受欢迎。

  在本土市场节节胜利,极大地鼓舞了国产品牌积极向海外拓展的信心。这也是三星的噩梦。三星之所以仍然把持着全球市场份额第一的宝座,其中一个最重要的原因,就是在地球上的很多国家和地区,中国品牌还没有登陆。现在这种情况正在终结,国产品牌的海外扩张步伐来得比任何时候更加猛烈。

  事实胜于雄辩。现在只要有中国品牌的地方,三星手机所占份额就要被蚕食鲸吞。据美国权威市场研究机构IDC数据,在非洲市场,高据市场份额第一的,不再是三星手机,而是一家名不见经传的中国品牌传音控股,传音控股占有率高达38%;在印度市场,小米手机已经迎头赶上,2017年第三季度与三星所占份额旗鼓相当,以23.5%的占有率并列第一;在欧洲市场的多个国家,华为所占份额已经突破了20%,来势凶猛。2017年10月,华为推出了秒杀三星旗舰机的Mate 10和Mate10 Pro,这款手机在市场上供不应求的现状,势必对三星在高端市场的命运造成巨大冲击和压力。让三星吃不了兜着走的是,在三星最重要的市场——美国,曾经是华为手机的禁地。但华为已经高调宣布,在2018年要用Mate 10和Mate10 Pro作为敲门砖,进军美国市场。如果有朝一日,在美国市场,三星再败给了华为,那就意味着三星在全球市场大势已去,颓势不可阻挡了。

  2016年,三星旗舰机Note 7发生连环爆炸,成为三星手机由盛转衰的节点。2018年,应该是三星衰运持续下滑的关键一年,如果高通旗舰芯片扶持小米发展的战略既定,那给三星手机发展带来的影响,甚至要远超Note 7连环爆。

  把自己的成功寄托在别人身上,总有一天是要迎来滑铁卢的。当然,笔者判断是否准确,还需要市场和时间来检验。但三星手机的成功靠别人,把命运掌握在别人手中,确实是不争的事实。

  责任编辑:孟伟

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《三星手机竞争力已受制于人》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。