我已授权

注册

高通助力中国合作伙伴抢夺5G先机

2018-01-02 23:50:00 法治周末 

  资料图。

  法治周末记者 杨店

  移动通讯技术的发展日新月异,差不多每过十年就迎来一次升级换代。在第四代4G网络方兴未艾之时,第五代通讯技术就已经驶入了快速车道。

  最近,持续推动全球5G商用之路的高通为业界注入了一剂“强心针”——高通携手中兴通讯(000063,股吧)和中国移动,联合宣布成功实现了全球首个基于3GPP R15标准的端到端5G新空口(5G NR)系统互通(IoDT)。

  这是5G新空口技术向大规模预商用迈进的重要行业里程碑。

  领先推动万物互联

  你是否畅想过,在双十一参加秒杀活动时不再因网络拥堵而焦虑?在玩网络游戏时不再因为时延问题而卡顿?在足不出户网购时可以“试穿”最新款服饰?在乘坐高铁时可以观看4K电视?

  这些想法在以前被认为“异想天开”,但如今随着5G的到来,一切变得皆有可能。

  因为更快的峰值速率、更低的功耗和更高的容量,5G将带来更多样的无线产品,它被公认为是“开启真正万物互联的钥匙”。

  而万物互联的关键,是一个低功耗长续航的网络芯片。在5G时代,网络芯片的功耗进一步降低,翻天覆地改变性能。在下载网速方面,5G网络的下载速率已经从4G时代的百兆提升至千兆。以高通前不久发布的骁龙X50芯片为例,最高下载速率更是提升至5Gbps,也就是五千兆的下载速率,整整是标准4G下载速率的50倍。

  其实,高通作出的这类贡献并非偶然。早在十多年前,高通就开始了5G相关方面的前瞻技术研发,在5G基础技术、原型测试等多个方面展开了大量的创新工作,并成功发布多个原型测试平台和产品。在产品方面,高通早已经推出首个5G调制解调器——骁龙X50 5G调制解调器系列,可通过单一芯片支持2G/3G/4G/5G多模,支持全球5G新空口标准和千兆级LTE。

  2017年10月17日,高通在其4G/5G峰会上宣布成功“拨通”全球首个正式发布的5G数据连接,其通过利用数个100MHz5G载波实现了千兆级下载速率,在28GHz毫米波频段上演示了数据连接。5G新空口毫米波是移动领域的一项全新前沿技术,如今通过5G新空口标准得以实现,预计它将开创下一代用户体验并显著提高网络容量。

  此外,高通还推出了6GHz以下、毫米波频段及频谱共享技术的“全覆盖”5G新空口原型系统,以支持测试、展示及验证5G设计,推动和追踪3GPP 5G新空口标准化进程,加速5G新空口大规模试验和商用部署。近日,高通预展了其首款5G智能手机参考设计,旨在满足手机的功耗和尺寸要求,对5G技术进行测试和优化。

  布局中国5G实现共赢

  作为全球最重要的经济体之一,中国市场对于高通有着特殊意义。高通首席执行官史蒂夫·莫伦科夫在接受国内媒体采访时曾表示:“中国市场以及整个移动通信行业现在正处于一个令人激动人心的时代。移动通信技术的发展正在不断加速,几乎所有的重要创新都建立在这个基础之上。5G时代即将到来,高通已做好充分准备,同时也将帮助中国合作伙伴抢占5G先机。”

  在这种理念支持下,高通早在2016年便开始在在中国进行5G布局。

  2016年5月,高通(中国)正式落户贵州贵安新区,以推动大数据和物联网的创新发展。2016年10月,高通深圳创新中心正式开业,这是继美国之后高通在全球设立的首个技术展示中心,该中心的电磁干扰检测实验室,已经为中国客户的多款智能手机提供了电磁干扰测试服务,高通方面透露,将对该实验室进行升级,以支持毫米波频段,从而协助国内企业在即将到来的5G时代顺利完成相关设备的研发设计。

  2017年9月,高通宣布成立“南京软件谷·美国高通联合创新中心”,以加速南京市以及江苏省内的企业在智能终端和物联网领域的创新和发展,高通联合创新中心正式落户软件谷,也标志着集成电路设计产业又增加了引领型企业。2017年10月,高通宣布携手重庆成立“智能网联汽车协同创新实验室”和“重庆经开区·美国高通智能物联网联合创新中心”,与中科创达(300496,股吧)合作成立美国高通智能网联汽车协同创新实验室。

  此外,在雄安新区,高通还携手中国电信共建5G创新示范网,发挥5G网络超高带宽、超大连接、超低时延的三大特性,推动包括5G无人驾驶示范、5G网络远程医疗、5G城市物联网等应用。

  责任编辑:孟伟

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《高通助力中国合作伙伴抢夺5G先机》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。