我已授权

注册

苹果手机“电池门”:十年信任真的要毁于一旦?

2017-12-22 13:43:24 华尔街见闻 

  12月10日Reddit上一位用户分享自行更换iPhone 6s电池后,处理性能回升70%作为开端,再到18日科技评测网站Geekbench创始人John Poole在博客上的数据检测结果佐证了前者的结论,以前曾屡次被科技媒体和苹果用户提起的“阴谋论”再一次喧嚣直上:苹果公司可能通过刻意降低旧型号手机性能的方法,促使用户“自发”地更换新型号手机以获得更好的体验。

来源:Reddit
来源:Reddit

  苹果怎么说?

  今天(12月22日)通过向TechCrunch、NPR等多家科技和主流媒体提供声明(而非在自己的官方网站上贴出公告),苹果公司终于做出了回应,主动证实了给旧手机降频的做法,并强调这是有意防止老旧机型意外关机的“功能”,且仅从2016年开始在部分机型中推出这项“功能”:

  我们的目标,是为消费者提供最佳的体验,其中包括确保他们手中设备的各方面性能并延长其寿命。锂离子电池在寒冷环境、电量不足或者产品老化的情况下,无法提供稳定的峰值电流,并将导致设备因保护电子元件而意外关机。

  Our goal is to deliver the best experience for customers, which includes overall performance and prolonging the life of their devices. Lithium-ion batteries become less capable of supplying peak current demands when in cold conditions, have a low battery charge or as they age over time, which can result in the device unexpectedly shutting down to protect its electronic components.

  去年我们在iPhone 6,iPhone 6s和iPhone SE上推出了一项功能,通过在必要时摊平峰值电流避免设备在上述情况下意外关机。我们现在还通过iOS 11.2为iPhone 7提供了这项功能,并将为未来的更多产品提供同样的功能。

  Last year we released a feature for iPhone 6, iPhone 6s and iPhone SE to smooth out the instantaneous peaks only when needed to prevent the device from unexpectedly shutting down during these conditions. We’ve now extended that feature to iPhone 7 with iOS 11.2, and plan to add support for other products in the future.

  为什么重要?

  不论这是可能需要政府监管部门介入的恶意商业操作,还是真如苹果所说是一项保护老旧机型寿命的功能,回应姗姗来迟本身,也正是苹果近年来被消费者和媒体舆论所诟病的症结——苹果公司“黑箱操作”的封闭式产品文化。

  在科技圈里,针对不同设备硬件操作系统的“兼容性”和“定制化”,一直有着一个广为流传的说法:如果用户具备足够的技术知识并渴望完全的创作自由和可塑性,就应该采用Linux系统环境;如果用户希望有一定程度的功能辅助的同时,还可以通过组件升级和第三方软件调整满足自己的特定需求,就应该采用Windows系统环境;而如果用户只想要一个舒适的用户体验,让设备替她“代办”绝大部分的技术细节,iOS就是当之无愧的首选。

  在苹果系统提供舒适“无痕”的用户体验背后,是苹果“手把手”给用户什么用户就得接受什么的“黑箱”产品文化。iMac和Macbook系统配置的单一、操作系统的封闭和无法自行升级硬件的“霸道”,因为始终停留在硬核用户的小范围抱怨,所以一直以来都未得到主流社会的共鸣。但深入千家万户的智能机“翘楚”iPhone出现这样的争议,却是结结实实把这个“房间里的大象”推到了普通轻度用户的脸上。

  有很多为苹果辩护的评论认为,苹果之所以推出这样的电池寿命策略,其实是为那些一直使用旧机型不想更换的用户着想;若旧机型能够以更低的性能输出保证持续可用,而不是意外关机或者故障坏掉,迫使这些人花更多的钱去修理电池或者被迫换机,这本应当是两全其美的好事。

  然而正如上面所说的那样,苹果公司在本次“电池门”爆发当中所尝到的,是公司一以贯之的产品文化在更大范围上酿成的恶果:不论苹果推出什么样的功能做出什么样的调整,保证对消费者的透明是苹果公司的义务;使用电池加速衰老的旧机型,还是更换新机型,也应该是消费者自主的选择。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《苹果手机“电池门”:十年信任真的要毁于一旦? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。