和讯财经端 注册

海信、夏普全球互诉 争夺北美市场

2017-12-08 07:07:57 21世纪经济报道 

  海信和夏普的诉讼案已经纠缠了半年之久,近日,美国法院公布了这场纷争的最新进展。

  当地时间12月5日,加州北区法院正式就夏普诉讼海信一案作出判决,支持了海信提出的动议,并裁定该案件必须提交新加坡仲裁,直至新加坡仲裁中心完成仲裁,该案才有继续审理的可能。届时,如果夏普想继续审理此案,海信亦可提出动议驳回此案。

  事实上,在今年5月,夏普就曾在新加坡上诉,仲裁失利后又在美国发起诉讼。夏普在指控中称,海信销售低品质产品损害夏普信誉,要求海信停止使用品牌,并至少赔偿1亿美元。在加州法院驳回诉求之前,哥伦比亚特区(DC)地区法院在11月就批准了海信要求驳回夏普起诉的动议,同时对夏普申请禁令的动议予以否决。

  双方争执的焦点是夏普在美洲地区的品牌使用权问题,海信在2015年从夏普手中接过北美的墨西哥工厂以及美洲地区5年的品牌经营权。但是随着富士康的收购,原先老夏普授权给海信的品牌使用权遇到新夏普的狙击。目前夏普在美国的上诉并不顺利,但是争夺战还在持续。

  觊觎北美市场

  美洲市场向来是彩电厂商们的必争之地,其中北美市场是海信和夏普紧咬不放的重点。在全球彩电市场低迷的情况下,背靠着北美的墨西哥工厂,海信在当地能够降低成本、提升出货量。今年前三季度,仅在美国市场,海信的销售额同比增长了54.4%。

  奥维云网资深分析师崔吉龙告诉21世纪经济报道记者:“今年1-9月,在北美市场上,海信和夏普两个品牌加起来的市场份额大概为10%,位列第五,前四名分别是三星、Vizio、LG和TCL。去年前三季度海信和夏普总份额大概在8.6%,而今年9月两者之和还达到了16%左右。”

  尽管海信并未披露自有品牌和夏普出货量的占比,但是近两年其自有品牌提升迅速。“不论是海信还是TCL,都越来越注重海外自有品牌的市场占有率。海信在北美售卖的产品,基本都是走中高端路线。”中怡康消费电子事业部总经理彭显东向21世纪经济报道记者分析道。

  北美市场让海信和TCL都尝到了甜头,今年前三季度,TCL在北美市场的销量同比大幅增长97.4%,9月其份额大幅提升至17.1%。因此,面对北美这一诱人的市场,夏普背后的富士康对于夺回品牌意愿强烈。

  此前富士康科技集团副总裁陈振国就向本报记者表示,现在没有拿回夏普授权,但是已经在布局美国市场。第一步会先推富士康旗下的富可视品牌,然后会在美国本土推出“飞鹰”(Flying Eagle)品牌,飞鹰品牌包括了电视、手机等多种产品。

  另外,对于富士康而言,夏普品牌是北美产业链上不可缺少的终端。今年富士康决定斥资百亿美元在美国建设面板厂,预期面板最快投产将在2020年,恰逢收回美洲夏普品牌的时间点。

  从时间上看,提早拿回夏普品牌对于面板厂并无影响,但是在彭显东看来:“面板一般都是本地化运作,富士康也希望能够较早地经营品牌,一方面对品牌运作方式有所熟悉;另一方面可以更早地和当地经销商等建立起比较好的关系。”

  据悉,富士康已经通过收购拿回了夏普在欧洲市场的品牌授权,但在北美市场,面对国际化扩张中的海信,要夺回夏普品牌并非易事。

  攻与守

  早在7月,海信美国市场负责人就告诉本报记者,知道富士康欲收回夏普品牌授权后,对方的举动都在意料之中。

  简单回顾海信和夏普的“诉讼史”,今年5月,夏普在新加坡仲裁失利后在美国加州和纽约发起诉讼;夏普后撤销了其在纽约的诉讼,随后又在加州法院修订其诉状,“索赔”1亿美元;之后夏普又向美国国际贸易委员会(ITC)对海信提起337调查申请。

  夏普在海外市场上不断向海信发起攻势,在国内市场又以低价策略杀入彩电市场,增速迅猛。海信也由被动转向主动,向夏普发起反击策略。

  如今双方的博弈从北美市场延伸到国内市场。海信集团旗下上市公司海信电器(600060,股吧)在11月底正式在北京和青岛两地法院对夏普发起诉讼,指控夏普多达十几款在国内销售的电视机侵犯海信发明专利权,涉嫌侵权产品在中国三十多个省市有售。

  据海信方面介绍,本次海信发起的涉案专利主要为“一种背光控制方法、装置和LED电视”以及“背光驱动电路和电视机”等两项专利,并均在有效期内。海信在诉状中要求法院判令夏普立即停止侵犯其专利权,停止制造、销售、许诺销售侵权产品,及销毁侵权产品等诉求,两地法院已正式立案受理。

  夏普方面则向记者表示,夏普将积极应对并且已对海信集团专利诉讼提出无效。夏普集团积累强大专利,对于侵害夏普智慧财产权者,将在全球各地全力打击。

  对于海信而言,北美、欧洲、澳大利亚三个市场是其国际化的战略突破口。根据海信方面提供的数据,海信电视在美国和欧洲发展迅猛,同时已经在南非、澳洲跻身第一梯队,2015年、2016年海信彩电出货量位居全球第三。

  因此持续在北美发力、守住第三的位置也是海信的野心。但是富士康也同样渴望夺回北美市场以及重振夏普品牌。陈振国此前就公开表示,要把夏普今年全球的销量目标提高至1400万台。

  根据市场研究机构TrendForce旗下光电研究部门(WitsView)的统计,从品牌出货量来看,2016年前五大电视品牌分别为三星、LG、海信、TCL、索尼。三星与LG出货各为4790万台及2820万台;海信、TCL的自有品牌出货分别为1330万台和1320万台。接下来,品牌与排位的争夺还将延续。

(责任编辑:程璐 HA010)
看全文
和讯网今天刊登了《海信、夏普全球互诉 争夺北美市场 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。