和讯财经端 注册

国内首部互联网视听行业发展报告发布

2017-12-07 16:53:31 新华网 

  近日,《中国互联网视听行业发展报告(2017)》由CC-Smart新传智库和社会科学文献出版社联合发布。该书是国内第一本正式出版的互联网视听行业发展报告,以蓝皮书的形式对互联网视听行业整体情况进行详尽解读,是了解网络视听行业年度发展状况和未来市场趋势的权威出版物。

  该报告指出,我国网络视频用户规模已经超过5.65亿、手机视频用户规模超过5.25亿。短短三、四年,各类网络视听节目从无到有,从最开始的“野蛮生长”向注重品质的“精耕细作”转型,形成了一个规模庞大、充满活力的市场。

  报告称,网络剧已成为网络视听产品的重要组成部分,根据CC-Smart新传智库从2016年10月至2017年9月的数据监测显示,单剧播放量过亿次的网络剧有131部,随着单剧播放量的增速加快,头部剧和爆款剧的播放量水涨船高。2017年,30亿次播放量成为新的门槛。

  同时,在经历了2016年的迅猛发展后,2017年的网络大电影随着监管政策的规范化而逐渐走向成熟,增速放缓。预计今年网络大电影上新数量与去年持平或出现负增长,同时总体播放量涨幅不大,增速放缓,行业将进入洗牌期。

  此外,网络综艺市场规模持续扩大、爆款频出,整体呈现出蓬勃发展的态势:从数量上看,网络综艺数量达到125档;从播放量看,10亿成为头部内容的进入门槛;从类型上看,网络综艺细分更加明显。在内容发展方面,节目主题与创意均有所突破,呈现出节目系列化、体验互动化、内容社群化与主创平衡化的创作趋势;在产业发展方面,网络综艺正在重构付费逻辑,向构建多元产品体系、扩宽网络综艺价值链方向发展。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《国内首部互联网视听行业发展报告发布》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。