和讯财经端 注册

巨头加快推进AR落地,真正流行或在两三年后

2017-12-07 07:59:25 21世纪经济报道 
  CEO库克在上海参观了卢湾第一中心小学的“云课堂”和游戏公司英雄互娱,ARKit应用出现在上海小学课堂的剪纸上,英雄互娱也向库克展示了iPhone 7 Plus拍摄的AR Demo。

  种种迹象表示,巨头们有心加快推动自家AR技术落地。但拓墣产业研究院穿戴装置分析师蔡卓邵认为,这些更多是象征性的,巨头对市场和消费者的需求敏感,能够把握商机进行一些资源投入和布局。

  “阿里偏向应用服务开发,苹果虽然有软件布局,但最终是通过眼镜之类的硬件切入市场。目前来看,苹果对这项技术很感兴趣,内部也在研究开发,但即使是苹果要推出符合消费者需求、成本可控的AR眼镜,难度也很大。AR普及还需要在硬件上破除光学设计、续航、价格、外形等多方面难题。”蔡卓邵对21世纪经济报道记者表示。

  巨头推进

  Pokemon GO的火爆,让更多普通人认识了AR,当前不少应用软件也开始支持AR简单体验,主要集中在互动娱乐(300043,股吧)领域以带来新鲜体验。

  今年对AR来说是重要一年,苹果、谷歌、阿里等纷纷推出自身AR平台。业内普遍认为,苹果和谷歌的发力,将促进AR在手机上的普及。

  国内,阿里今年在云栖大会上发布了阿里巴巴AR开放平台,在11月的全球合作大会上通过QQ开放了AR平台,也在去年推出了AR平台Dusee。

  据介绍,在这次与星巴克的合作中,阿里方面首次实现深度学习和三维空间感知技术的融合,克服了在识别过程中物体透明、形态发生变化、表面反光和过曝等难题,将识别准确率提高至97.3%,大大扩展了AR技术在复杂环境中的应用范围。

  在AR投资上,阿里也表现得颇为积极。除参与明星企业Magic Leap多轮投资外,还领投了以色列AR公司Infinity AR,并成为其最大股东,后续又投资以色列AR镜头制造商Lumus。

  AR游戏《Pokemon GO》的开发公司Niantic公司CEO John Hanke日前表示,巨头平台会成为AR迈向主流的起点。

  尚未成熟

  目前来看,即便一些软件服务融合了AR技术,带来了一定新鲜体验,但仍不具有颠覆意义。在John Hanke看来,AR的未来属于AR眼镜。

  不过AR眼镜的进展颇为迟缓。今年,Intel关闭了主要面向运动和工业领域的AR眼镜品牌Recon,已经退市的Google Glass虽卷土重来,却放弃了消费版转为面向企业。

  12月5日晚间,苹果主要生产供应商广达宣布,与以色列公司Lumus达成合作协议,将量产AR眼镜镜片。Lumus公司CEO阿里·格罗曼称,此次合作有望在很大程度上降低AR镜片价格,从而降低未来AR产品的整体成本。格罗曼还透露,“广达电脑已经表示,将来整体的AR头盔价格,将低于高端智能手机的价格。”

  库克去年10月曾表示,短期内推出一款高质量的智能眼镜,还存在一系列障碍。他当时举例说,比如显示技术还不够成熟。

  蔡卓邵也分析,目前AR的体验还面临着光学设计问题、电池续航问题、用户体验(包括产品的形态和交互方式)、生态搭建等问题。“具体来说,AR作为一种新事物,硬件设计在分辨率、刷新率、画面延迟等方面均面临门槛;产品形态上,必须真正做到像普通眼镜一样轻便、佩戴自然,市场才能接受,交互体验上才能真正解放双手进行互动,此外,AR技术目前更多只是增加有趣性,并未在体验上带来质的改变,需要在诸如导航、购物等刚需功能上有所作为,才能真正流行。”

  广达电脑方面称,过去两年多,该公司一直在解决相关技术问题,与Lumus达成合作协议后,低于1000美元的AR智能眼镜不再遥远。据推测,采用Lumus技术的AR头盔,将在未来12-18个月后上市发售。

  至于双方合作是否与苹果公司有关,目前还无法证实。但这款产品有可能不是苹果公司的AR眼镜,因为最新消息认为,苹果公司的AR眼镜会于2020年上市。

  而蔡卓邵认为,即使2020年,苹果的AR眼镜也不一定能上市,苹果的思路是要确认产品能带来良好体验且有市场需求,也很有可能苹果会先发布头盔类产品,目前更多的应用是在手机和平板。

  IDC预测,未来三年内VR/AR缓慢增长,将在蛰伏三年后于2019年步入快速增长期,预计至2020年,市场规模暴增至1620亿美元。

  “如果你每天都看VR/AR,那么他的发展可能不如你预期得快,如果你一段时间不看,你可能会发现,它比你想象中走得快。”一位VR硬件创业者对21世纪经济报道记者表示。
(责任编辑:李亮 HA011)
看全文
和讯网今天刊登了《巨头加快推进AR落地,真正流行或在两三年后 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。