和讯财经端 注册

马云:中国持续发展是涌现阿里、腾讯等创新企业的关键

2017-12-06 21:49:37 和讯科技 

  阿里巴巴集团董事局主席马云今天出席“广州2017财富全球论坛”并进行了专场对话。在谈到开放和创新话题时,面对主持人问及“一个注重稳定的国家能否成为领导创新的源泉”,马云表示,历史已经证明了一切,过去5年,中国稳定的社会体系运转良好,但同时也涌现出了阿里巴巴、腾讯、百度这样的创新企业。中国的持续发展是互联网行业崛起的关键。

马云:中国持续发展是涌现阿里、腾讯等创新企业的关键

  马云说,创新不单单是指工程技术,创新是为今天、明天和未来解决问题。“创新来自哪里?必须要解决问题。用不同的方式解决问题,找出最高效的办法。你必须要用结果来解决问题。我认为中国证明了一切。”

  当被问及中国的高速发展能否持续时,马云说,“我对这个国家有信心的原因是,这个国家在谈论全球化,在谈论对外开放政策,鼓励企业家精神。”

  马云曾多次表示,中国拥有世界上最佳的经商环境。他将阿里巴巴等互联网企业的发展成就归功于中国独一无二的政治稳定和社会安全。

马云:中国持续发展是涌现阿里、腾讯等创新企业的关键

  在马云看来,很多外资企业对中国市场的认识还不够。他强调,中国需要外国的投资,但也希望外国企业在进入中国的时候将人才带进来,“很多互联网企业都有点急功近利,他们希望今天投资明天就能获得回报,中国是一个巨大和开放的市场,请各位外国的同行要有耐心”。

  阿里巴巴规模庞大,并不断向西方世界进军,在面对“阿里巴巴征服世界”的疑问时,马云明确表示,不是征服,而是服务于中国和世界,“我们无意去征服”。

  马云说,自己去年去了很多国家,是想把一些想法和经验分享给大家,那就是全球化是一件好事情。“全球化还只是婴儿阶段,需要提高完善。我们不能没有贸易,因为一旦贸易停止,和平也就停止了。所以我到世界各地去,我们要确保每个人都从自由贸易中获益,确保农民可以卖出产品,确保年轻人从中获益。”

  马云同时坦承,阿里巴巴必须时刻保持忧患意识,“即便阿里巴巴是一个大公司,也必须像一个小公司那样保持时刻的忧患,要像小公司那样去运营,因为有的时候太大的公司意味着缺失活力,没有足够的创新能力”。

(责任编辑:程璐 HA010)
看全文
和讯网今天刊登了《马云:中国持续发展是涌现阿里、腾讯等创新企业的关键》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。