和讯财经端 注册

第一梯队普亏 芒果TV为何宣布盈利

2017-12-01 07:13:20 北京商报 
  北京商报讯(记者 卢扬 郑蕊)国内视频网站的经营情况似乎一直与“亏损”画等号。但在多家一线视频网站仍处于亏损状态时,芒果TV却宣布实现盈利。湖南广播电视台台长吕焕斌于11月30日公开表示,预计全年芒果TV可实现盈利4亿-5亿元。那么,究竟是什么原因让位居行业二线的芒果TV反而率先突破视频行业的盈利瓶颈呢?

  近年来,我国视频网站行业迅速发展,由湖南快乐阳光互动娱乐(300043,股吧)传媒有限公司(以下简称“快乐阳光”)负责具体运营的芒果TV,用户数也在不断提升。数据显示,从2014年芒果TV启动独播战略到现在,移动端用户从零增长到5亿,IPTV运营商业务覆盖用户已超过5500万,互联网电视终端激活用户数达到6500万。尽管现阶段芒果TV的用户数量较两三年前已经实现较高提升,但与爱奇艺、腾讯视频、优酷三家平台单月实现App活跃用户数超2亿人相比,芒果TV的活跃用户数仍处于千万人规模。

  虽然从活跃用户数来看,芒果TV目前仍位居行业第二梯队,但随着快乐阳光等五家公司计划并入快乐购(300413,股吧)的资产重组事项再次启动,一系列业绩数据相继公开,芒果TV的业绩表现受到业内高度关注。

  公开资料显示,2015年和2016年,快乐阳光的营业收入从不足10亿元增长到近20亿元,但却一直处于亏损状态,净利润分别为-9.4亿元和-6.94亿元。而2017年成为业绩转折点,并在2017年上半年完成13.8亿元的营业收入和1.58亿元的净利润。这一业绩表现也让芒果TV CEO蔡怀军在日前的芒果TV 2018广告招商会北京站上,以“行业第四、最早盈利、不久上市”这12个字来形容芒果TV。

  反观国内其他视频网站,迟迟未发出已经实现盈利的声音。以爱奇艺为例,公开数据显示,2013-2016年,爱奇艺共亏损70亿元,且亏损额逐年升高,从2013年的7.43亿元扩大至2016年27.7亿元。与此同时,从阿里巴巴的财报中可以发现,包括优酷在内的数字娱乐业务,每个季度仍会出现30亿元以上的亏损。除了第一梯队的视频网站存在亏损外,排在后位的视频网站也不例外,比如A站2015年和2016年1-9月的净利润分别亏损1.13亿元和1.46亿元。

  不过,据业内人士分析,目前国内网络视频行业还处于市场份额的厮杀阶段,优酷、爱奇艺、腾讯视频等一线平台并不谋求盈利,尤其背靠BAT三大巨头,大家并不缺钱,如阿里大文娱就屡次放言“对优酷是‘富养女儿’”,因此,“盘子”相对较小的芒果TV率先宣布盈利抑或有着自己的目的。

  现阶段芒果TV正在向着自己的上市之路前进。今年6月初,快乐购发布公告称正在筹划资产购买事项,并透露本次交易拟购买标的资产包括与公司受同一实际控制人湖南广播电视台控制的5家公司的全部或控股股权,其中包括快乐阳光、天娱传媒、芒果娱乐、芒果影视和芒果互娱。根据快乐购此后发布的交易预案显示,该项并购案的交易总额约为115.5亿元。在中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举看来,这一并购案是一种资源的整合,湖南广电通过资本运作将多元的企业内容规整起来,简化了湖南广电的管理程序,有利于进一步做大做强。

  而在此次重新开启的交易案中,芒果TV所处的地位不可小视。数据显示,在五家标的公司共计115.5亿元的交易总额中,快乐阳光的收购对价为95.3亿元,占据八成以上的比例。且公开信息显示,在本次交易完成后,快乐购的主营业务将由媒体零售业务拓展至新媒体平台运营、新媒体互动娱乐内容制作及电子商务全产业链。

  由此来看,芒果TV在快乐购重组的整体架构中,扮演了一个重要的角色。芒果TV的盈利也意味着并购案又向着成功迈进了一步。
(责任编辑:李亮 HA011)
看全文
和讯网今天刊登了《第一梯队普亏 芒果TV为何宣布盈利 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。