和讯财经端 注册

坚果荣耀魅蓝小米 新旧千元热机该买谁

2017-11-15 05:34:00 中关村在线  中关村在线 李泽卿

  第1页:拍照:千元机至少得拍的清楚吧

  一年一度的11.11盛会刚刚过去,不知道各位小伙伴们今年又“剁了”几次手,吃了“几吨土”呢?反正笔者自己是正处在一边美滋滋的收着快递一边苦哈哈的勒紧腰带过日子这两种状态之间来回切换。

似乎也因为这一“剁手盛会”的影响,连最近找我的咨询手机选购的价位也开始慢慢滑落。这不,正好赶上一个想要买一个千元价位机器的朋友找我咨询。毕竟如今不少的厂商也在瞄准这一价位想要发力,我今天就拿朋友咨询的这四款机器——魅蓝Note6、小米5X、荣耀畅玩7X和坚果Pro2,来给大家带来一个绝对“理中客”的分析。

  似乎也因为这一“剁手盛会”的影响,连最近找我的咨询手机选购的价位也开始慢慢滑落。这不,正好赶上一个想要买一个千元价位机器的朋友找我咨询。毕竟如今不少的厂商也在瞄准这一价位想要发力,我今天就拿朋友咨询的这四款机器——魅蓝Note6、小米5X、荣耀畅玩7X和坚果Pro2,来给大家带来一个绝对“理中客”的分析。

  拍照:千元机至少得拍的清楚吧

  可能是原来受过千元机渣拍照的“苦”,朋友过来第一个要求就是手机拍照尽量好点,“至少别太差就行”他还不那么放心的补充了一句。不过现在的千元机手机市场相机其实早已不是短板,我们先来简单的看一下四款手机的参数。

小米5X
小米5X

  小米5X采用了双1200万广角加长焦的搭配,荣耀畅玩7X使用的是1600万主摄+200万辅摄的拍摄方案,魅族Note6所用的双摄方案是由一枚500万像素的辅摄像头加上大名鼎鼎的IMX362组成,而坚果Pro2使用的则是后置1200万+500万像素的双摄方案。
魅蓝Note6那颗IMX362久负盛名
魅蓝Note6那颗IMX362久负盛名

  可以看到,几款手机不管新旧都不约而同的采用了双摄的拍照方案,而且魅蓝Note 6上使用的更是大名鼎鼎的IMX362作为主摄像头,在基本的拍照上,上面几款手机都能较好的完成大家的需求。

  不过如果你对手机拍照的要求相对较高的话,那么魅蓝Note 6可能是一个不错的选择。毕竟在千元档位上,拍照成绩能够达到9.1分的可是少之又少。

  第2页:续航:最好能找个两天一充的

  续航:最好能找个两天一充的

  如果说拍照还是能勉强凑合过去的需求,那么对于续航的表现可能是无论什么价位,那种人群都需要考虑的问题了。这不,问完了拍照之后我那朋友就接着问起了续航:“那么这几款里面哪个待机时间长点充电快点呢?”
魅蓝Note6的4000mAh电池最大无疑
魅蓝Note6的4000mAh电池最大无疑

  其实充电快跟待机时间长其实还有一点悖论——你的电池越大,续航自然就越“给力”,但是相对的想把电池充满自然也要难不少。拥有4000mAh大容量电池的魅蓝Note6自然也是待机时间最长的,但是它的充电效率自然也就比不上电池容量只有3080mAh的小米5X。因此,我们把充电功率而不是单纯的半小时充入多少电量作为续航的标准来进行对比。

  魅蓝Note6的电池容量为4000mAh,充电功率为18W;小米5X的电池容量为3080mAh,充电功率为10W;荣耀畅玩7X的电池容量为3340mAh,充电功率为10W;坚果Pro 2的电池容量为3500mAh,充电功率为18W。
续航方面小米5X最令人失望
续航方面小米5X最令人失望

  综合来看,拥有大电池和快充的魅蓝Note6、坚果Pro2在续航表现上拿下一分,电池容量不低可惜没有快充的荣耀畅玩7X次之,电池容量最小又没有快充的小米5X在这一项的表现上就不那么尽如人意了。

  第3页:外观与屏幕:听说最近全面屏挺火的

  外观与屏幕:听说最近全面屏挺火的

  聊完了续航,我们来聊聊手机的外观和屏幕。毕竟手机上跟我们打交道最多的就是一个手机壳+一块屏幕;至于里面的电池处理器之类的统统看不见。所以我们不妨从外观和屏幕两方面来进行一波分析。

荣耀畅玩7X
荣耀畅玩7X

  荣耀畅玩7X搭载一块5.93英寸的2160*1080分辨率的LTPS屏幕,属于目前最为流行的18:9的“全面屏”设计;坚果Pro 2搭载一块5.99英寸的2160*1080分辨率的LCD屏幕,同样属于“almost 全面屏”设计;至于较早上市的小米5X和魅蓝Note6则使用了常见的16:9的1920*1080分辨率的屏幕,只不过前置是AMOLED而后者是LCD。
坚果Pro2
坚果Pro2

  在外观上,除了坚果Pro2之外的三款机身都选择了金属后盖,其中小米5X的外形最为柔和,坚果Pro2的外观最为硬朗,剩下两款手机介于这两者之间。

  因此,如果你对屏幕以及外观有格外关注的话,两款全面屏设计的手机坚果Pro2以及荣耀畅玩7X更适合你来选择,只不过看是双面玻璃的坚果Pro2还是金属包裹的荣耀畅玩7X哪一个更加吸引到你了。

  第4页:售价:问了这么多,这几个价钱咋样

  性能:平常玩玩游戏应该都没问题吧

  在性能上,小米5X和魅蓝Note6都搭载了过去的“一代神U”高通骁龙625移动平台,因为不错的性能和功耗表现,虽然发布已久但依然占据中端市场的重要位置。荣耀畅玩7X搭载的是华为自主研发的麒麟659处理器,在性能表现上与高通骁龙625相差无几。

  最新发布的高通骁龙660傲视群雄

  而坚果Pro2作为几款产品中最后一个发布的,处理器性能也有了质的提升——搭载了全新高通骁龙660移动平台的坚果Pro2拥有不弱于高通骁龙820的性能表现,甚至还偶有超过。

  因此,如果你是资深的游戏爱好者,日常没事就喜欢拿着手机打两把游戏的话,那么不用考虑,坚果Pro2是几款机器之中最适合你的那一个。

  售价:问了这么多,这几个价钱咋样

  好吧,问了这么久终于问到终点了。因为几款手机都拥有这不同的几种存储配置,笔者这里只给出我比较推荐的存储搭配和官方指导价格。小米5X 4+64GB版本售价1499元;魅蓝Note6 4+32GB版本售价1399元,4+64GB版本1699元;荣耀畅玩7X 4+32GB版本售价1299元,4+64GB版本同样为1699元;坚果Pro2的售价相对较高,4+32GB版本售价1799元,4+64GB版本1999元。

几款产品中荣耀畅玩7X最为实惠
几款产品中荣耀畅玩7X最为实惠

  从以上几项对比可以看出,如果你看重拍照能力又想兼顾手机续航,那么魅蓝Note6是一个不错的选择,如果你喜欢全面屏的设计目前又有点“囊中羞涩”的话,那么4+32GB的荣耀畅玩7X就是最好的选择了;如果你不想盲目从众,又比较重视手机性能,那么高通骁龙660加持的坚果Pro2就是最好的选择了;至于小米5X,嗯,铺货量大随时现货购买可能是它的优势之一。
坚果Pro2的售价就相对昂贵很多
坚果Pro2的售价就相对昂贵很多

  以上就是这次千元机分析的全部内容啦,怎么样,想买千元机产品的朋友们看完这篇文章之后是不是心里就明白许多了呢?如果还有什么问题欢迎在评论里留言与我互动。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《坚果荣耀魅蓝小米 新旧千元热机该买谁》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。