和讯财经端 注册

海信宣布129亿日元收购东芝电视

2017-11-14 16:02:22 和讯科技 

  和讯科技 11月14日,据青岛新闻网消息,今日海信集团旗下上市公司海信电器(600060,股吧)股份有限公司与东芝株式会社在东京联合宣布:东芝映像解决方案公司95%的股权正式转让给海信。

  转让完成后,海信电器将享有东芝电视产品、品牌、运营服务等一揽子业务,并拥有东芝电视全球40年品牌授权。该项股权转让金额暂计129亿日元,预期将于2018年2月底完成交割。

  为了弥补因美国核电子公司西屋电气破产亏损拖累,同时也为了避免连续两年亏损,而被日本证交所强制下市,日本科技大厂东芝正在加速出售非核心业务。

  除去电视,日前东芝刚以2万亿日元出售了旗下半导体业务,家电业务则由美的集团收购,未来或将继续退出电脑业务。

  事实上,日本东芝(Toshiba)电视业务历史悠久。1927年曾生产出世界上第一个接受电视图像的阴极射线管,1960年生产出日本第一台彩色显像管电视。

  但在2015年,东芝宣布彻底退出海外(日本市场以外)市场电视业务。早在2010年,东芝面向中国市场的电视机生产就交由了TCL全盘代工。进入液晶电视时代的东芝也未能荣光重返。

  国内最早进入平板电视行业的彩电企业海信近期正遭遇持续三季度业绩大跌的危机。海信电器三季报显示,公司营业收入237.46亿元,同比增长7.57%;但归属于上市公司股东的净利润仅6亿元,同比大幅下降47%。

  二季度净利润1.27亿元,同比下跌39.2%;一季度净利润2.69亿元,同比下跌49.4%。液晶面板价格上涨,导致电视产品价格持续上涨。WitsView的数据显示,今年上半年全球液晶电视出货量同比下滑了5.7%,全球电视市场并不景气。

  海信集团总裁刘洪新表示:收购后,海信将整合双方研发、供应链和全球渠道资源,快速提升市场规模,加快国际化进程。

  

(责任编辑:程璐 HA010)
看全文
和讯网今天刊登了《海信宣布129亿日元收购东芝电视》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。