和讯财经端 注册

研究者相信“嗅觉”终将成为VR头显的一大要素

2017-11-14 13:49:48 cnBeta 

  VR设备的普及可能未达业界预期,但越来越多人相信VR体验是电子终端的未来终极形态,身临其境的沉浸感能够为游戏和娱乐内容带来最佳体验。不过目前VR设备并未充分调动人体五感,比如嗅觉和味觉体验的缺失就是目前VR设备的短处。一位来自斯坦福大学的研究者准备发表一篇新论文,概述了内置适配于VR终端设备的嗅觉模拟系统。

研究者相信“嗅觉”终将成为VR头显的一大要素

  其实在电子游戏和娱乐体验领域,1995年任天堂HAL推出的《地球大冒险(mother2)》和Sierra推出的《情圣拉瑞:爱的航行》就推出过配套卡片,通过"刮开"闻味道的卡片体验游戏要素。《GT2》和《FIFA 2011》业推出过可嗅的光盘标签,最近育碧为了配合《南方公园:完整破碎》的恶搞理念,推出能够闻到屁味的游戏附属裝置Nosulus Rift--一款专门为鼻子准备的虚拟实境装置(当然这种花钱买罪受的装置并未商业发售)。

  而斯坦福大学虚拟人机交互实验室的研究者Benjy Li提出了一种更为切实可行的VR装置嗅觉模拟方案,目前论文正在撰写中。

  “VR最重要的是让用户觉得他们‘身在其中’,同感现象。用户同感的水平等级越高,报告的VR影响力体验越优秀。我不能透露更多正在评估的论文更多细节,但我们发现增加两种感觉(嗅觉和味觉),能够对人体VR感官体验产生巨大效应 。”  “如果有一天,我们能够在VR中为你展示一道牛排,能够伴随着香味,当你抓起一块你甚至能体验到牛排的韧性,甚至能够品尝道呢?”他补充道“但事实上,这仅仅是由素食配方合成的。”有点像赛博朋克影片《银翼杀手2049》的场景

(责任编辑:程璐 HA010)
看全文
和讯网今天刊登了《研究者相信“嗅觉”终将成为VR头显的一大要素 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。