和讯财经端 注册

小米手机印度迎丰收

2017-11-11 06:04:00 中国证券报 

  今秋,在印度传统节日排灯节前,中国智能手机制造商小米启动的预售活动创下48小时售出100万部手机的惊人纪录。小米创下的销售奇迹可谓拜赐其强大的在线营销渠道,几年前,它以同样营销手法在中国国内取得成功。而印度作为全球第二大市场,当然成为小米努力拓展的重点目标。

  从全球市场来看,印度虽然是第二大智能手机市场,真正的智能手机用户不过3亿,而中国智能手机用户目前已达7.1亿,鉴于此,中国虽然是智能手机的最主要市场,却趋于饱和,于是乎,越来越多中国手机制造商开始向印度消费者伸出橄榄枝,2017年上半年其联合占据印度54%的市场份额。小米手机印度区负责人兼全球副总裁马努·库玛尔·贾恩自信满满地表示,能为印度人提供高端高品质又负担得起的手机,便是小米的核心竞争力。

  小米手机于2014年正式进入印度市场,尽管手机业利润已相当微薄,小米却自2015年以来一直保持盈利,其2017年销售总收入有望突破160亿美元。而全印度销售总值达190亿美元的智能手机市场到2020年有望突破300亿美元。

  作为运营高手,贾恩除了采用小米惯常的在线营销手段外,还在印度市场推广更受欢迎的实体零售店以及“小米之家”体验店。为满足印度用户需求,小米在位于印度安得拉邦的两大制造工厂平均每秒生产一部手机,目前它已在印度投资了5亿美元,并有意在未来两年再投资5亿,创造约2万个就业机会。

  贾恩表示,“我们希望很快成为全球第一的智能手机品牌。”本科毕业于印度德里理工大学的贾恩一度在著名的麦肯锡咨询公司任职,后参与创建过印度一个时装零售网站。2014年他与小米联合创始人林斌相识,并很快加盟其中,初创小米印度分公司时,全公司只有他一个人,如今,公司员工已超过300人。

  回想初创阶段,小米在印度遭受各种是非之扰。彼时,贾恩与小米创始人雷军经常联系,讨论有关印度市场的发展战略问题。2016年,小米跃升印度市场第五位,其依靠售价100美元到200美元的智能手机吸引了相当多的年轻用户,站稳印度中端机市场,同时将大部分印度国产100美元以下的低端机挤出市场。

  贾恩认为,手机本身并非小米的终极发展目标,“它将成为小米系列产品的中心。”在中国,小米产品已从鞋类到电视、空气净化器等无所不包,在印度,小米业已推出电力银行、音响配件等产品。贾恩深知如今的印度手机市场竞争日趋白热化,但他坚信小米的经营理念会使自身立于不败之地,“因为我们的理念专注于输入,无论是产品、创新、服务还是商业模式。一旦输入到位,市场份额及排名等输出自然会令人炫目。”(石璐)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《小米手机印度迎丰收》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。