和讯财经端 注册

用车杂谈,不要忽略轮毂雨刮等小件保养

2017-10-31 05:05:00 中关村在线  中关村在线 靳赓

  第1页:忽略汽车轮毂养护,很容易跌面儿

  【ZOL汽车电子】我们平时保养爱车时,都是注重发动机、变速箱等大件的保养,但除了这些大件需要保养,汽车上一些小物件的保养也不容忽略,有时候小物件也起到了大作用,比如,我们爱车的轮毂,雨刮等,还有我们平时补漆对油漆的选择,不要一味相信所谓的“原厂漆”,花大价钱,补的确是非原厂漆。

用车杂谈,不要忽略轮毂雨刮等小件保养

  忽略汽车轮毂养护,再好的车也颜面尽失

  现代汽车的外形越来越炫酷,大部分取决于轮毂样子,现在轮毂也是五花八门,材质有铝合金的,有锻造钢制轮毂,然而,说起汽车保养车主们往往想到的是车漆和发动机或者底盘等的保养,而最容易忽略轮毂。但是轮毂外观给人的印象是第一位的,正是这看似不起眼的轮毂却能体现车主的品味,一旦忽略了轮毂的保养,再好的车也可能让你颜面尽失。

炫酷的汽车轮毂
炫酷的汽车轮毂

  1、要用专业的清洗剂清洗,当轮毂表面有难以清除的污渍时,要选择专业的清洗剂。这种清洗剂不但能温和有限去除污渍,而且减少对铝合金表面的损坏。另外,轮毂表面本身就存在一层金属保护膜,所以清洗时还应特别注意,不要使用尤其光亮剂或者其他研磨材料。
汽车轮毂
汽车轮毂

  2、行驶过程要小心,不要紧靠马路牙子行驶,避免剐蹭给轮毂造成硬伤,不要高速过减速带或者高速过坑洼路段,以免造成轮毂变形,一旦有了划痕或者变形,应该尽快对其进行修复和重新喷漆处理。

被剐蹭的汽车轮毂
被剐蹭的汽车轮毂

  编辑总结:平时开车时对车好点,不要激烈驾驶,看到减速带和坑洼路段要减速慢行,才能保护我们的轮毂不受伤害,不会变形。远离马路牙子行驶,就会减少对轮毂的剐蹭几率,有了污渍要用专业的清洗剂清洗,这样我们的轮毂还是能为我们增光的。让你不会颜面尽失。

  第2页:小雨刮大作用,定期更换才能看清楚

  雨刮虽小作用很大,定期更换才能看清楚

  近日北方秋雨绵绵,开车的朋友们都知道,这时候车上的一样东西用的最多,起的作用最大,那就是我们车上都有的雨刮器,雨天要是没有雨刮器开车就等于盲人摸象,危险程度可想而知。雨刮虽然很小,但它的作用却很大,我们定期更换才能看的更清楚,从而保障驾驶视线。

汽车雨刮器
汽车雨刮器

  雨刮为什么换的这么勤?

  为什么雨刮只能用一年甚至更短的时间?这是由它的材质决定的,一般雨刮片都是橡胶材质的,橡胶的特点是容易老化,其原因有以下几点:

  一、不耐低温,尤其是冬天的冰雪天气加速雨刮橡胶片的老化。寒冷低温,冰雪使胶条变硬,变脆,容易老化,龟裂

  二、不耐高温,夏季高温天气,挡风玻璃温度、阳光照射等,容易导致橡胶片龟裂、硬化。

  三、不宜久晒,紫外线和臭氧也促使橡胶片的老化,龟裂。

  四、雨刮摇杆对雨刮的压力,正常的使用也对他的橡胶片有磨损,还有雨水、玻璃水的酸碱度对雨刮橡胶片也有腐蚀,加速它的老化。
以上四种情况下雨刮片就需要更换了
以上四种情况下雨刮片就需要更换了

  编辑总结:雨刮的寿命一般只有一年的时间,要及时检查排除雨刮的故障,尤其是阴雨连绵的日子,要防患于未然,不要因小失大,尤其是影响前风挡驾驶视线的情况,这时就必须更换了,为了驾驶安全,一刻都不能耽搁。

  第3页:车漆修补,为什么不要盲目崇拜原厂漆?

  车漆修补,为什么不要盲目崇拜原厂漆?

  我们的车辆常在路上跑,一些小剐小蹭的在所难免,我们的车漆一旦被剐蹭一定要及时修补以保持车辆的外观完整,还保护钣金不被进一步锈蚀,我们修补车漆时也不要一味的迷信原厂漆,为什么呢?具体原因如下。
车漆修补
车漆修补

  1、所有修理厂,甚至包括原厂,在整车修理过程中补漆都不会使用“原厂漆”,如果有修理厂告诉你使用的是“原厂漆”,那一定是在骗你。

  2、原厂漆喷漆工艺在喷好漆后,需要经过200℃的高温烘烤,才能达到原厂的工艺标准,而整车上的配件有多少能经受住200℃的高温呢?一般情况下,厂家还是会向专门的维修站推荐指定品牌的修补漆。
破损的车漆
破损的车漆

  编辑总结:车漆受损后为什么不要迷信原厂漆的原因一目了然,一个是原厂漆的工艺标准需要200℃的高温烘烤,一般整车都不允许这样的高温烘烤,甚至原厂修补整车漆面时都无法使用“原厂漆”所以我们车漆修补时,不要一味的盲目崇拜“原厂漆”。

  推荐

  《高温炎夏 夏日用车养车这些事项需注意》

  《省100工时费 自己动手更换高品质滤芯》

  《轮胎异常报警 伟力通胎压监测T6简评》

  《Carplay唱B-box 昂科威车机安吉星测试》

  《守护您驾驶安全的小刹车片 就这样更换》

  更多汽车用品资讯请关注车品达人公众号或加入ZOL车品QQ群

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《用车杂谈,不要忽略轮毂雨刮等小件保养》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。