我已授权

注册

三星苹果纷纷加码 无线充电会是下一个必争之地吗?

2017-10-25 11:50:41 华尔街见闻 

  (原标题:三星、苹果纷纷加码无线充电:它会是下一个必争之地吗?)

  在无线充电领域,苹果与老对手三星近期都有新的动作。

  10月25日,据媒体报道,苹果收购了新西兰一家无线充电公司——PowerbyProxi。目前这笔交易的具体金额仍然未知,PowerbyProxi如何融入苹果自家硬件团队,以及双方如何展开密切合作,都尚未可知。

  公开资料显示,PowerbyProxi由奥克兰企业家法蒂-米什里基(Fady Mishriki)在2007年创立。它从奥克兰大学的一个项目分拆出来,开发了基于Qi标准的无线充电系统,并获得了国际上的认可。

  该公司主打产品是Proxi-Module平台,这是一种模块化的无线充电和数据传输系统。它能够给无人机、机器人、医疗设备和其他硬件提供100瓦特的电能,还具有防水功能;内部电路支持外部物体检测、动态匹配和其他高级功能。

  对于此次收购,苹果硬件工程高级副总裁丹·里希奥(Dan Riccio)解释称,PowerbyProxi的团队将对苹果未来的工作提供有益的补充。他还指出,苹果希望向人们提供“真正不费力气的充电”。

  PowerbyProxi创始人法蒂·米什里基(Fady Mishriki)也表示,他很高兴加入苹果,认为双方的价值完美契合。

  苹果设备的新亮点:无线充电

  这已经不是苹果第一次传出无线充电相关的消息。

  9月13日,万众期待的iPhone8/8Plus和iPhoneX终于发布了。在新品发布会上,苹果宣布,三款新机均加入了此前呼唤已久的无线充电功能,而且还将全部使用Qi无线充电标准。

  与此同时,苹果展示了自家的无线充电板AirPower,该充电板可以同时给多款设备(iPhone、Apple Watch、AirPods)进行充电。由于采用新的Qi无线充电协议,该无线充电板将于明年推出。

三星苹果纷纷加码 无线充电会是下一个必争之地吗?

  另外,苹果近日也公布了具备兼容iPhone 8Qi标准无线充电功能的8款汽车品牌,包括:

  奥迪宝马、克莱斯勒、福特本田奔驰、PSA、丰田大众沃尔沃;而别克、凯迪拉克、雪佛兰、GMC这四个品牌2018年的车型也将实现兼容。

  三星申请无线充电垫专利

除了苹果,老对手三星也正在开发无线充电垫。

  除了苹果,老对手三星也正在开发无线充电垫。

  据新浪科技报道,从10月20日公布的专利申请文件显示,三星正在开发类似于苹果AirPower的无线充电垫,它可以同时给手机和智能手表充电。

  该专利描述了一种同时支持感应充电和谐振充电的设备,因而适用于所有符合Qi标准的设备。但这一设备能否适用于iPhone和Apple Watch仍未可知,因为苹果使用了修订版标准来给Apple Watch充电。

  争议中的无线充电

  除了苹果和三星,目前支持无线充电的设备越来越多,包括诺基亚的Lumia部分机型、Nexus 4等。各类即将发布的新款手机都会被期待配备无线充电功能。

  但无线充电真的好吗?

  无线充电的优势显而易见:它可以让人摆脱充电线的烦恼,更整洁;终端设备上不再出现电力插孔,避免氧化或灰尘;理论上一个充电座可以支持多个设备。

  但手机无线充电功能的槽点也是非常多的。

  有网友体验iPhone8的无线充电功能后,总结了其存在的各种不足,比如充电速度点慢、发热量大、手机与充电板很难对准等。

  事实上,这个行业目前还没有一个统一的标准,这给无线充电的普及带来了困难。

  iPhone8/X采用的是Qi(Chee)无线充电标准,市面上还有另外两种主流的无线充电标准:Power Matters Alliance(PMA)和Alliance for Wireless Power(A4WP)。Qi由首个无线充电的行业标准组织WPC推出,PMA和A4MP经过合并归属于无线充电行业领军组织——AirFuel联盟。

  对于无线充电,华为则态度冷淡。华为消费者业务CEO余承东曾表示:无线充电的速度太慢、体验很差,我们早在6年前就具备无线充电能力了,但是它的意义不大,所以业务停掉了;目前还不适合推出商用产品,无法给用户带来实际的使用价值。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《三星苹果纷纷加码 无线充电会是下一个必争之地吗? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。