和讯财经端 注册

云栖大会“开胃菜”:马云试水“手势点餐”

2017-10-11 07:04:00 上海证券报 

  ⊙记者 温婷 ○编辑 全泽源

  “2017杭州云栖大会”将于11日正式开幕。10月10日,马云提前探营大会现场,并在蚂蚁金服ATEC展区体验了“未来智能餐厅”。据悉,该餐厅由蚂蚁金服技术实验室、口碑与支付宝AR团队共同打造,依托物联网技术和人机自然交互技术,在顾客使用支付宝扫码授权并确认身份后,即可体验无感支付,吃完就走。

  10日上午,蚂蚁金服和旗下的本地生活服务平台口碑,用一张超大尺寸的触屏餐桌,实现了包括自助点餐、个性化推荐、餐前游戏在内的全部功能。借助支付宝的人脸识别和实名认证能力,顾客吃完饭直接走人就行,支付宝账户会自动完成优惠核销以及扣款。马云体验的正是这款触屏餐桌。

  据介绍,消费者落座后,系统将自动识别身份。顾客轻触桌面或通过手势动作,即可打开智能点餐界面进行点餐,系统将根据你的历史消费记录作个性化推荐,上菜时还可以看到绚丽的AR互动效果。

  蚂蚁金服技术实验室资深技术专家林锋告诉记者,这是蚂蚁对未来餐厅的模样的一次探索和尝试。未来的餐馆里也许不再有纸质菜单、点餐员、收银员,客人在餐馆里就像在家一样,想吃什么自己点,吃完就走,不用“买单”,因为在客人走出去的那一刻,支付宝就会自动为主人“买单”。

  餐饮只是线下支付的一个场景,蚂蚁金服未来会探索更多的体验场景,提供更便捷的消费和支付体验。比如在商场购物,支付宝会继续研究如何基于物联网等先进技术在不同场景逐步“消灭”支付这一动作,实现购物时穿了即走、拿了即走的便捷支付体验,同时也会联合合作伙伴,利用物联网技术、AR技术等,追溯和查看商品故事、来源等信息,增强消费体验。

  事实上,马云所体验的也只是2017云栖大会的“开胃菜”。2017云栖大会预计11日正式开幕,大会主题“飞天-智能”,议题包括了人工智能、大数据、新零售、金融科技、弹性计算、基础设施、量子计算、生命科学、IoT、政务、多媒体、AR等20个前沿科技领域,堪称史上最全课题的一次云栖大会。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《云栖大会“开胃菜”:马云试水“手势点餐”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。